ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶり4度目のイタリア旅行。<br />いつもとちょっと違う旅行がしたくて、アグリツーリズモしてきました。<br /><br />乗継便で行くボローニャは、とてもとても遠かった。。。<br /><br />ボローニャ(1泊)<br />→ディコマーノ(3泊)<br />→フィレンツェ(2泊)<br />→ベネチア(3泊)<br /><br />※COSILOG「チャレ休への道」の焼き直しです。

ボローニャは今日も遠かった~トスカーナアグリ体験の旅(1)

2006/03 - 2006/04

COSI

COSIさん

10年ぶり4度目のイタリア旅行。

乗継便で行くボローニャは、とてもとても遠かった。。。

ボローニャ(1泊)
→ディコマーノ(3泊)
→フィレンツェ(2泊)
→ベネチア(3泊)

※COSILOG「チャレ休への道」の焼き直しです。

鉄道
KLMオランダ航空

今回の旅行は初めてのKLM(安っ)。
    まずは客室乗務員(オランダ人)の
    背の高さにびっくり。
    JALの客室乗務員は、背伸びして
    一生懸命棚を閉めているけど、
    KLMは歩きながら通路の左右を
    ぽんぽんぽん とお手玉みたいに閉めていた。

軽食にカップヌードルが出たのも
    びっくりしたぞ。

アムステルダムでの乗継待ちは4時間半。

待ちくたびれてダレるCOSI・・ではなくて、
    スキポール空港で見つけた
    超やる気のない2人です。

寿司バー発見!

店員さんはみんな東洋系だったけど、日本人かなぁ?
    客は欧米人ばっかでした。

さすがチーズの国オランダ。

空港の別の場所では
    オランダの民族衣装に身をつつんだお姉さんが
    チーズの販促に努めてました。
    (ある意味キャンギャル?)

空港ではゴディバ等、美味しそうなチョコも
    多数売ってました。
    ユーロになって高くなったなぁと思ったけど、
    日本で見たら更に倍額でした。

セルフレストランが集まったフードコートで休憩。
    バーガーキングやインドネシア料理のプレートなど
    いろいろお店があったけど、ユーロ高のせいか
    どこも割高で手がでず。

(これからイタリアに行くっつーのに、
    なんで今からピザを・・・)

ボローニャ空港着は21:45。日本時間で・・朝5:45・・・

ボローニャ空港の情報なんて、どのガイドブックにも
    なかったけど、
    「飛行機があるうちは、なんか交通手段が
    あるでしょ。」と安易に降り立ってしまった。
    (今考えると無謀だ・・・)

空港で知り合った、料理修行に来た大阪の男の子と
    一緒にバスに乗り、何とか市内にたどりつく。
    (ほとんどの乗客が迎えの家族の車に乗り、
     バス利用者はごく少数)

彼は宿も未定らしく
    「タクシーの運ちゃんにでも 安ホテル教えてもらおー」と言っていた。いいなー男の子は。

写真はCOSIの泊まった「UNA BOLOGNA」の廊下。
    スタイリッシュすぎて、どこがドアか分からない。
    (床の黒丸がルームナンバーで、その前がドアである)

お部屋もとってもスタイリッシュ。

バスルームもおしゃれ。

でもトイレの流れが悪いという
    基本的要件でつまづいているのであった。
    (COSIの部屋だけかもしれないけど)

イタリアの朝は日本と同じく
    星占いで始まるのであった。

まずは駅へ行って、ディコマーノまでの切符を確保し、
    ツーリストインフォメーションで街の地図をゲット。

ちなみに後輩Hくんは、ここで置き引きにあいました。

駅から街の中心のマッジョーレ広場までは、
    徒歩15分くらい。バスに乗るほどではない。
    ポルティコ(屋根付き歩道)の道がずっと続きます。
    (道の左側のアーケードっぽいのがポルティコ。
     右側も前方に見えてます。)

途中スリっぽいおじさんにつけられたけど、
    ウィンドウを見てるフリをして、やり過ごしました。

イタリアでは100円マックならぬ
    1ユーロマックをやってました。

今回ボローニャが載っているガイドを
    持っていかなかったので、どこに何があるか
    さっぱり分からず。

塔も高いからすぐ見つかると思ったけど、
    マッジョーレ広場からは全く見えず、
    手前の交差点から発見。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る