2007/04/06 - 2007/04/06
megmeguさん
- megmeguさんTOP
青春18きっぷを使って日帰りで渋川に行って来ました。
伊香保温泉
ハラミュージアムアーク
高崎
を楽しんできました。
- 1万円未満
- JRローカル
万葉集にもその名前が出てくるぐらい由緒ある伊香保温泉。
石段街からさらに上っていくと、第二号源泉噴出口があった。パイプから湧き出る温泉が透明のドーム越しに見られる。鉄分を含んでるので、出てくるときは透明やけど、空気に触れると赤茶色くなるみたいや。
この噴出口のすぐ隣が露天風呂。450円(入湯税50円込み)を払って、ロッカーの鍵をもらう。
湯舟のすぐ横が、ロッカー付きの脱衣所になってる。
湯舟の右側(写真手前)があつ湯、左側(写真奥)がぬる湯。44.3度というお風呂にはちょうどいい源泉やから、あつ湯の湯舟に注がれたお湯が、傾斜でぬる湯に流れていくみたいや。
疲れがとれるええお湯やった。
有名な石段街は、戦国時代末期の都市計画として造られたものやそうで、360段、約300mある。この石段の中央には温泉のお湯を流すための樋(とい)が作られてて、左右の旅館に分湯してる。
その分ける仕組みを小間(満)口(こまぐち)といって、石段の途中に4か所ある小間口観覧所で見られるようになってた。
この黄金(こがね)の湯を引くことのできるんは、昔から決まってる9軒の小満口権者だけ。小間口権者とそこから買うてる以外のお宿は、別な源泉白銀の湯や水道水を使うてるみたいや。
かつて独立国として日本と交流のあったハワイ王国の公使別邸もあった。中には入られへんけど、現在日本に残る唯一の建築物やそうや。
射的場がいくつもあって郷愁をそそられるとこや。
でもつぶれた宿やスナックがそのまま残されてて、寂れた感じがしたなあ。
伊香保には芸妓さんもいはるねんて。
温泉饅頭発祥の地っていう説もあるみたいやし、がんばって欲しいなあ。
この後、ハラミュージアムアークに向かうた。 -
伊香保温泉からバスで5分ぐらいで、前からずっと行きたかった美術館へ。品川にある原美術館の別館になる。
なんでか知らんけど、伊香保グリーン牧場のなかにあって、入場料1000円は牧場と美術館共通。100円の割引券をプリントアウトして持っていった。
子ども連ればっかりで牧場独特の匂いの漂うなかを、一番端の美術館まで歩いていく。
ところどころに、野外彫刻作品が置いてある。
これはええ。作品が街中にあるよりのびのびとしてて、自然と一体になってる。
お腹が空いてたんで、まずはミュージアム併設のカフェダールへ。スープとサラダ付きスモークサーモンと卵のサンドイッチ900円を注文。緑を眺めながらの食事は気持ちええ。
木造の真っ黒い建物は、磯崎新(いそざき あらた)さんの設計。
焼板を横に使うたかまぼこ型の倉庫のような建物、ギャラリーB、Cと、ガラスの三角屋根のピラミッド型の建物ギャラリーAがYの字型に配置されてる。
「原美術館コレクション 新収蔵作品を中心に」をやってた。
それぞれが別の建物なんで、重い木の扉を引いて入る。
ギャラリーAは、戸谷成雄「森II」、ジェイソン テラオカ「隣人」とマリック シディベ、ミゲル リオ ブランコの写真。
ガラス屋根から入る自然光が優しい雰囲気。
テラオカさんはハワイ、カウアイ島出身の日系4世。88人の隣人の訳ありげな表情がおもしろい。
ジェイソン テラオカさんの作品とインタビュー
ギャラリーBの扉を開けると黄色に黒い水玉が散らばったカーテンがかかってる。それをめくって入ると、草間彌生の「ミラールーム(かぼちゃ)」。
この人の作品はどれもパワーがあるなあ。
奥の扉を開けると奈良美智「Eve of Destruction」。いつもの女の子の右後ろに煙がたなびいた。明日なき世界のなかの希望やろうか。
