2006/06 - 2006/06
waterlilyさん
- waterlilyさんTOP
ニースに滞在して、カンヌ・ヴァンス・グラース・アンティーブ・モナコ公国などを巡りました。
主なる目的はヴァンスにあるマティスのロザリオ礼拝堂です。
ニースの紺碧海岸
泳いでいる人は殆どいませんでしたが、時々ご高齢のおばあさま方が海の中でプカプカ遊んでいらして何だかほのぼの。
砂ではなく小石の海岸
フランス人は個人主義で冷たいなどとよく言われますが、今回のフランス旅行、特にニースで出会った方々は皆本当に親切でした。道を尋ねてその方が解らないとそれで終わらず又他の道行くフランス人を呼び止めて尋ねて下さったりして感謝でした。
こちらがのんびり人畜無害そうな親子3人連れだったせいでしょうか。 -
プロムナード・デザングレ
有名なホテル「ネグレスコ」ですが、内部はクラシックとポップが混在する何とも不思議なホテルでした。テーマパークのような感じさえします。
ホテル・ネグレスコの壁のキャンドルの支えの部分が奇抜で驚かされました。(腕が出てる!)
遊び心なのでしょうか??
こんな驚きがあちこちに点在するホテルでした。 -
これはネグレスコのお手洗い。
高級ホテルというよりはディズニーランドのよう。 -
同じくネグレスコのロビーは甘やか。
城跡から望む「天使の湾」
地中海はカリブ海のように突き抜けたガラス細工のような透明な青さではなく、やや深い碧さでしたが、それが旧市街の屋根のレンガ色に良く映えて。 -
こちらは宿泊したウエストミンスター・コンコルド。
歴史のある建物らしく古い部分もありますが、ピンクの外壁が可愛いホテルでした。 -
ホテルのエントランス
ホテルから見た紺碧海岸
ホテル・ウエストミンスター・コンコルドの朝食を取るお部屋の天井。
お城みたいですが、実際昔はホテルではなく、邸宅だったとのこと。 -
そのホテルの朝食です。
フランスはどこへ行ってもお料理が美味しく、あまり外れがありませんでした。 -
階段から見た上記のホテルのレストラン
ニースの旧市街の裁判所
ニースのマルシェ。
アーモンドの粉を使って果物や動物を模ったカラフルなお菓子。 -
こちらは本物
マルシェのお花屋さん。
何故か造花を売っているお店も多いのに驚きました。
そう言えばフランスのお墓は造花が手向けられている所が多いですね。
(写真のお花は生花です) -
マルシェのこのお店で
薔薇のジャムを購入
旧市街にあるジェラート屋さんで休憩。
暑いのでカメラを構えている間に溶けてきてしまう…… -
そのジェラート屋さんのウィンドー。
確か「Crema Di Gelato」というお店だったかと思います。 -
ニース旧市街のクレープリー。
観光客向けかもしれません。
旧市街のマルシェは、ここは日本かと思うほど日本人観光客が多く、お店の方も片言の日本語を話したり…… -
ニースに行ったらニース名物のソッカ(ひよこ豆の粉のクレープ)を、と探したのですが、ソッカを売っているお店があまりありません。なぜでしょう?
写真はやっと見つけたお店のソッカを焼くおばさま。
ソッカは甘いクレープではなくスパイシーなスナック味でした。 -
ニースのオープンエアのレストランでランチを取っていると、近くでお食事をしていた地元のよちよち歩きの女の子がニコニコと嬉しそうに我が家の娘の所に寄って来て、突然娘の頬にキスし、娘の膝の上に座ろうとします。
何故かどこへ行っても子供に寄って来られることが多い娘です。
そして膝の上に座ってご満悦の可愛い女の子と娘を、双方の家族が写真撮影。心和むひとときでした。 -
ニース:アルベール1世公園の観覧車
シャガール美術館、正式には
「マルク・シャガール聖書のメッセージ国立美術館」の「ノアと虹」(1966年) -
同上
「燃ゆる茨の前のモーゼ」
(1960・1966年) -
同上
「アブラハムと三天使」
(1960・1966年) -
同上。
「律法の石版を受けるモーゼ」
(1960・1966年)
右上、雲から突き出た神の手から、石版を受け取るモーゼ。
聖書のメッセージ一連作の最後を締めくくる作品。 -
国立近代美術館よりシャガール美術館に寄託された付与作品の三部作「抵抗、復活、解放」
元々は「革命」と題された作品で、左から順に、抵抗(1937・1948年)、復活(1937・1948年)、解放(1937・1952年) -
シャガール美術館のモザイク:預言者エリヤ
三頭立ての馬車に乗った預言者エリヤの上方に三日月、エリヤの周囲に黄道十二宮。 -
シャガール美術館のステンドグラス
シャガール美術館のステンドグラス
「天地創造」
幻想的なシャガールブルーが本当に美しく、
宇宙を浮遊しているような感覚の別世界へいざなわれます。
右が天地創造の七日間の最初の四日間、
左が五日目と六日目です。 -
美術館の前に広がるオリーブの木々の緑と赤い壁の対比が美しいマティス美術館。
だまし絵になっている美術館の窓枠。
外壁がいささか老朽化したまま未修築の様子なのが惜しまれます。
マティス美術館はマティスの作品のみならず、椅子などマティスの愛用していた品の展示もありました。 -
マティス美術館近くにあるシミエ・フランシスコ会修道院。ここにマティスのとても立派なお墓がありました。
シミエ・フランシスコ会修道院
シミエ・フランシスコ会修道院のお庭もとても綺麗でした。
整然と計画的に、時にはシンメトリーに植栽されているヨーロッパの花壇が多い中で、お花畑といった感じで野の花のように咲いている小さな花々が可愛い。 -
同じくシミエ・フランシスコ会修道院の庭園です。
シミエ・フランシスコ会修道院の中庭
シミエ・フランシスコ会修道院に咲いていたつるバラ
この修道院の庭園にある東屋の辺りから、
下方を望むと遠くにニースの町が。
マティス美術館近くにある古代ローマの遺跡。
こちらは古代ローマの共同浴場跡だそうです。 -
香水の町グラースにある
ノートルダム・デュ・ピュイ大聖堂 -
ノートルダム・デュ・ピュイ大聖堂のルーベンス作「戴冠」
この大聖堂にはルーベンスの絵が三枚あります。 -
ノートルダム・デュ・ピュイ大聖堂の
ルーベンス作「十字架の建立」 -
ノートルダム・デュ・ピュイ大聖堂の
フラゴナール作「洗足」
風俗画で知られるフラゴナールが描いた唯一の宗教画。
香水のフラゴナールはグラースで生まれたこの画家の名前から付けられたと聞きます。 -
南仏で一番の目的地であったマティスのロザリオ礼拝堂。
マティス作の十字架の斬新なデザインと金色が陽光に映えてとても綺麗☆ -
ロザリオ礼拝堂の入り口です。
マティスの芸術の集大成とも言える礼拝堂。
この礼拝堂を訪れる人々が温かい気持ちになってくれるようにとのマティスの願いを込めて作られたと言われる通り、南仏の明るい太陽光が、鮮やかな3色のみで作られたステンドグラスに優しく差し込む、光に満ちた温かな礼拝堂でした。
病床のマティスは横たわりながら臨終の日まで、この礼拝堂の壁に「十字架の道行」の素描を描き続けたそうで、その過程はニースのマティス美術館にも展示されていました。 -
ロザリオ礼拝堂から望むヴァンスの町並み。
礼拝堂の白い壁の上のマティスの素描は、幼いキリストを抱く聖母マリア。 -
内部の撮影禁止のため写真が無いロザリオ礼拝堂ですが、矢張りこここそは記録に残しておきたく、礼拝堂で購入した本から拝借して1−2枚載せたいと思います。
3色のステンドグラスを通った光が重なって礼拝堂の床の白いタイルの上に赤紫の色を偶然造った時、マティスは神様からの贈り物と大変喜んだと聞きます。 -
I want those who enter
my chapel
to feel purified and relieved
of their burdens
HENRI MATISSE -
こちらはヴァンスの大聖堂です。
ヴァンスの大聖堂にもシャガール作のモザイク画が。
アンティーブのピカソ美術館(グリマルディ城)
この辺りから見る海の眺めが素晴らしかったのですが、この時は残念なことに休館中で、中には入れませんでした。 -
アンティーブの海岸通り
ピカソ美術館横から望む地中海
カーニュ・シュル・メールにあるルノワールの家の庭。
オリーブの木が茂る庭からは遠くに地中海も見え、ピクニックがしたくなるような広さでした。
ルノワールの家の2階の窓からも地中海が見下ろせ、この美しい場所で明るく幸せな絵を描き続けたルノワールの晩年を想いつつ、次の地へ。 -
カンヌ映画祭の開かれるパレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ
パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの前の石畳。
カンヌの海岸。
ヘリポートまであるクルーザーも。
モナコFIグランプリのコース
モナコへはニースからタクシーを1日チャーターして行ったのですが、その運転手さんが大変スリリングな運転をされる方で、そのスピードと共にスリル満点でした。そして生まれて初めて車酔いというものを経験したのでした。 -
モナコF1コースをタクシーの運転手さんが走ってくださいました。ヘアピンカーブです。
モナコのヨットハーバー
モナコ公国の大公宮殿
モナコ大聖堂
- コクリコさん 2010/06/19 09:37:11
- このマダムですね!
