メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からのフリー走行は、どこか写真を撮ることが出来る場所がないか、自由席の方に行ってみることにします。

2007年オーストラリアGP観戦&観光の旅4日目その2

SUPER AGURI F1チーム

22 佐藤琢磨  1’31.782 11位

SUPER AGURI F1チーム

23 A.デビッドソン  1’39.221 18位

1回目のフリー走行が終わったので、一旦観客席から外へ出て来ました。ザウバーとウィリアムズはテストドライバーが走りましたが、どちらのドライバーもそこそこのタイムを出していました。広場には去年までメインスポンサーだったフォスターのテントも出ていましたが、そのテントではフォスターは無く、別のビールを売っていました。

午後のフリー走行までの間は、一グランドスタンドの方へ戻ることにしました。僕達のいた1コーナーの内側からは、ホ−ムストレートに掛かっているブリッジを渡るのですが、混雑緩和のために内部は2階建て構造になっており、一方通行になっていました。

グランドスタンドの裏まで戻ってきましたが、朝と違って天気も良くなり、人も増えて芝生の上に座っている人もちらほらいるようです。

昼食はグランドスタンドの裏にある売店で、ピザを買いました。味はあまり期待していなかったけど、とても美味しかったです。また、値段の割にはとても大きいサイズでした。

現地でオフ会をしましょうと、出発前にネットで呼びかけていたところ、数人の方が集まってくれました。午後の予選が始まるまでの間、集合場所の目印である日の丸を囲んで、F1談義に花を咲かせました。ちなみに今日集まってくれたのは、全員同じツアーの人達でした。

僕達が座っていた近くで、ジェットスター(航空会社)の名前が入った衣装を着た人達がいて、周りの人達から写真を撮られています。キャンギャルにしては、そんなにスタイルが良くないように感じましたが、なんだったのでしょうか。彼女たちは全員顔写真が入ったパスをぶら下げていました。

午後からのフリー走行は、どこか写真が撮れる場所がないかと思い、ブラバムスタンドとは違う場所で見ることにしました。ピット裏にある広場の真ん中には大きな地球儀(?)がありました。今年、F1GPが開催される場所には印が付けてあったので、オーストラリアGPの場所を指差して写真を撮ってみました。

地球儀から少し離れた所には、カンガルーの着ぐるみを着た人が2人いました。2人の着ぐるみには、足元にスプリングが仕込まれているようで、かなりの跳躍力で飛び跳ねながら移動しています。声を掛けると、とても陽気な人達で快く、記念撮影に応じてくれました。

午後からは池の向こう側にある、自由席のエリアへ行ってみることにしました。自由席エリアには少し小高い丘のような部分があるので、ひょっとしたらフェスが邪魔にならないかもと思って、そこを目指します。

池を渡る時に通るのは仮設と思われる浮き橋です。浮き橋はプラスチック製のタンクをレゴブロックのように組み合わせたものでした。タンク自体が水に浮かんでいるので、歩くとふわふわと揺れて、不思議な感覚でした。

浮き橋を渡ってすぐのところにショップなどが入っているテントがあったので、少し覗いてみることにしました。中にはグッズショップ以外にもメーカーのデモブースなどがありました。パナソニックのブースではプラズマディスプレイを使用したドライビングゲームのデモンストレーションが行われていました。

同じテント内にあったブリジストンのブースではタイヤ交換の体験が出来るコーナーがありました。タイヤ交換のデモンストレーションはマレーシアでもミシュランがやっているのを見たことがありますが、ミシュランの場合は実際のマシンを使用して4本同時に行っていたのに対して、ここのブリジストンでは1本だけでマシンもありませんでした。

テントのすぐ裏は自由席エリアになっていて、少し小高い部分に行ってもフェンスを避けることは出来ませんでした。もう他に場所に移動しても一緒かと思い、午後のフリー走行はここで見ることにしました。目の前をかなりのスピードでマシンが駆け抜けていくので、スタンドで見ているより、音はかなり迫力がありました。そのまま見ているのも何なので、フェンス越しですが少し写真を撮ってみることにしました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る