リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ、ウクライナのリヴィブなる街に行ったのかというと、地球の歩き方(旅行ガイドブック)のロシア版に「ビザのいらなくなったウクライナに行こう!」と大きな文字で書いてありました。今がチャンスみたいな言葉もあり、頭に刷りこみされてしまいました。逆に日本の観光客がたくさん行って、英語が通じるようになってから行けば、苦労しなかったんじゃないかな・・・。<br /><br />地図でみると、そう遠くないように見えたので甘くみてました。<br />ポーランドのクラクフからバスにのって、一晩かけて到着。<br />町から離れた長距離バスターミナルに朝6時頃に着きました。<br />まわりを見渡すと、ながーい道があって、どちらに向ったら世界遺産のオールドタウンに行けるのかも見えない。歩いて行かれる距離にはないと判断。<br /><br />このバスターミナルにはATMがなく、両替窓口でユーロ、USドル、ポーランドのお金など数種類のお金からしか両替できませんでした。<br />(たとえば、リトアニアのお金はお断り)聞いてないけど、日本のお金も看板が出ていなかったので、無理かもしれません。<br /><br />この写真は白タク?の英語を話すおじさんに連れていってもらった一番古い教会の中です。閉まっていたので、ガラス越しに撮りました。<br /><br /><br />キエフは9世紀に誕生したスラブ人の国家。<br />検索したサイトによると、現在のスウェーデンからやって来たヴァイキングを王様とした国家らしい。<br /><br />探せばヴァイキングの遺跡とか墓はあるのかな?<br /><br />

とりあえずリヴィブ、途方に暮れたリヴィブ、英語を話す人が少ないリヴィブ

2007/03 - 2007/03

あまざけ

あまざけさん

地図でみると、そう遠くないように見えたので甘くみてました。
ポーランドのクラクフからバスにのって、一晩かけて到着。
町から離れた長距離バスターミナルに朝6時頃に着きました。

キエフは9世紀に誕生したスラブ人の国家。

探せばヴァイキングの遺跡とか墓はあるのかな?

タクシーの中から見た水族館?

まさか自分がウクライナに行くと思わなかったので、ガイドブックなしで飛び込んじゃいました。キエフは行くかもしれないと思って、あらかじめ地図とホテルの場所くらいは、地球の歩き方のコピーを持参しましたが、リヴィヴは何もなし。

現地の人?ばかりで、歩いたり、観光案内所に行ったりというのができそうにないという雰囲気でした。
    遠距離用バスターミナルのタクシーも英語×。ひとりヒゲを生やしたおじさんが英語を話せます。タクシーの人に話しかけると、その人が通訳として呼ばれます。

とりあえず、英語で書かれた町の地図を売店で購入。
    英語のおじさんに地図を見せて、どこがワールドヘリテイジか?と聞いても、全然通じない・・・。一番古いという教会につれていってもらうことにしました。英語で話せた方がいいか?というので、うなずくと、そのおじさんが車を運転しながらガイドをしてくれるとのこと。
    車の上についてるはずのタクシーの看板?がなく、一般車に見える・・・。聞くと、タクシーの看板は壊れているらしく、車の中にありました。でも、いかにも白タクって感じでした。

ちなみに遠距離バスターミナルにはコインロッカーなどの荷物預かり施設はありません。

何かあってもいいように、建物の裏手に貴重品を隠し(これはこれで危険?)、タクシーに変なところにつれていかれて、置いてきぼりにされ、荷物を奪われたとしても被害が半分で済むように考えました。

ウクライナもやっぱり石畳。
    たくさんの車が通っても、壊れずに大丈夫なのはすごい。

ここは横断歩道。
    ちゃんと色がシマシマになってます。

この人が英語を話せるおじさんです。
    車はロシア車なんでしょうか?
    日本基準で言ったら、オンボロのポンコツ。
    石畳の上では、車がびょんびょん飛び跳ねてるみたいになります。
    車のことは詳しくないけれど、父が若い頃に一緒に写真に写っていたのがダットサンという車だったかな?それと似ているような気がする。

でも、この白タクだけが古いのではなく、街の車の半分はこんな感じです。もちろん中のシートは砂とか砂ぼこりとかたくさんで、ダッシュボードの上のものも数年移動させてないような感じ。
    潔癖な人には、この国は無理かもしれません。