- waterlilyさん、おはようございます!
waterlilyさんがおっしゃったように私が何種類かのハーブ石鹸を買ったお店のマダムですよね。
4年後なので少しはお年を召されたかもしれませんが同じマダムですよね!
waterlilyさんと同じお店で買い物したなんてなんだか嬉しい♪
ニースに旅行される方は必ず訪れるサレヤ広場の朝市には必ず行きますよね。
あのマダムのお店でハーブや石鹸を買ったトラベラーさんも多いかも。
- waterlilyさん からの返信 2010/06/20 15:38:37
- RE: このマダムですね!
- コクリコさん、こんにちは♪
やはりそうですか!
4年間同じ場所でお土産物を売ってらしたのですね。
この時サレヤ広場の花市には生花と共に造花も多く売られていたのが印象的だったのですが、今は如何でした?
フランス通のコクリコさんと同じお店でお買い物をしたなんて私も嬉しい〜♪
- コクリコさん からの返信 2010/06/20 17:33:36
- RE: RE: このマダムですね!
- waterlilyさん、こんにちは〜
きゃー、フランス通ではありませんよ〜
他にたくさんフランス通のトラベラーさんがいらっしゃるので恥ずかしいです。
> 墓地に供えられているお花も造花が多かった気がするのですが、それはフランス式なのですか?
> それとも私が見たのが偶々そういう風習の地域だったのでしょうか。
花市では造花は見かけませんでしたが気がつかなかったのかもしれません。
お墓では生花はお葬式の時くらいかもしれませんね。
よくわかりませんが生花はすぐ枯れてしまうから嫌なのかもしれません。
お墓では造花というより陶器のお花が多いですね。
墓地の近くにそういう物を売っている店が必ずありますよね。
夫も友人のお墓には、墓地の近くの店で陶器をメモリアル板(「友へ」と彫ってあり、花も彫ってありました)を買って捧げました。
他の国はどうなのでしょうか。
私パリでも(日本でも)お墓好きで良く行くのですよ。
最近日本で「墓参らー」って流行りだしたの?
話は変わりますがmomotaさんの書き込みを読んで笑ってしまいました。
私の両親も新婚旅行は熱海だったそうです。
喧嘩したかどうかは今となっては不明(^^)
関東だと昔は箱根(ロマンスカーで♪)か熱海が多かったようですね。
私たちは豪華版でしたね(^o^)/
- コクリコさん からの返信 2010/06/20 18:14:00
- ホンコンフラワー!
- > 日本も昔は冠婚葬祭のスタンド花などでも造花(香港フラワーというのもありましたね)をよく見かけたものですが、最近は生花が多くなりましたね。
何回もすみません。
ホンコンフラワーってwaterlilyさんのお返事見るまですっかり忘れていました。
ありましたよね〜子どもの頃、我が家のお手洗いにも飾ってありました。
ホンコンシャツというシャツもありましたよね。
男性の半袖シャツのことをなぜホンコンシャツと言ったのでしょうか。
ホンコンフラワーとかホンコンシャツとか、なぜ「香港」がついたのかしら?
凄く古い話ですね〜〜(^^;)
- waterlilyさん からの返信 2010/06/20 19:24:38
- RE: RE: RE: このマダムですね!
- そうそう、お墓に陶器のお花、フランスでよく見かけました。
オーヴェールでもゴッホのお墓にはお花が無かったのに、他の多くのお墓には陶器のお花が供えてあったのが印象的でした。
なるほど〜、墓地の近くにそれを売っているお店があるのですね。
「友へ」と書かれたメモリアル板、素敵なお供えですね。
他の国ではどうなのでしょう。
各地のそんな風習を調べたら興味深いかも知れませんね。
墓マイラー! 著名人や歴史上の人物のお墓巡りをする人々のことですよね。私も数日前新聞で読みました。
仏像ガールといい、墓マイラーといい、コクリコさんは時代のトレンドの最先端を牽引なさってますね!
コクリコさんの後から時代が付いて来る〜♪
小田急のロマンスカーはそんなに昔からあったのですか。
ロマンスカーの命名はもしかしてそういう歴史から?(^^)
ホンコンフラワー、そうそう何故かお手洗いに飾ってありましたよね。面白い〜。
ホンコンシャツもありましたね。
ほんと何故ホンコン? 香港が暑いから?
更にその前は開襟シャツというのもありましたよね。昔の文士が着ていたような。
冷房がまだ普及していなかったとは言え、昔の方がエコな生活だったのですね。
きっとmomoちゃんたちの若い世代には、???のお話ばかりですね(~_~;)
- コクリコさん からの返信 2010/06/21 23:24:50
- RE: RE: RE: RE: このマダムですね!
- こんばんは〜
> お墓参りに行くたびに陶器のお花を供えるとどんどん増えていってしまうような気がするのですが、最初にお供えしたらそれで終わりなのでしょうか?
お墓参りするたびに陶器のお花や本(本の好きな人や作家のお墓にありますよね)は供えないと思います。
永遠に残るように置いておくみたいです。
そういえば西洋のお墓には花をそのまま置いてありますよね。
ダイアナ妃のお墓をニュースで見た時なと思いました。
日本のようにお水に立ててお供えしませんよね。
多分フランスでもそのままお花を置くのだと思います。
セルジュ・ゲンスブールのお墓には彼のヒット曲にちなんでファンたちがメトロのキップを捧げていて、お墓の上はキップだらけでした。
私もキップを捧げましたよ(^^)
エディット・ピアフのお墓にもファンたちの生花がたくさんお供えされていましたが、枯れたらお墓の管理人さんが捨てるのかな?
> 「友へ」と書かれたメモリアル板、素敵なお供えですね。
私のヌヴェールの旅行記にその写真があります。
小さなものですが、夫が10年前のお墓参りの時に捧げたメモリアル板です。
> 小田急のロマンスカーはそんなに昔からあったのですか。
> ロマンスカーの命名はもしかしてそういう歴史から?(^^)
ロマンスカーは私の両親より少し若い世代だったかな。
そう、多分"ロマンス"ってそれにちなんだ名前だったと覚えています。
- waterlilyさん からの返信 2010/06/22 17:10:18
- RE: RE: RE: RE: RE: このマダムですね!
- なるほど〜、永遠に残るように置いてあるのですか。
また一つ物知りになりました。
教えてくださってありがとうございます。
そうそう、ダイアナ妃のお墓のお花は大変な量でしたね。
ヌヴェールの旅行記にメモリアル板のお写真があるのですか。
後で早速拝見にお邪魔させてくださいね♪
> 子どもの頃、ロマンスカーに乗ってサンドイッチと日東紅茶頼むのが楽しみでした・・・昔の子どもにとってはそれはオシャレだったのよ〜きゃっ(*^^*)
可愛い〜(*^_^*)
子供の頃の電車体験って、家族で過ごした幸せな思い出に彩られていますよね。
私は関東地方の出身ではないので幼い頃に小田急のロマンスカーに乗った経験は無くて、新幹線が開通する前の東海道線が懐かしの線でした。
電車の窓を開けて駅弁売りの売り子さんからお弁当を買い車内でお弁当を食べるのって、遠足のようなワクワク感がありました。
そんなはしゃぐ子供を眺める両親はもっと嬉しかったに違いないと、自分が親の立場になった今思います。
では、これから拝見に伺いますね〜♪
- くまのみホヌ子さん 2010/05/26 21:30:36
- ニースの海でのんびりしたい
- waterlilyさん、こんにちは
ニースの紺碧海岸の海の青いこと!!
ここは、泳ぐというよりも、ビーチでのんびりと何もしない贅沢を味わうところなんでしょうね。
ジュラードがすんごくおいしそうです。
盛りもいいし、付け合せのビスケット?もいい
これは、さぞおいしかったのでは?
シミエ・フランシスコ会修道院に咲く蔓バラを見て、waterlilyさんのアイコンと気づきました。
ここの修道院の庭は、つくり過ぎない自然の美しさを上手に手入れしているようですね。
毎日、修道士たちがせっせと手入れをしている姿を想像してみたりして・・・。
アンティーブの海岸通りも、素敵です。
地中海って、なんだかロマンをかきたてますよね。
あー一生かかっても行けないだろうな。
waterlilyさんの旅行記で、すっかり行った気分にさせていただきました。
ありがとうございました。
のみホ
- waterlilyさん からの返信 2010/05/27 11:52:12
- RE: ニースの海でのんびりしたい
- くまのみホヌ子さん、こんにちは♪
御訪問くださってありがとうございます。
そうですよね、海岸でのんびり、ただ海を眺めて何もしない贅沢を味わうところですよね。
ジェラートやアイスクリームの類が大好きなので、どこへ行ってもそのお店に引き寄せられてしまいます。
家でもこれからの季節には毎日のように食べていて、これはもうアイスクリーム中毒かも(^_^;)
そうそう、この修道院の蔓バラがプロフィール写真の薔薇なんです。
綺麗にお手入れされた華麗な庭園も勿論素敵だけれど、こういう作り過ぎない庭園もほのぼのとして良いものですね。
南仏は多くの芸術家たちが憧れて住んだのが納得出来る美しさでした。
海沿いの街は光が優しい明るさに包まれて幸せを運んでくれるようですね。
- しろくま&ペンギンさん 2010/05/23 16:31:53
- つるバラ
- お久しぶりです。
こんにちは。
長男が少し前に、「つるばら村のパン屋さん」という本にはまっていて、
(ほかにも、「つるばら村の〜屋さん」と、シリーズになっています)
「つるバラってどんな花?」と聞かれたのですが、
私は知らなかったんです。
でも、以前から知っていたこの写真の花が、つるバラだったんですね〜。
さっそく長男に教えようと思います♪
- waterlilyさん からの返信 2010/05/23 23:13:48
- RE: つるバラ
- わぁ!しろくま&ペンギンさん!