その奥には、森弘治のビデオ・インスタレーション。「美術のための応援」は上智大学応援団が「フレーフレービジュツ!」って応援してる作品。美術って応援されなあかんほど、人気がないんかなあ。
ギャラリーBは玉手箱みたいで、一日中浸ってたいような空間やった。
最後のギャラリーCは、やなぎみわと野口里佳の写真。
ゼラチンシルバープリントって、すごい技術がいるんかと思うてたけど、普通の銀塩写真のことやねんな。
やなびみわさんも目が離せない人。
ニューヨークのDia:Beaconにちょっと似てる。現代アートの展示にはすごくええ環境やと思うた。
展示作品の数は多くないけど、私は一日いても飽きへんな。
5月中旬から増築工事をしはるそうや。どんなになるんやろう。
外にあった、キャンベルズ トマトスープのオブジェ。実際に制作したのはコロラド大学の学生たちで、ウォーホルが自分の作品と認定したみたい。サインしてる写真が飾ってあった。
伊香保グリーン牧場も東京ドーム8つ分の大きさで、羊、乳牛、馬など300頭を越える動物がいるねんて。19種1500本の桜も植えられてて、これからの季節きれいやろな。 -
伊香保温泉とハラミュージアムアークを堪能して、東京へ戻る途中、高崎で降りてみた。
駅から10分ほど歩いたとこにある、スズラン百貨店に行くのが目的。
スズラン百貨店っていう名前からどんなとこやろうと思うてたんやけど、品揃えも豊富で規模も大きく、地元で人気がありそう。
地下の食料品売り場にも、有名なお店が入ってる。
スズラン百貨店
私が目指してるんは、ガトーフェスタ ハラダ。
ブログ友だちミニーに教えてもろて、ぜひ行ってみたかったお店。
お遣い物にしはるんか、何人も買うてはった。
グーテ・デ・ロワ(王様のおやつ)が、気に入ってたお菓子。
ラスクやねんけど、小麦粉とバターの香りが芳醇でラスクを越えてる。
バラ小袋(120g) ¥368(税込)
5月初旬までの限定販売、 グーテ・デ・ロワ ホワイトショコラは、ラスクの片面にホワイトチョコレートをコーティングしてある。クリーミーなミルクの味が加わって、リッチな味わい。
1枚63円(税込)。
グーテ・デ・プリンセス(王女様のおやつ)は、ガトーサブレ。簡易小袋(6枚入) ¥557(税込)。
ヌガー・サブレのアムール・ポエジーは1枚78円(税込)、ウオルナッツ・クッキーのアムール・ポエジーは1枚95円(税込)。
マドレーヌの「ポルト・ボヌール」は1個157円(税込)。
チョコレートケーキのティグレスは1個168円(税込)。アーモンドプードルとバターを使った生地にチョコチップスを練り込んで焼いて、中央にチョコレートを流し込んである。
どれも小麦粉とバター、砂糖、卵がメインで余計なもんが入ってへん。
本店が高崎にある。各地にこういう丁寧な作り方をするお菓子屋さんがあるんやろうな。
ガトーフェスタ ハラダ
群馬以外では、船橋と熊谷でしか売ってへんっていうことで高崎に買いに行ったんやけど、3月24日に松屋銀座店(地下1階) 、 4月4日に京王百貨店新宿店(中地階)ができてた。
こんなおいしんもん東京でなんで売らへんのやろうと思うてたから、近くにできてよかった。
スズラン百貨店の斜め前には、高崎城址もあって、櫻が満開やった。
高崎には交響楽団や美術館もいくつかあって文化に造詣が深く、暮らしやすそうな街やった。城下町は懐が深いんやな。
ところで、高崎市民と前橋市民が仲がようないってほんまやろか。
高崎市に置かれていた群馬県庁が、前橋市に移ったのが原因やとか。
青春18きっぷを使うて、日帰りの充実した旅になった。
都内から渋川までは、往復4,420円。それが1,600円分で楽しめた。
このコースは、夏にもまた来てみたいな。