成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホリデーインホテルにある観光会社に頼み峨眉山(オーメイシャン)と楽山(ローシャン)大仏の一日観光を頼んだ。500元を支払う、翌日朝7:00にマイクロバスが来るとのこと、待てども来ず、予想通り30分遅れの7:30に来た!大体30分は遅れると思っていると良い(中国では)。<br />そこから約2時間かけて楽山大仏に到着し、観光後食事をして(これは自腹)峨眉山に行くが、やはり一日では無理があり頂上までは時間的に無理があり、万年寺を見てホテルに戻ったのが午後8:30になった。<br />峨眉山の頂上はぜひ登りたかったが次回に取っておくことにしよう。普通は2日間のコースだそうだ。<br /><br />追記:四川の大地震で観光客が激減しているそうです。楽山(ローシャン)大仏では入場料を半額にして観光客を呼び込もうとしているそうです。市内にある杜甫記念堂等は多少被害を受けたと聞いておりますが楽山(ローシャン)大仏は大丈夫みたいです。<br />「2008年6月13日記」

成都の一日観光(世界遺産)峨眉山(オーメイシャン)と楽山(ローシャン)大仏

2007/03/30 - 2007/03/30

広州ヒロ

広州ヒロさん

「2008年6月13日記」

1万円未満
観光バス

大仏のガイドさん、日本語は話せません。
    他の中国人3人と一緒のツアーになった為。

楽山市は四川省の西南部に位置している。この地を有名にしている楽山大仏は、岷江、青衣江、大渡という三つの大きな川が合流する凌雲山の上にある。
    「仏は一つの山、山は一体の仏」と言われるように、大仏は高さ71メートル、頭の高さ14.7メートル、耳の長さ6.72メートル、鼻の長さ5.33メートル、目の長さ3.3メートル、肩幅の24メートルのビックスケールを誇る。また、100人以上が大仏を囲んで座ることができる。世界最大の大仏と言われる、アフガニスタンのバーミヤンの大仏より18メートル高い。
      このあたりは昔、洪水が頻発し、民衆を苦しめていた。唐の玄宗皇帝は713年、凌雲寺の僧侶に大仏を作り洪水を止め、民衆に幸福をもたらすため、人力及び物資を広く募らせ、803年より竣工し始めた。大仏作りには90年かけ、費用も莫大なものであった。
      1000年を越えた今でも、河畔に座り続け、民衆を見守っている。

入場料の案内、旅行代金に入っているので、ガイドが買ってくる、70元の入場券でした。

途中ですれ違ったおばあさん、シャッターチャンスを逃してしまったがものすごい量の荷物を運んでいる。
    それも急な長い石段を!

海師堂!説明してくれましたが解りません!すみません!中国語と英語で説明が書いてありましたので、興味のある方は拡大して読んでください。

無信心の私ですが、皆が頭を下げているので、ついつい一緒に頭を下げてしまいました。

沢山の供灯がされていました。
    供灯料も高いのに!特大120、大90、中60、小30元と!金持ちが増えたんだなーという感じ!?

突然現れた大仏の頭!デケエーー!

ウエーッ!この下まで降りるの?
    自由だそうです!ガイドは向こうで待っていますとの事、ここまで来たら降りないでカッー!!

たまには風呂に入れてあげているのかな?
    綺麗にしても、空気が汚いのですぐに汚れるかも?

昔の人はどんな思いでこんな巨大な大仏を彫ったのだろうか?
    自らの考えで?又は政治の力?
    中国にはその時代の権力の象徴として庶民を総動員して作られたものが多いが!
    中国に限ったことではないか!
    いつの世も、どこの世界もそうですね!犠牲になるのは庶民だけ!庶民はいつも平和で安心して暮らせる世の中を望んでいるのに、一部の権力者の意地と、面子の犠牲になっている。
    アーハハハッ!真面目なことを書いてしまった!

足もでかい!人間が小さく見えます。

下から見上げた大仏!ウーンでかい!
    でも全体的に汚れている!屋根でもつけて汚れないようにして、化粧をし直したらもっと有り難味が出るのでは?
    こんなこと考えるのは私だけかも?

こんな所を降りていきます。
    とても急です!
    年齢制限をしなくては?

降りだして後悔しているしている私です!

船で回るコースもあるそうです!今回我々は無し!

入り口を後に!バイバイー!

ここで峨眉山行きの切符を買ってバスを乗り換えて行く、この周りにはホテルが沢山あって皆ここで一泊して行くそうである。

切符売り場

このバスで峨眉山まで30分ぐらい乗ると着きます。

バスが出てしまったので、次のバスまで1時間の待ち!
    それならもっとやり方があって、途中での無駄な時間を(お茶休憩等)省けばよかったのに!
    ということで、暇な時間でパチリッ!
    バスの値段表、70元でした。

峨眉山全景案内図も!

本当はこの案内図にある頂上まで行きたかったのに!
    残念!

「万年寺」は非常に有名で、ここに普賢菩薩が祭られている,
    今回はここまでロープウエイで登って帰ることになる。

峨眉山は普賢菩薩で有名な仏教の聖山なので、年中鐘の音や線香の香りに包まれている。 中でも中腹にある「万年寺」は非常に有名で、ここに普賢菩薩が祭られている。   その他、現在山中にある主な仏教建築は、「報国寺」など10ヶ所くらいある。
    峨嵋山は五大名山より抜きん出て高く、主峰の万仏頂の海抜は3099メートル。国内の観光地になっている名山のうちでも有数の高さを誇る。山頂のスポット「金頂」から見る日の出、雲海は神々しいほどだ。 山頂と麓の気温の差が比較的大きく、山の中では様々な四季を感じることができる。

ロープウエイに乗る前にこの椅子に座れと言い、入門票を取られ、カメラでパチリ!あっという間に10秒ぐらいで、ご覧のように入門票に私の写真が!

私みたいな年寄りにはキツイ階段でした!息が切れた!

この建物の中に普賢菩薩が居る。

東晋(317〜420年)に建てられた万年寺のレンガ殿にある、宋太宗趙の命で鋳造された象に乗った普賢菩薩の銅像

この像の上に乗っている。

この建物の奥の山あいから水の音がする、いや滝の音?

ナガーイ道のりを歩いて降りていくと、途中にとても透明度のある池がありました。

ン!ン!ン!日本も何か関係しているのかなー?

• 浅山 (あさやん)さん 2009/03/28 09:59:22
    こんにちは
    あーーー 成都>>> 大仏。。

いけそうもないな

だから このブログで堪能しましす

とほほほほ

ポチ
    四川の大地震で観光客が激減しているそうです。楽山(ローシャン)大仏では入場料を半額にして観光客を呼び込もうとしているそうです。市 なるなる

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る