お久し振りです〜♪
お姉さまがメールをくださってしろくま&ペンギンさんの御様子を教えてくださったので安心してはいたのですが、お元気そうで嬉しいです。良かった〜。
そうそう、この花がつるバラです。
4トラベルに登録して最初に書いた旅行記がこの南欧とジヴェルニーのモネの家の旅行記でしたので、その時、あまり意味もなくただそれに因んでプロフィール写真とハンドルネームにしたのでした。
「つるばら村の〜屋さん」というシリーズがあるのですか。
何て可愛い村の名前! 楽しそうですね。そんな村に住んでみたいです。
今度書店に行ったら探してみますね。
しょうちゃんがこのつるバラを見てくれるなんて嬉しいわ〜♪
- コクリコさん 2010/05/22 14:38:21
- シニエ・フランシスコ会修道院の蔓バラ
- waterlilyさん
お久しぶりです。
何回も同じ旅行記にコメントしてすみません。
プロフィール写真の蔓バラですが、フランシスコ会修道院の庭園の手前の棚に絡まっている蔓バラですよね?
見晴らしの良いテラスの棚ではなく。
私の旅行記に勝手にwaterlilyさんのお名前を書かせていただきました。
事後承諾ですみません。
3月に行ったのにまだニースの旅行記が仕上がらないという怠け者です(^^;)
フランシスコ会修道院の庭園に行った時はもちろんバラは咲いていませんでしたが、「おお、ここがwaterlilyさんのバラの咲いていた所!」
と小躍りしました♪
あっという間に汗ばむ季節になってしまいましたね。
お元気で、またね♪
- waterlilyさん からの返信 2010/05/22 15:11:38
- RE: シニエ・フランシスコ会修道院の蔓バラ
- コクリコさん、こんにちは♪
ご訪問くださってありがとうございます。
わぁあ♪フランシスコ会修道院の旅行記をUPしてくださったのですね。
私の名まで出してくださったなんて光栄です。
ニースで思い出してくださったなんて感激です。嬉しい〜!!!
どちらも同じような石の柱なのによくお解りになられましたね。
さすがコクリコさんだわ〜。
今すぐ拝見に参りますね♪
楽しみ過ぎる〜(*^_^*)
- コクリコさん からの返信 2010/05/22 23:27:52
- RE: RE: シニエ・フランシスコ会修道院の蔓バラ
- こんばんは。
訂正です。シニエでなくシミエでした。
最近目が悪くなって(老眼になってしまったみたい^^;)間違えが多くなりました。すみません。
> 蔓バラは、そうです、テラスの棚ではなく、庭園の手前の棚の蔓バラです。
> どちらも同じような石の柱なのによくお解りになられましたね。
> さすがコクリコさんだわ〜。
やはりそうでしたか、ありがとうございます。
なんとなく、背景が建物っぽかったので。
ソッカって、私には美味しかったです。
ニースの浜辺でソッカとビールがすごく合っていて。
あの素朴な味がやみつきになりました。
あっ、こんな時間。明日また来させていただきますね。
おやすみなさい。
- waterlilyさん からの返信 2010/05/23 00:24:24
- RE: RE: RE: シニエ・フランシスコ会修道院の蔓バラ
- 目が悪くなったのは私も同じです〜。
そして疲れ易くなりましたよね。
読み間違いなんてもう日常茶飯事です。
それで、パソコンや携帯の画面の文字も特大に設定しています(汗)
ですから、どうぞお気になさらずに(^^)
ニースの浜辺でソッカとビール、素敵〜☆
ソッカのお店ってあまり無くなかったですか?
駄菓子のようなものなのでしょうか。
…と私も書いている内にもうこんな時間。
今日はコクリコさんのお陰で楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
では、お休みなさいませ〜☆。*゚
- コクリコさん からの返信 2010/05/23 17:42:43
- RE: RE: RE: RE: シニエ・フランシスコ会修道院の蔓バラ
> ニースの浜辺でソッカとビール、素敵〜☆
> ソッカのお店ってあまり無くなかったですか?
そうですね。あまりなかったので見つけた時嬉しかったです。
> ニースで育ったというチャーターしたタクシーの運転手さんが、「子供の頃よく食べたものです」とおっしゃっていました。
> 駄菓子のようなものなのでしょうか。
もんじゃ焼きみたいですね。
私は東京生まれ、東京育ちだったのにもんじゃ焼きを食べたことがなかったのですが、先日初めて下町に住む旧友に連れていってもらったのです。
彼女も、彼女のご主人も私の夫も「もんじゃ焼きなんてわざわざ高いお金出して食べるもんじゃないよ、駄菓子屋で10円で食べるのが正解、最近流行ってるので高くてしょうがない」と言っていましたが、一度位は食べてみたいと思い月島に行きました。。。やはり不味くはなかったけれどひとつ1000円もするなんて信じられない。
・・・また脱線してしまいました。ソッカはそれに比べたら安いですね。
昔の駄菓子のもんじゃ焼きのように味も形も素朴な感じですね。
味は人により好みは違うと思いますが、ソッカは高級な現代のもんじゃ焼きより美味しかったです。
- waterlilyさん からの返信 2010/05/23 23:17:16
- RE: RE: RE: RE: RE: シニエ・フランシスコ会修道院の蔓バラ
- 東京生まれ東京育ちのコクリコさんでももんじゃ焼きって召し上がったことがないものなのですね。
私も食べたことがありませんので、一度食べてみたいと思っていました。
もんじゃ焼きって、とても狭い地域だけで食べられていた子供の駄菓子だったのですか。
なるほど〜、ソッカはもんじゃ焼きで、それでニースでもあまりお店が無かったのですね。
また一つ知識が増えました♪ ありがとうございます。
何でもすぐブームになる日本ですが、ソッカの日本上陸はあるでしょうか?
我が家の娘も好きな味だと言っていましたよ(^^)
- rokoさん 2010/02/17 17:26:27
- お誕生日 おめでとうございます〜☆
- waterlilyさん
今日はお誕生日、おめでとうございます。
今年は何処に行かれる予定でしょうか〜
海外45カ国とはすごいですね、
その旅行記は見習いたくても見習えない、素敵で魅力的な旅記に
いつも引き寄せられます。
海外の旅も個人旅行ばかりですか、
ツアーに頼ってばかりの私はとても羨ましいです。
もしかしたら4月位にフランスへ出かけるかもしれません、
南仏の旅、素敵ですね!
うっとりしながら見せていただいてました。
行けるといいな・・・
(関係ない話で恐縮ですが、我が息子も同じ日なんです、
今夜は我が家で食事を一緒にする予定です)
waterlilyさんも素敵な誕生日を!
roko
- waterlilyさん からの返信 2010/02/17 22:57:35
- RE: お誕生日 おめでとうございます〜☆
- rokoさん〜♪
お祝いのメッセージをありがとうございます。
とっても嬉しいです〜。
> その旅行記は見習いたくても見習えない、素敵で魅力的な旅記に
> いつも引き寄せられます。
いえいえ、見習いたくても見習えない素敵なご旅行をなさっているのはrokoさんの方ですよ〜。
軟弱足の私にはただただ憧れ、rokoさんの旅行記でいつも夢を見させて頂いています☆
そして私も最初の二つの旅行記はツアーなんですよ。
現代は時間的にも余裕のあるツアーが増えているようですが、あの当時は、もう名所旧跡は時間がある限り取り敢えず見て回る、という強行スケジュールのツアーが多く、とても疲れてしまい、以後暫く旅行から遠ざかってしまっていました。
でも、英語の通じない国や交通の不便な地ではツアーは楽で効率良く廻れますから便利ですよね。
ですから、私もそういう国では今でも一日オプショナルツアーを利用することがよくあります。
ところがそれですら海外の体の大きな方ばかりのツアーに入ると付いて行くのに大変で、我ながら何て体力が無いの〜と呆れてしまいます。
> もしかしたら4月位にフランスへ出かけるかもしれません、
> 南仏の旅、素敵ですね!
