2006/03/11 - 2006/03/16
明日葉さん
ホノルルフェスティバルは、日本各地のお祭りをはじめ、芸能、武道など様々な文化を通じて、日本とハワイの交流を深めるために、1995年以来、毎年3月に開催されているハワイ最大の交流イベントです。
ローカルをはじめ、世界各国からの参加者は延べ250万人を超えるそうです。
アラモアナ・ショッピングセンター、ハワイ・コンベンション・センター、ワイキキ・ビーチウォークなどそれぞれの会場で3日間に渡り様々なイベントが行われます。
写真はカラカウア大通りでのグランドフィナーレの様子です。
約4時間近く、見ごたえあります。
ハワイは日本人が「ブランド物を買いに行くところ」というイメージが強いですが、(現にそういう光景はよく見られますが・・)ハワイで生まれ育った方でも日本姓の二世三世それ以降の方が多く、ハワイの歴史を知れば知るほど奥の深い島なのだと興味深くなります。
昔はアメリカではなかったハワイ。
アメリカの一部となったことで、ひとつの民族国家が消滅したという事実は忘れてはならないことだと思います。
ハワイアンの人々と日本人との深い関わりの中で作られたハワイの文化をもっと知っていきたいと思いました。
- 家族旅行
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
カラカウア王の銅像の辺りからパレードは始まります。
高校生。
日本の祭パフォーマンス。
スゴク元気!
欧米人観光客には特にウケます。 -
これも高校生。
元気なダンスパフォーマンスを見せてくれました。 -
フラダンス。
日本ではフラダンスが流行っているので、たくさんの団体が参加していました。 -
フラ。
アボリジニ登場!
もうひとり・・・
アボリジニ3人組。
大道芸能。傘で輪回し。
いつもいるニュースペーパーマン(勝手に名付けました)
彼が読むのはいつも朝日新聞。
ということは・・・多分日本人?! -
彼は雨がいちばん怖い?!
ゴールドマン(勝手に名付けた)
後ろのお祭騒ぎも気にせず、動かない。
お金を入れると動きます。 -
みなさん自分の足で歩きましょう〜
その方が運動になりますよ。 -
日が落ちてもお祭は続きます。
大きな龍が引かれて出てきました。
ちゃんと50m近い身体もあります。
こんな大きな物を、よく用意しましたね〜 -
バードマン。(勝手に名付けました)
鳥を乗せて写真を撮れます。 -
日本のお神輿。
パイナップル神輿。
ヒルトンホテルの従業員の方のパフォーマンス。
近衛兵のパフォーマンス。
キレのある動きで見事でした。 -
弘前のねぷた祭。
大きな和太鼓。
大太鼓のパフォーマンス。
これで最後です。 -
警察のバイクが一般車両を先導して来たところで、カラカウア大通りの通行止めが解除になります。
ホノルル(ハワイ) の旅行記