伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五十鈴川の桜を見てきました〜☆おかげ横丁と赤福本店にも行ってきました♪♪あかねは完全復活し、元気にはしゃいでいました。でも今日はとっても寒かった〜〜!!<br />実は昔ここで働いていたんです!!<br />昔は、「いらっしゃいませ〜」とお客さんをお迎えしていましたが、今は客として赤福を食べに♪前と変わらない風景なのに違う視点から見ると新鮮です。

五十鈴川の桜♪

2007/04/04 - 2007/04/04

kojiyan

kojiyanさん

実は昔ここで働いていたんです!!

五十鈴公園の桜♪きれいでした!!
    ここの駐車場に車をとめて、少し歩きま〜す!
    あかねの後ろに写っているのは背後霊ではありませんよ〜〜っ!!

桜まつり開催中!!
    夜になるとライトアップ★☆夜桜も楽しめます♪♪

でも今日は真冬並みの寒さ・・・。
    昼間でもこの寒さだから、夜はキツイかも!?

おっと〜!河川敷に屋台が見えます!
    私も子供もウキウキ♪

赤福本店前にて☆

昔はここで働いていたんだよなあ・・・。
    懐かしい〜〜(*´д`*)

後ろの釜でお湯を沸かして、お茶作ってたんですよ〜。冬はいいけど、夏は熱かったなあ〜。

いろんな思い出がいっぱい!!

店内にて♪

赤福一盆280円なり〜!!数年前までは230円だったのに(涙)
    食券を2枚買って座敷で待ってるところです。

ここのほうじ茶、大好きなんです!!
    マジでおいしいですよ♪

ご存知ですか〜〜?!
    座敷の上にかけてある、昔の価格表??

なんて書いてあるのでしょうか??

「ほまれの赤ふく一ぼん十銭  赤ふく一盆十銭」

昔、白砂糖がとても貴重だった時代・・・赤福は黒砂糖で作られていたんだって。
    ところが明治時代、皇后陛下に赤福を献上することになり、白砂糖を使って特別な赤福を献上したんだって。それが「とてもおいしかった」とお褒めの言葉をいただき、白砂糖の赤福を「誉れの赤福」と呼ぶようになりました!!

同じ一盆でも、黒砂糖の赤福のほうが個数が多かった、と聞きました。

床の間の掛け軸☆

「百福」
    確か、中国の掛け軸だったと思います。「福」という字が、書体を変えて百個書いてあるらしいのですが。

たまにお客さんが数えて、「百個じゃないよ!」とおっしゃってました(^^;)

とても縁起の良い掛け軸なんだって!!

五十鈴茶屋にて☆

赤福本店と五十鈴茶屋はつながっています。
    庭を通って、五十鈴茶屋に向かっていると・・・
    わ〜い♪先輩だあ〜〜!!

昔、大変お世話になった先輩がいました♪
    また遊びにきま〜す♪♪

赤福本店☆

この建物は明治10年に建てられたそうです。そしてこの金の文字が輝く?看板は、明治20に作ったと聞きました。創業は1707年、宝永4年です。

河川敷にて☆

寒い〜〜!!!何か温かい物が食べたい!!
    ということで、伊勢うどんを食べることにしました。しかも三人で一杯の伊勢うどんを・・・。なんか貧乏クサイ?!

川の向こうの桜がキレイだ〜〜♪

伊勢うどん☆

太くてコシのないうどんに、色の濃いつゆをからめて食べます♪

伊勢市民は普通に家でも食べますよ〜〜!!スーパーに売ってますから・・・伊勢うどん&伊勢うどんのたれ。刻んだねぎをのせて、七味をパッパと振ればとっても美味♪♪

外で食べる伊勢うどんもなかなかいいですねえ。

なんちゅう顔や?!

うわあ〜〜っ!!!
    すごい顔・・・。

今度はおかげ横丁へ♪

銭屋という昔ながらのお菓子の店にて。
    そうそう、この「わらじかりんとう」おいしいんですよ〜♪昔からあるお菓子なのかな??

こんにゃく屋さんでおでんを食べました♪

寒さのせいか、笑顔がありません。すごい真顔。どうした??もう帰りたいの??

じゃあ、これ食べたら帰りましょうか!!

また、五十鈴公園まで歩いて戻ってきました。天気も崩れてきたし・・・そろそろ帰りましょうか。きれいな桜が見られて良かったです♪