> うっとりしながら見せていただいてました。
> 行けるといいな・・・
わぁ、それは良いですね〜。
rokoさんのフランス便りを楽しみにしていますね♪
そして、今日はrokoさんのお坊ちゃまのお誕生日でもあったのですね。
☆☆☆おめでとうございます〜☆☆☆
同じお誕生日だなんて、何だか嬉しい(*^_^*)
私からもお坊ちゃまにお祝いをどうぞ宜しくお伝えくださいね。
お幸せ一杯の素敵な一年でありますように☆彡
- コクリコさん 2010/02/12 18:24:56
- フランシスコ会修道院のバラ
- waterlilyさん、
寒い1日でしたね。
来月フランスに行きまーす♪
コート・ダジュールではマントンとニースに泊まりますので、とうとうwaterlilyさんのバラ♪の棲家に行けるわけです☆☆☆あの清楚な蔓バラはまだ咲いていませんね(^^;)
シャガール、コクトー、マティスの美術、鷲の巣村、紺碧海岸、、、waterlilyさんの旅行記を再び眺めながらどこへ行こうかとあわてて練っているところです。
マティスの礼拝堂やシャガールの旧約聖書の絵は必見ですね!
以前投票していたのでもう投票はできませんが、心からの投票
させていただきます。
- waterlilyさん からの返信 2010/02/12 20:35:52
- RE: フランシスコ会修道院のバラ
- コクリコさん、こんにちは♪
ほんと、今日も寒い一日でしたね。
でもこんなに寒い日本を離れて来月は南仏って、何て素敵〜☆
南仏は青空が広がっているのでしょうね。
この季節、バラは咲いていなくても、もしかしたらミモザ満開の季節では?
南仏の一番良い季節かも知れませんよね。
フランス通のコクリコさんがコート・ダジュールは初めてというのは意外ですが、コクリコさんだからこそ、中身の濃い素敵な御旅行になることでしょうね。
お土産話が今から楽しみでなりません(^^♪
コート・ダジュールの他はどちらにいらっしゃる御予定ですか?
蔓ばらの写真にHNが睡蓮って、、全然合っていないでしょ(~_~;)
このフランス旅行記が最初に書いた旅行記でしたので、当時訳も解らず焦って適当にその時の旅行に関係した言葉を選んでしまい、今に至っています。
コクリコさんのようによく考えてHNを付ければ良かった〜。
> マティスの礼拝堂やシャガールの旧約聖書の絵は必見ですね!
はい!必見ですよね。
南仏はもうどこも素敵で、マティスの礼拝堂を主軸にしましたら、コクトーも鷲の巣村も行く時間が無くなってしまったのが心残りで、帰りの機内で、「あぁ、鷲の巣村にも行きたかった〜」と泣きごとを言っていたものでした。
ですから、行けなかったそれらの地をコクリコさんの旅行記で拝見させて頂けるのを楽しみにしていますね♪
お気をつけて行ってらっしゃいませ。
良いご旅行になりますように☆
- はんなりさん 2009/11/23 09:56:57
- 光の教会
- waterlilyさん おはようございます。
あぁ、白い壁に描かれた聖母子像など
そのシンプルさゆえに心が浄化出来そうな憧れのロザリオ礼拝堂
拝見出来て朝から良い事がありそうです。
ツアーゆえの悲しさ行きたかったのですが・・・
ヴァンスの礼拝堂からは近いのですか?
マティス美術館の壁は
通りすがりで写真に収めただけでしたので
今回のと何とも区別がつきませぬが
それより何とまぁ、
いつも拝見の清々しいプロフ画像は
シミエ・フランシスコ会修道院に咲いていた
つるバラだったのですね。
マティスのお墓も外柵からで何処?何処?状態でしたので見せて頂けて嬉しいです。
そうそう最終日にネグレスコにてお茶してきました時にお手洗いも拝借
外観から想像していたのとはギャップありでしたね。
駆け足旅ゆえ行けずに諦めた所や見逃した所を拝見させて頂け
訪れた場所を共有させて頂けて嬉しいです。
目的意識を持っての旅はより一層充実!!で見習いたいです。
長くなってしまいました。
楽しませて頂き有難うございます。
- waterlilyさん からの返信 2009/11/24 10:51:44
- RE: 光の教会
- はんなりさん、おはようございます。
御訪問くださってありがとうございます。
ロザリオ礼拝堂は入館出来る時間がとても限られていますから、なかなか行き難いですよね。
ヴァンスの礼拝堂から近かったとは思うのですが、何しろ随分前のことで、その上タクシーでしたのでその距離をよく覚えていなくて……すみません。
この時、ロザリオ礼拝堂が一番の目的でその開館時間を中心に旅程を合せましたので、行きたかった鷲の巣村など多くを諦めざるを得ない旅になってしまいました。
ほんと南仏は見所が多すぎて、充分時間が無いと全部は廻れませんよね。私も同じでした。
もう一度行ける日があるとしましたなら、その時こそは鷲の巣村に行ってみたいです。
そうそう、プロフの画像はシミエ・フランシスコ会修道院のつるバラなんです。
4トラベルに入って最初に書いた旅行記が、このフランスの旅行記でしたので、つる薔薇をプロフ写真にしてそのまま今に至っております。
で、はんなりさんもネグレスコのお手洗いにいらしたのですね!
ほんと、外観とはギャップがあって驚きますよね。
面白いと言えば面白いですが(^_^;)
私はネグレスコは見学しただけなのですが、お茶は如何でしたか?
どんなテーブルセッティングなのかしらととても興味があります。
こちらこそ、ご覧くださってありがとうございました。
またはんなりさんの南仏旅行記を楽しみにしていますね♪
- おかかさん 2009/07/03 02:32:01
- 見所凝縮!
- waterlilyさん、こんばんは!
waterlilyさんのプロフィールの写真が!
マティスのお墓がある修道院のバラだったのですね。
この一編で大勢の偉大な画家の存在が感じられ、すごい場所だと感じました。
シャガールのステンドグラスの青がとても印象的です、すごい!
周囲までも青い光に変えてしまいそうですね。
さすがwaterlilyさんの娘さん!
膝にのった女の子もかわいいですね。
迫力あるおばさまに比べると尚更・・・
クレープとジェラートが素敵です。今すぐにでも食べたい・・・
開放的なゆったりしたビーチから始まり、
最初はこちらもくつろいでのんびり気分で拝見していたのですが、
すごい見所がさりげなく沢山凝縮されていて、とても見応えありました!
どこまでも明るい陽射しの中、ほのかにバラの香りが漂っているような感じがしました。
堪能させていただきました。
- waterlilyさん からの返信 2009/07/03 11:12:14
- RE: 見所凝縮!
- おかかさん、こんにちは〜!
御訪問下さってありがとうございます。
> シャガールのステンドグラスの青がとても印象的です、すごい!
> 周囲までも青い光に変えてしまいそうですね。
> ニースの海の色は同じ青でもやわらかで、これまたいい色ですね。
ほんとどちらの青も素敵な色ですよね。
> waterlilyさんのお嬢さん、子供が寄ってくるなんて、とても澄んだ方なのでしょうね!
いえいえ、そういうわけではなくて、ただ娘はベビーフェイスなので同じ年頃のお友達だと思われるのだと思います(汗)
子供って何故か子供には寄って行くんですよね(^_^;)
> 上のクレープを焼くランニング(タンクトップなんでしょうけれども)を着た迫力あるおばさまに比べると尚更・・・
ランニング!、、、面白い〜(^^)
おかかさんは本当に表現がお上手ですね。
確かにランニングに見える〜(笑)
欧米の中年女性って迫力ある方が多いですね。
クレープは日本のクレープ屋さんの方が種類も豊富で美味しいような気がしました。美味しいクレープ屋さんに当たっていないだけかも知れませんが……
パンなども日本の最近の焼き立てパン屋さんってフランスに負けず劣らず美味しい気が。
日本ってフランス同様、美食の国だとしみじみ思います。
ただ南仏のこの明るい陽光や美しい海や街の素敵な空気だけは他には無いものですよね。芸術家たちが南仏に憧れるのが納得出来る地でした。
温かいメッセージをありがとうございます。
いつもとても癒されています(*^_^*)
- パルファンさん 2009/06/29 22:37:50
- ニアミスの南仏
- こんばんは〜^^
2006年6月のフランス、ニアミスですね。
waterlilyさんがパリ、南仏から帰られた後、パルファンは出かけて・・
フランスの夏を家族で旅行、美術館めぐりをしながら過ごされるなんて
とっても贅沢! お譲さんが後ろ姿で、髪に隠れて、登場するのは
景色だけの写真と違って、わくわく感をおぼえます♪
マティスのロザリオ礼拝堂について印象に残ることが・・
最初に行ったら閉館だったこと、出直して翌日入館。
学芸員(説明される方)が余り感じ良くなく、“シー、シー”と連発。
どっちがうるさいんだョ〜って思いませんでした?
そして、奥に入って見た、マティスのデッサンに感激!!
マティスの絵の“線”は、あれだけのデッサンの結果なんだ!って。
礼拝堂で購入された本の一部アップは、イメージが湧いていいですね。
グラースでルーベンスの絵を観られたり、ゴッホの村を訪ねたり
waterlily は絵がとってもお好きなんですね♪
また、他の旅行記もゆっくり見させて頂きます。 これからもよろしく!!
パルファン
- waterlilyさん からの返信 2009/07/01 20:39:00
- RE: ニアミスの南仏
- パルファンさん、こんにちは〜!