おじさん、お世話になりました。
    とても親切で、変わった建物があると必ず「写真撮る?」と聞いてくれて、うなずくと車を止めてくれて。急いで降りて、後部座席の私のドアを空けてくれる(笑)
    一通り写真を撮って戻ると、またドアを空けてくれる。
    おじさんの英語はきちんとしていて、高度なことは言っていないけど、色々な単語を知ってる。
    日本語英語みたいな単語を使用すると、わからない顔をしながら「自分はあまり英語が上手くないから、今の言葉はわからない」みたいに言ってくれた。いやいや、私より100倍くらい英語堪能です。

• Buzzer Beaterさん 2008/05/02 04:33:19
    初めまして。突然の書き込みすみません。
    私もリヴィブに興味があって、調べているうちに旅行記が見つかり読ませていただきました。
    やはり英語は通じにくいのですね、今のところ自由旅行に適した環境ではないのでしょうか。東欧で珍しい地域を体験してみたいのでウクライナにはいつか行こうと考えていたのですが、日本人で行った人の少ない、情報の乏しい地域なので少々不安です。

自分もポーランドのクラクフから行こうと考えてるのですが、少しご存知の範囲で教えて欲しいことがあります。クラクフ→リヴィブの移動はバスの方が便利なのでしょうか?夜行を使わなければならないほど時間がかかるみたいですが、電車とどちらが早そうですか?また電車の駅も街の中心から離れているのでしょうか?
    あと泊まられたのなら宿泊事情とかもお願いします。(安宿の豊富さ、値段

初めてなのに図々しくてすみません。ただ調べてもなかなか難しくて。

あまざけ

あまざけさん からの返信 2008/05/14 00:16:27
    RE: ウクライナのご旅行の件
    はじめまして。

色々忘れてしまったので、日記などをみながらさらっとお返事します。

07秋版のトーマスクック時刻表を見ると、クラクフとリヴィブの間は1日2本しか
    電車が無いようです。

最新版、インターネットの時刻表で確認してみてください。

1つは13時発、23時着。2つ目は22時発4時着。

電車を選択しなかった理由は忘れてしまいましたが、一般的にバスの方が料金は安いので
    バスターミナルに行って、タイムテーブルを聞き、電車の所要時間とあまり変わらないので即決したのだと思います。

クラクフ(21:50発)からリヴィブ(6:00着)はバス。
    リヴィブ(12:05発)からキエフ(22:00着)もバス。
    出国はリヴィブからクラクフまで夜行電車。

リヴィヴ滞在時間は、6時間。
    早朝は危険だと思い、8時まではバスターミナルでじっとしていました。
    このバスターミナルの前には、長い1本道があって、左も右も同じ景色で
    街の方向すらわかないような風景です。
    (タクシーで街まで連れて行ってもらったときには、右手に進みました。)

バスターミナルの売店で地図を買いましたが、歩いて移動できるような場所ではなく
    地図内にバスターミナルは3箇所くらいあって、タクシーの運転手さんに
    「ここどこ?」と聞いても答えられる人は、ほとんどいませんでした。
    (地図を見る習慣がない?)
    鉄道駅にも遠い、不便なところでした。

ウクライナは初めてですか?
    是非キエフにも足をのばしてみてください。
    リヴィブからは遠いですが、雰囲気は全然違うし、ウクライナの良さが
    わかると思います。
    キエフなら長期滞在したいと思えるくらい好きな街です。
    地下鉄もありますし。

リヴィブのホテルは、地球の歩き方のロシア版には4件でていますよ。
    宿泊はしていないので、ご参考までに。

それでは、楽しいご旅行になりますように!

Buzzer Beaterさん からの返信 2008/05/14 09:00:12
    RE: RE: ウクライナのご旅行の件
    詳しく教えていただき、ありがとうございました。
    ウクライナは初めてです。
    東欧にはとても興味はあるのですが情報が少なくて不安なためあまり機会がありませんでした。
    バス停、列車の駅ともに町の中心から遠いんですね
    大変そうですが、時間があるので交通分かりそうなら行きたいです

同じ国でもキエフとリヴィウは雰囲気が違うようですね
    回答見てキエフにも興味が出てきちゃいましたw
    楽しみです

あまざけさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る