ご覧くださって嬉しいメッセージも頂きありがとうございます。
で、パルファンさんのフランスとはニアミスだったって!今また改めて拝見に伺ってほんとすれ違いだったのだと驚きです。以前拝見したのに日付けまでは気が付きませんでした。何て嬉しく不思議な御縁なのでしょう♪ もっとも私の場合はパルファンさんの中身の濃い素敵なご旅行と違って初心者でお恥ずかしい限りですが……(汗)
この旅行の頃はデジタルカメラになってはいましたが、旅行記を作るなんて考えてもいない時でしたので、どうしても人物が入ってしまって、、、後ろ姿で失礼いたします(^_^;)
ロザリオ礼拝堂は開館日が限られていますから、なかなか行き難いですよね。私の時はフランスの学生の団体さんが既に入っていたのですが、あの時説明していらした方が学芸員の方だったのですね。なるほど〜。私はまた学校の引率の先生かと勘違いしていました。
で、フランス語が解らなくて聞きとれないということもありますが、シー、シーというのは記憶がなくて……
そう言えば確かに皆とても静かに聞いていて、足音を立てるのも憚られる程でした(笑)
そうそう、あのマティスのデッサンは感激でしたよね。
シンプルな線なので、ささっと描かれたのかと思っていましたが、あんなに何度も試行錯誤し熟考された末の結果なのだと驚きました。
私は絵はただ好きなだけなので……、
パルファンさんのように素敵なデッサンを描きながら旅行出来たら…と憧れます。本当に素晴らしいですね!
こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
またお邪魔させてくださいね♪
- 前日光さん 2009/06/29 21:51:10
- 優雅だわぁ〜(^-^)
- waterlilyさん、こんばんは!
南仏、コート・ダジュール、この地名の響きを聞いただけで、
もううっとりです。
う〜〜ん、いつかは行ってみたいところですよね!
お嬢様のお膝の上のかわいらしいフランス人形ちゃん!
waterlilyさんのお人柄が、お嬢様に受け継がれたのではないでしょうか?
シャガール美術館のステンドグラスの繊細な美しさも印象に残りました。
そして、寺院の壁に這うつるバラ、これがwaterlilyさんのプロフィール
の写真だったんですね!
なんだか流れる時間が、ここだけ止まってしまったみたいな、空も海も
すばらしい青さ。
しばし、うっとりさせていただきました。
前日光
- waterlilyさん からの返信 2009/07/01 20:26:41
- RE: 優雅だわぁ〜(^-^)
- 前日光さん、こんにちは!
ご覧くださっていつもお優しいメッセージをありがとうございます。
と〜っても嬉しいです!
ほんとほんと、コート・ダジュール、このジュールという部分の発音が素敵ですよね(^^)
プロフィールのつるバラは、そうなんです、このお庭のバラなんです。
4トラベルに登録して最初に作った旅行記の一つなのでその時のこの写真を使いました。
で、ハンドルネームが睡蓮って、、、全然違いますよね(汗)
ハンドルネームも最初4トラベルのシステムがよく解らなくて、焦ってその時のジヴェルニー旅行記に関係する言葉を適当にパスワード位のつもりで決めましたので、こんなことになってしまいました。
今熟考すれば違う名を付けたのに…と思いますが、もう今更、になってしまってここまで来てしまいました。お恥ずかしい限りです(~_~;)
南仏はどこも本当に素敵で、多くの芸術家たちがこの地を求めて集まったのが納得出来る地でした。
前日光さんは益々お忙しいようですが、梅雨の季節の折から、どうかご無理をなさらないようにお体ご自愛くださいね。
- romanさん 2009/04/18 11:44:14
- つる薔薇!
- waterlilyさん、こんにちは!
早速、娘さんが撮られた薔薇を拝見しに参りました!
拡大して元画像も見れて、幸せです。
なんとも優しい色合いが、ニースでしょうか?
現地の子供さんが娘さんに近づいてきて、
キスをするというコメントを拝見し、
waterlilyさんファミリーのお人柄が、伝わって参りました。
フランスは、パリにしか行った事がなく、
いつか憧れのニースに行ってみたいと妄想中です。
母親を連れてのんびり美術館巡りが良い感じですね。
またもや、waterlilyさんの旅行記で心の旅が始まりますわ〜♪
何度もお邪魔させて頂くと思いますが、
今後共宜しく御願い致しいます。
色々と教えて下さいね。
あ、ちなみにモンサンミッシェルとニースを一度に廻る日程って
厳しいですかね?
ろまん
- waterlilyさん からの返信 2009/04/18 14:47:36
- RE: つる薔薇!
- わぁ♪ romanさん、
早速御覧くださってありがとうございます。
我が家の娘は何故かどこへ行っても(特に海外で)小さな女の子に寄って来られることが多いんです。。。娘は童顔なのでおそらく同じ歳頃のお友達♪だと思われるのだと思います。
夫の場合はこういうことは絶対に無くて、むしろ嫌がられる感じかも(汗)
夫は見知らぬ人からは道を尋ねられたことさえ今まで一度も無いそうです。
私は大人に話しかけられることはよくあるのですが、家族でいる時、幼い子供がニコニコと寄って来るのはやはり娘だけですね。
日本人の女の子は海外では若く見られるとよく聞きますが、日本国内でさえ、ベビーフェイスの娘は年齢より幼く見えるようです。なので小さな子は安心して親近感を覚えるのかも知れません。
モンサンミッシェルとニースは、一回の行程でということであれば全然厳しくはないと思います。私もこの時、パリを拠点にパリの郊外(ジヴェルニー等)を廻り、次にニースに移動しました。でもモンサンミッシェルはまだ行ったことがないので、いつか行ってみたいと憧れています。
娘は卒業旅行で友人たち4人でモンサンミッシェルに行きましたが、とても楽しかったようです。もう、親とよりもお友達との旅行の方が楽しい年頃なのですね。。
お美しいお母様、素敵なご主人様とご一緒のromanさんのフランスの旅、romanさんプロデュースの素敵なお洋服とともに、フランスの街角でどんなに注目の的となることでしょう♪
いつか是非楽しんでいらしてくださいね。
romanさんがパリにもアトリエを持たれたら、日本の美が大人気になること間違いなしですね!
是非是非世界にも進出をと願っています☆
- たかりん(^^)さん 2009/01/20 15:41:10
- こんにちわ!
- 南仏・マティス、なつかしいなぁ〜、という思いで旅行記を見させてもらいました。
もう一度行ってみたい場所の一つですが、しばらくは無理そうなので、旅行記を見て、約12年前のことを思い出してみます。
おじゃましました。
- waterlilyさん からの返信 2009/01/22 23:13:34
- RE: こんにちわ!
- たかりんさん 、はじめまして。
ご訪問くださって、メッセージも頂きありがとうございます。
とっても嬉しいです(*^_^*)
たかりんさんも、南仏にいらしたのですね。
南仏は私もたかりんさんと同じくもう一度訪れてみたい地です。多くの魅力に満ちた地ですよね。
後でたかりんさんの旅行記にもお邪魔させてくださいね。楽しみです(^^)
- pulseraさん 2008/08/19 18:58:58
- まちす&しゃがーる
- waterlilyさん!こんばんわー!!!
>マチスもお好きなのですね!
マチス、大好きですよ〜MoMAのダンス、ピアノ・レッスン〜
waterlilyさんの「コート・ダ・ジュール&モナコ公国編〜マティスを尋ねて」は、傑作です!
私は、ゴッホに出会うまでは、マチスとシャガールが好きだったのですよ!
あと、セザンヌが好きなのは、洋梨のモチーフが好きなのと、(笑)
Still Lifeという言葉が好きなんですね!(父のお友達が描いてくださった絵も、
Still Lifeです!ズーっと飾っていましたね、自分の部屋に!だからですね!)
Parisで、オペラ座のシャガールの天井画を観に行けなかったのは、最高に残念!
BUT!Parisには、また、絶対!行きますしね!ナンとしてでも!(笑)
☆http://www.cahierdeparis.com/1_article_67
ミ〇〇さんは、お金があるから、ただ、着ていただけ、という感じです、
インタビューで、「あなたにとって、料理とは?」の質問に、
「自分の欲しいものを、すべてくれた、」と言っていましたが、嘘でも、いいから、
「お客さまに喜んで貰らうため、」などの言葉が欲しかったですね、ちなみに夫は、
「H」で、40まんのジャケットを試着しましたが、(ネクタイを探しに行っただけなのですよ〜汗)
スゴイ、似合うので、「買いなよ〜」と言ったのですが、けちなんですね!
似合うモノは、そうは、無いです!
>香港のお店には何度か行ったことがあります。
>さすがに福臨門、繊細で優しいお味ですよね。
おぉ〜流石!waterlilyさん!香港ですかー!!!私は、鎌倉から来る家族のためにも、
丸ビルの福臨門に行きました。(笑)
眺めも良くて、よかったですよ!個室にしてくれます。6人で行きました。
そうそう、本当に、優しいお味ですよね!この私でも、OKでしたから、
また、行きたい!と思うお店は、そうは、無いです!
☆http://www.fooklammoon-grp.com/jp/marunouchi/home.asp
>ふかひれスープが糸こんにゃくみたいに太くてバラバラになっているのにも驚きました。
>日本の福臨門も同じなのでしょうか?
同じです〜!!!話が飛びますが(笑)最後のデザートが美味しかったです〜
マンゴープリン、OR、ココナッツミルク&タピオカの選択でしたが、
全然、違うのですよね〜私は、迷わず、ココナッツミルク&タピオカ!なぜなら、
マンゴーは、そのまま!が、信条です!(笑)
最後のデザートは、どこに行っても、大切です〜(笑)
- waterlilyさん からの返信 2008/08/20 00:23:11
- RE: まちす&しゃがーる
- pulseraさん、こんばんは〜♪
こうしてメッセージを頂けるということは、お身体の調子が少し良くなられたかしらとほっとしています。
でも、どうかくれぐれも無理しないでね。
またひどくなると大変だから。
Still Lifeという言葉、私も好きです(^^)
セザンヌの洋梨のモチーフ!
あ〜急ぎます〜(^^)
「H」の40万のジャケット!すごいですね〜(@_@)
セレブなpulseraさんのご主人様なら絶対似合いそう♪
丸ビルの福臨門のHP拝見しました。
丸の内に似合うとっても都会的で洗練された店内なのですね。
とっても素敵〜!これは行かなくちゃ。
香港の福臨門はもっと古くて(伝統があるとも言えますが(^_^;))洗練されたという感じではなくて、店内や入り口は、えっ!これがあの有名な福臨門なの?という感じなのですが、お味はさすがに最高でした。
私も迷わずココナツミルク&タピオカです〜!
ほんと甘味のあるフルーツ、特にマンゴーはそのままが一番美味しいですよね。
全く同感です〜!!
他にはメロンとか桃とか柿もそのままが一番かも。
ではまたね。
どうかどうかお大事に!
- スーポンドイツさん 2008/03/28 09:06:18
- はじめまして♪
- waterlilyさん
旅行記にご訪問、投票いただき有難うございました。
表紙はシミエの薔薇でしたか。waterlilyさんはなんだかこの写真のような・・詩人のイメージです。
マチス・シャガール美術館は駆け足(>_<) 修道院にはデュフィのお墓もあるのに時間がなく・・残念でした。
アンティーブのピカソ美術館は1月openと聞いていましたが、まだ改装中!208年7月くらいまで延長されたそうです。グリマルディ(イタリアの貴族?)という名前を聞いただけでいろいろなオペラのシーンを思い出しますが、雰囲気だけでも伝えてくださって嬉しいです。また1945年ピカソが平和を祈りながら描いたという一見落書きのような作品(子供の顔→眼→カタツムリ→鳩に変身)のリトが大好きなので是非訪れてみたい所でした。
手入れの行き届いたジヴェルニーも季節ごとにまた別の感動があるのでしょうね。私の旅行記には写真がないので、懐かしく楽しませていただきました。
- waterlilyさん からの返信 2008/03/28 19:22:10
- RE: はじめまして♪
- スーポンドイツさん、こんにちは☆
こちらこそ、ご訪問くださってありがとうございます。
と〜っても嬉しいです(*^_^*)
そうそう、シミエ・フランシスコ会修道院には、デュフィのお墓もマティスのお墓のすぐ近くにありました。確か修道院のお墓の入口には撮影禁止のマークがあったような気がして、写真は撮って来なかったのですが……
スーポンドイツさんこそ、私たちが行きたくても廻れなかった所に沢山行ってらして、とてもとても嬉しく拝見させて頂きました(^^)
お祭りの重なるとても良い時期に、本当に沢山廻られたのですね〜。すごいです☆
そして!ロザリオ礼拝堂のお写真はとても懐かしく嬉しく、拝見しました♪
ピカソ美術館、まだ改装中なのですか(*_*) 長いですね〜。
そして、スーポンドイツさんもジヴェルニーにいらしたのですね。何時の季節にいらっしゃいましたか?
ジヴェルニーはその季節毎に、違う花が咲いてそれぞれの味わいがあるのでしょうね。
ところでピカソの子供が鳩に変身のリトグラフというのは、どんな作品でしょう?
「子供と鳩」という作品とはまた違うものですか?
無知ですみませんm(__)m
薔薇の詩人のイメージだなんて、もったいないお言葉、恐縮しております。
実際は程遠いのですが(汗)、でも、詩もバラも大好きなので、そんな風におっしゃってくださって嬉しいです(*^_^*)
感傷に流れすぎる傾向があるので、後で読み返すとお恥ずかしいですのですが…(~_~;)
スーポンクロスさんの旅行記もまた拝見させてくださいね(*^_^*)
- waterlilyさん からの返信 2008/03/28 22:31:26
- RE: はじめまして♪
- あ!今気がついたのですが、お名前を「スーポンクロスさん」と間違えてしまい、本当に本当に申し訳ありません。
スーポンドイツさんですよね。最近うっかり間違いが多くて、こういう間違いが一度や二度ならず、皆様に失礼なことばかりして、本当に申し訳なく思っております。
どうかお許しくださいませm(__)m
- スーポンドイツさん からの返信 2008/03/28 23:41:45
- どういたしまして
- 旅行記とドイツが全く繋がらないので間違われて当然、気になさらないで下さいね。
ドイツを含め海外旅行は25年〜30年前のものが多くup 出来ませんが、4トラベルの皆さんのお陰で今や「どこでもドア」状態、懐かしみながら楽しんでおります。
ピカソの"複製”リトには「アンティーブのデッサン」としか書かれていませんでした。黒鉛筆と赤鉛筆だけの落書き風?ですから、息子たちが幼い頃には「○○ちゃんが描いたの?」とよく聞かれました。ピカソにとってアンティーブは一番平和に過ごした時期だったのでしょう。
ジヴェルニーは2007年5月、睡蓮はまだひとつだけ・・池のほとりの「ふじ」が印象的でした。
たくさん旅行されておられますね。またぼちぼち拝見させていただきます。
- waterlilyさん からの返信 2008/03/28 23:59:01
- ありがとうございます!
- あ〜良かった。ありがとうございます!
sportcrossさんというハンドルネームのトラベラーさんがいらっしゃるので、混同してミックスしてしまいました。
違う方だということは良く解っていますのに、本当にぼんやりで申し訳ありませんm(__)m
ピカソの線だけのシンプルな絵は、ほんとに子供が素直な心で書いたような絵ですよね。
ジヴェルニーの旅行記、先ほど拝見させて頂きました。
南仏の前にいらしたのですね。そちらを見落としていました(;_;)
また、後でゆっくり拝見にお邪魔させてくださいね。
- waterlilyさん からの返信 2008/03/30 15:54:20
- 追記
- スーポンドイツさん、
また間違いがないかと不安で読み返していましたら、4つ前のコメントで、
「後で読み返すとお恥ずかしいのですが…」と書こうとした所を、
「お恥ずかしいですのですが…」と「です」が一つ余分に入っていました(~_~;)
一事が万事こんな調子で、そそっかしくて本当にお恥ずかしいです。
改めてもう一度、何度も本当に申し訳ありませんでしたm(__)m
- スーポンドイツさん からの返信 2008/03/30 21:15:57
- ご心配なく♪
- ご丁寧に恐縮です。私もしょちゅう何かやらかしておりますから(^_^;)お互い様ということで・・ふふ、干支は何かなぁ?ナンテ
- waterlilyさん からの返信 2008/03/30 22:09:16
- ありがとうございます!
- スーポンドイツさん、本当にありがとうございます!
私の干支は、、、きっと、おっちょこちょい科ソソッカシーかも知れませんね(^_^;)
- Ted@CiscoTours comさん 2008/02/16 05:40:40
- シャガール美術館
- waterlilyさん、こんにちは
「マチス」にひかれてこちらの来たのですが、シャガール美術館見つけた大喜び。ズーっとバルセロナで見たと勘違いしていました(-_-;)
確かに南仏が似合いますよね(笑)
マチスは私の大好きな画家。この露ロザリオ教会には是非行って見たいと思います。随分前に訪問したときは、あるのも知らず、見過ごしていました。
プロフのバラの写真も見つけて大喜びです
他の旅行記も、じっくり見させていただきます。
Ted
- waterlilyさん からの返信 2008/02/16 14:04:24
- ありがとうございます(^^)
- Tedさん、
こちらの旅行記も御覧くださって、また投票も頂き、本当にありがとうございます。
Tedさんもマチスがお好きなのですね(^^♪
嬉しいです!
ロザリオ礼拝堂は、小さくて本当に温かな気持になれる素敵な所でした。
見学出来る日時が限られているので、少し行き難いのですが、是非是非いらしてみてくださいね。
太陽がステンドグラスに当たる午前中の時間帯が一層良いかと思います。
バラの写真も見つけてくださってありがとうございます。
私も嬉しいです♪
そして、お気に入りリストにも入れて頂き、本当に嬉しく、重ね重ねありがとうございます。
私もまた、Tedさんをお気に入りに登録させて頂いて宜しいでしょうか。
後でお願いに上がりたく、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
そして、これからもどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)
- コクリコさん 2008/02/05 23:15:03
- どこも行ったことがないのですよ。
- waterlilyさん、こんばんは。
今夜は南仏の旅を拝見しています。
5回もフランスに行っているのにニースもカンヌもグラースもモナコも行ったことがないんです。
ニースの海やマルシェを見ていたら、いつ行けるかわからないけれど一度は行ってみたいなぁと思いました。
それに、シャガール美術館、マティス美術館、ロザリオ礼拝堂はもう、見たくて羨ましいです。
ロザリオ礼拝堂は写真を写せないのですね。でも良いです、以前テレビで放映されていたのをビデオに録画しましたから(*^^*)
宿泊されたホテルもステキ!我が家は新婚旅行以後も相変わらずどこでも2☆のホテルです。
でも、フランスやイタリアは2☆でもホテルは可愛いので(もちろんwaterlilyさんご一家の宿泊されたホテルとは比べ物になりませんよ〜)なので、まっいいか〜です。
そうそう、ニースの人たちが親切だったと書いていらっしゃいましたが、私の少ない体験ではフランスでは皆親切でした。かえってイタリアの方がブスーっと不機嫌な方が多くて(^^;)・・・男性はモチロン親切なんですが。
お嬢さん、登場ですね。小さい子供が寄って来るなんてイメージ通りのステキなお嬢さんですね。
私の息子と同じ位かしら?うーん、かにちゃんのお嬢さんと同じ位かな?
↓のコメントへのお返事ですが、チュイルリー公園の観覧車には乗ったことがないのですよ。以前は移動式だったような気がしますが、最近は同じ場所にありますよね?
よく知らなくてごめんなさい。
私のハネムーン4ヵ国はフランス〜イタリア〜オーストリア(ウイーンとザルツブルク1泊だけ)〜ドイツ(ミュンヘンだけ)です。
waterlilyさん、ローマは当たりですが、ロンドンは外れです(^_^)
明日も寒くなりそうですね。長くなってしまいました。お休みなさーい。
- waterlilyさん からの返信 2008/02/06 13:10:08
- ありがとうございます。
- コクリコさん、こんにちは♪
ご覧頂き、投票もありがとうございます。
(コクリコさんの書き込み、夫も喜びます(*^_^*))
フランスは見どころがありすぎるので、なかなか全部は廻りきれませんよね。
コクリコさんの場合は、一か所一か所が通り一遍の旅行ではなく、とても中身が濃いので、あまり観光客が訪れないような、フランス通の方こそがいらっしゃる所を沢山廻られたことと思います。
ロザリオ礼拝堂のビデオ、良いですね〜。私も見たことがあるような気がするのですが、ビデオには撮り損なってしまいました。残念です(:_;)
何という番組だったでしょうか?
ニースのホテルは、歴史はあるらしいのですが、そんなものすごく高級というわけではないんですよ。パリに比べると地方だからでしょうか、とてもリーズナブルでした。でも、そういう少し古いような感じがヨーロッパには似合いますよね。
そうそう、イタリア男性!年齢を問わずものすごく親切ですよね(~_~;)
女性には声を掛けるのがイタリア男性のマナー(?)とも聞きますが……(夫には誰も話しかけて来ませんでした(~_~;))
我が家の娘に子供が寄って来るのは、多分、娘が童顔なので、「同じ年齢のお友達だ」と思われるためかもしれません。
小さな子供って、子供同士、なぜか小さな子供には寄って行くんですよね。
娘の話ですと、この時、この女の子のお父様が多分写真を撮りたくて(?)、この女の子に、そこへ行きなさいというようなことをおっしゃっていたというのですが……
なんて書くと、娘にまた何か言われるかも(^_^;)
2-3日前も、「また私の写真、載せたでしょう」と言われてしまいました。
でも「後ろ姿だから、誰だか解らないから大丈夫」と言っておきました(笑)
ロンドン、外れでしたか。またまた残念〜(笑)
それにしても、フランス〜イタリア〜オーストリア〜ドイツって、すごいですね!
これだけ沢山の国を、何日で廻られたのでしょう?
すごく濃い新婚旅行ですね。ますます、拝見するのが楽しみです(^^♪
- ナイアさん 2008/01/27 07:31:27
- この写真が
- Waterlilyさんの表紙になったんですね。
私はこの写真を見るたびにいつも心が和んでいました。
- waterlilyさん からの返信 2008/01/28 13:20:39
- 嬉しいです(*^_^*)
- トモエルさん、嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)
いつも和んでいただいていたなんて、本当〜に嬉しいです(*^_^*)
- pulseraさん 2008/01/26 10:24:05
- ミラベル!!!
- 追記 マシュマロですか??? イヤー、参った参った。
waterliliyさん!好きです!!!
ところで、私は、やっぱり、Vanilla &カフェです。アホカードとか、ティラミス、
コーヒーが大好きです。あとは、赤ワイン。私、
甘い物好きな人、大好きなんですよ。何か、信用できるッ!!! 夫は、凄いイケル口です。
多分、このショーケース、見せたら、ぶっ飛びますね。絶対!!!
必ず、マンゴー選びます。ここは、テイスティングは、OKですか?
ダメなら、キット、All マンゴーと、思いマス。
あぁ!!!右上に見えるのは、ミラベル?それから、ラムレーズンも美味しいですよね。
マンゴー&ラムレーズンに、変更です!!!
ミラベルは???(笑)トリプルにしまーす!!!☆キラん。。。
- waterlilyさん からの返信 2008/01/26 14:42:32
- RE: ミラベル!!!
- 好きだなんて、もう、hiromiさんたら、何て可愛いことをおっしゃってくださるの〜(*^_^*)
私も好きです♪
テイスティングは、確かさせて頂けたと思います。
右上にあるのはきっとミラベルですよね!
ほんと、hiromiさん、よく気付かれてお解りになりますね〜!
さすがです。フランスではミラベルのフレーバーを頂いてくれば良かったですね〜。
ところで、hiromiさんが挙げられた甘味、私も全部好きです。特にアフォガードとティラミスにバニラ♪
バニラアイスにベイリーズをかけて頂くのも好きです。
ご主人様は甘味もお強いのですね!
もうhiromiさんといろいろご趣味・嗜好がぴったりカップルですね(*^^)v
- pulseraさん からの返信 2008/01/27 16:30:37
- RE: ミラベル!!!
- waterlilyさん!こんにちわ!今日は、Hair Cutに行って来ましたぁ。それで、昨日は、
早く寝たんでーす。(子供の遠足???)
>フランスではミラベルのフレーバーを頂いてくれば良かったですね〜。
もし・・・、あれが、ミラベル!!!だとすると・・。かなりな確立でShockですぅ!
正直、幻のフルーツには目がありません。(情けない。笑)
たとえ、その味が、美味しかろうと、その反対でも・・・。一般に、
タルトとかにする果物みたいなので、多分、生より、加工した方が美味な果物??
杏とか、プルーンに近いのかな?なんて、勝手に想像しています。スミマセン。
Have not EATです。経験無しです。。。
>私も好きです♪
キャー!!! じゃあ!両想いですね!!! ☆キラン。。。!!!ワホー!!!
>バニラアイスにベイリーズをかけて頂くのも好きです。
ベイリーズ!!!(Berrysの事ですか?)
女の子は、このBerrys(特に、フランボワーズ!)と、セルフィーユの
洗礼なくしては、大人には、なれませ〜ん!!!LOVE☆キラン。。。
- waterlilyさん からの返信 2008/01/28 13:35:51
- RE: ミラベル!!!
- Hair Cutで更に綺麗になったhiromiさん、こんにちは(*^_^*)
子供の遠足って、可愛い♪
早寝早起きは大切ですよね。
ミラベルは、私も多分(?)頂いたことないんです。
どんなお味なのでしょう。食べてみたいですよね〜☆
きっとすもものような味だとは思うのですが……
ベイリーズは、またまた私の書き方が不充分で、うまくお伝えできなくて申し訳ありません。
ベイリーズは「Baileys(Baileys Irish Cream)」という、クリーム味のアイルランド産のリキュールで、甘くてミルクコーヒー味で美味しいんですよ〜。
それでそのまま飲んでも美味しいのですが、バニラアイスクリームにかけたりすると、これもまた美味しくて好きなんです(これは私の自己流の頂き方なのですが)。
コーヒーと甘い物のお好きなhiromiさんなら多分お気に召すのではないかと思います(*^^)v
逆に私はBerrysを知らないのですが、何かお菓子の名でしょうか?
食べてみたいです〜(*^_^*)
- pulseraさん 2008/01/26 10:02:43
- ジェラート!!!
- フレーバーのお写真のUP!ありがとうございます!!
かなりな、高得点で、満足させて頂きました!!!(食べてナイ分。笑)
いいなぁ、いいなぁ。フレーバーが分かり易い様に、実物の果物も、見えますね。
MIXしてくださるんですよね。置き物??? まさか〜!!!このマーブル模様は、私の
経験から推測するに、ブルベリーチーズCakeと、思いマス?(笑)
waterlilyさん!クレープ、お好きですね。
ジヴェルニーでも、召し上がっていらっしゃいましたしッ!!!
私もジヴェルニーに行ったら、ぜひ、同じお店で、食べたーい!!!
私は、極度の小麦粉女です。
- waterlilyさん からの返信 2008/01/26 14:37:15
- さすがです♪
- さすが、hiromiさん! 確かにこれはブルーベリーチーズCakeだった気がします。よくお解りになりましたね☆
実物の果物はMIXはされなくて、飾りみたいでした。最後はどうするのでしょうね。最後に当たった方は頂けるとか(・・?
そうしたらラッキーですね(^^)
小麦粉系、私も大好きです♪
クレープも美味しいですよね。ジヴェルニーのお店のクレープは素朴な地方のクレープという感じでした。
- pulseraさん 2008/01/25 12:19:29
- シャガール美術館のステンドグラス!!!
- これでーす!!!私の好きな青!!!間違えてしまったぁ。。。
球体に見えたんですよ。スミマセン。。でも、キレイ〜。私も、
見に行きたいです。
&アイスクリーム、美味しそうです。フレーバーは?
waterlilyさんのネイル!!!お美しいです!!!
パックしても、健在?!!流石です!!!キラン☆
- waterlilyさん からの返信 2008/01/25 16:15:40
- RE: シャガール美術館のステンドグラス!!!
- シャガールブルー、本当に綺麗ですよね。
私も大好きです♪
アイスクリームのフレーバーは、何だったかはっきり思い出せなくて……(^_^;)
お店のウィンドーの写真がありましたので、それを見ますと右側半分はメロンだったようなのですが、もう一つの方は……
いろいろ忘れっぽくてごめんなさい。
後で、そのお店のウィンドーの写真を旅行記に追加して載せますね。
ネイルは…、実はこの写真は娘の手なんです(^_^;)
でもそんな風にお褒め頂いて、この旅行記を読んでいる娘も大喜びすることと思います。
ありがとうございます(*^_^*)
- waterlilyさん からの返信 2008/01/25 22:06:25
- 追記
- 今、ジェラート屋さんのウィンドーの写真を一枚追加して載せました。でもやはり、何のフレーバーか解らなくてごめんなさい。とても沢山のフレーバーがありましたよ。
hiromiさんは何味がお好きですか?
私は個人的には、ジェラート・アイスクリームの類は何でも好きです。特にメロン、いちご、チョコレート味が。それにマシュマロが入っていたらもう最高!ってこれでは子どもですね(^_^;)
…ラムレーズンも好きです♪
- pulseraさん 2008/01/25 12:12:22
- つるバラ!!!
- わーい!あった、あったぁ〜!!!
シミエ・フランシスコ会修道院に咲いていたつるバラ!
プロフィールのお写真ですね!綺麗〜!!!
ニースにこんな素敵な所があるんですね。
私、マチス好きです。&シャガールのステンドグラスで出来たランプ?
綺麗ですね〜!私、青が大好きなので目にガンガン響いてきてますぅ。
心は、ニース!!!いいなぁ。憧れマス!!!私来年は、バルセロナで、ガウディ&
テニス観戦の予定なんですが、その次は、ヴェネチアに行きたいんです。それで、
テニスの大会を、ローマか、モンテカルロにするか、迷っていて。と云うか、
気持ちは、モンテカルロの大会に行きたいんです!雰囲気が良いんです。
(ローマの大会は、マフィアみたいな怖い叔父様が、わんさかなんです。笑)
ヴェネチアから、モンテカルロって、飛行機、何が、良いと思いますか?
本当に、色々な国を訪問していらっしゃり、尊敬します!!!しかも、
お嬢さんまで、いらっしゃるなんて!!!
- waterlilyさん からの返信 2008/01/25 16:12:45
- 嬉しいです♪
- わぁ、見つけてくださってありがとうございます〜(*^_^*)
hiromiさんはマチスもお好きなのですね。
いろいろ好きなものが似ていますね〜。嬉しいです♪
バルセロナでテニス観戦!最高ですね〜。
私はスペインも大好きな国なので、hiromiさんのポケットの中にに入ってついて行きたいくらいです(*^_^*)
そうそう、テニスといえば、杉山愛選手が通っていた小・中学校が地元にあり、いささか遠いのですが繋がりもあって、娘がお目にかかったことがあり、皆で応援しています。
モンテカルロも良いですよね。
モンテカルロですと、多分ニースの空港になるかと思うのですが、そうしますと、すぐに思いつくのはエール・フランスかアリタリア航空でしょうか(もしかしたら他にもあるかもしれませんが…)
今少し調べてみましたら、ヴェネチアからニース空港はアリタリア航空ですと、ローマ又はミラノ経由で3時間半位、エール・フランスですと、パリ又はオルリー又はリヨン経由で4〜5時間のようですが、どちらも素敵な経由地ですね。
そういった計画でいろいろ考える時間もまた楽しみですよね(^^)
楽しいご旅行になりますように☆
- Gruss Gott さん 2007/12/11 07:13:19
- ロザリオ礼拝堂
- Waterlilyさん、おはようございます。
ニース・スンヌの旅行記を読ませていただきました。
日の光がきれいで白壁の町並みとともにとても素敵な町並みですね。
ウエストミンスターコンコルドホテルって、素敵なホテルですね。
いつもすばらしいホテル情報を読ませていただき「いいなー」と思っています。
いくつもの美術館や大聖堂、ロザリオ礼拝堂・・・
いろんな見所があったんだな、残念!!と、今思っています。
僕も一度、このあたりに行ったことがあるのですが、
ただ通りすがりに一泊しただけでwaterlilyさんのように、ゆっくりじっくりみてまわっていなかったですが、
「スキップがこの海岸で遊んだんやなー」
と、思い出しました。
ぜひまたもう一度行きたいなと思いました。
(写真、ありがとうございました。一票)
- waterlilyさん からの返信 2007/12/11 19:45:52
- ありがとうございます(^^)
- のんてぃーさん、こんにちは♪
読んでくださってありがとうございます。
スキップちゃんとご一緒に廻られたのですね。
いつもスキップちゃんのお写真を拝見したり思い出を伺っているので、何だかスキップちゃんがもう昔から我が家の子供だったような気さえしてきて感情移入してしまっております。
ですのでそんなお話を伺うと、のんてぃーさんとスキップちゃんの楽しそうな海岸での様子が目に浮かぶようで、私まで嬉しいような切ないような懐かしいような気持ちになって目頭が熱くなるといいますか、キュンとしてしまいます。
大切な大切な思い出ですよね。
ハーミーちゃん親子の預け先はお決まりになったでしょうか?
ハーミーちゃんとご一緒にご旅行に行かれるといいな〜と思うのですが、きっと難しいことなのですよね…
新年早々にはコンサートがあるのですね。(ご帰国なさってからでしょうか?)
聴きに行きたいのに、ここからは遠くて行けないのが何とも残念ですが、楽しんでくださいね。
HPのお写真、先ほど拝見致しました。新しく変えられたのですね。
この写真は私も大好きな一枚なので、とても嬉しくもまた、いつもながら恐縮しております。
どうぞのんてぃーさんの素晴らしいお写真の方をこそお使いになってください。
でも、本当にありがとうございます。嬉しいです(^^)
- ぶーぶーさん 2007/09/20 18:12:27
- あこがれのフランス
- waterlilyさん、こんにちは。
今日はフランス旅行記にお邪魔しました。フランスはずっと行きたいと思っているのですが、思い入れが強いだけに、ゆっくり行ける時まで取ってあります。いつになるか分かりませんが…。フランスの田舎は、本当に素晴らしいですね。ますます行きたくなりました♪
waterlilyさんは、芸術に造詣が深いですね! 旅行記を拝見していると、知らないことばかりでとても感心してしまいました。
ぶーぶー
- waterlilyさん からの返信 2007/09/21 11:31:07
- RE: あこがれのフランス
- ぶーぶーさん、こんにちは♪
ぶーぶーさんは、通のベテラン旅行者が訪れるようなとても素敵な所を旅行なさっているので、フランスはとっくにご旅行済みかと思っていました。
でも、そうして思い入れのある国を取っておかれると、いらした時は感動もひとしおになって良いですよね。
どの国も田舎は美しく、のんびりとしていて良いですね。
ところで、私、全然造詣が深くなんてないですよ〜(~_~;)
浅学にして非才の身ゆえ、そんな風におっしゃって頂くと、穴があったら入りたいくらいです。
でも身に余るお褒めのお言葉、ありがとうございます。
皆さんの旅行記を拝見していますと、まだまだ知らない地や物事が無限大にあるのだと、いつも勉強させて頂いております。
ぶーぶーさんの素敵な旅行記も楽しみにしています(*^_^*)
- sportcrossさん 2007/09/09 12:53:39
- 発見!
- waterlilyさんのプロフィール画像をここで発見!
シミエ・フランシスコ会修道院のつるバラだったんですね。
上品な咲きかたで、かわいいですね。
- waterlilyさん からの返信 2007/09/11 17:56:21
- 本当に可愛いですよね☆
- スポクロさん、こんにちは♪
お花に気付いて下さってありがとうございます。
とっても可憐で可愛いバラでした☆
この写真は娘が撮ったものなのですが、
スポクロさんにそんな風におっしゃって頂いて、娘も喜ぶことと思います。
本当にありがとうございました(*^_^*)