鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社を出発した我々は、途中松江に途中下車して宍道湖を巡った後、鳥取へと向かった。<br />宍道湖は淡水事業などで一躍話題に上った湖であったので、生で見てみたかった。<br />急な予定変更ができるのも、個人旅行の醍醐味である。<br /><br />さて、宍道湖を巡っていたら夕方になっていたので、鳥取で1泊した。<br />1泊した後、バスに乗って鳥取砂丘まで向かった。<br /><br />午前10時という時間なのに、太陽の当たる斜面は裸足で歩けないほど暑かった。<br />火傷しかけた足を、砂丘の水場で冷やした。<br />鳥取砂丘には、湧き水が出ているところがあり、とても冷たくて気持ちがいい。<br /><br />さて、鳥取砂丘は日本海に面している。<br />せっかくだから、海まで行って見ることにした。<br />砂丘を歩くうちに気づくことが、風でできた砂の跡が非常に綺麗。<br />場所によって形も異なり、自然の神秘を感じさせる。<br />そんな自然を体験しながら、海へとたどり着いた。<br /><br />海とは不思議なもので、大人を子どもに返らせる力があるようだ。<br />ついつい、子どもに戻って砂遊びしてしまった。<br />おまけに、時間まで忘れて遊んでいたため、ふと我に返った頃にはもう手遅れ。<br />乗る予定のバスが行ってしまった。<br />仕方が無いので、売店で20世紀梨カキ氷を食べたり、昼ごはんを食べたりして時間を潰した。<br /><br />砂丘を歩いて、海で遊んで、砂丘のオアシスで遊んで、ただそれだけなのに、結構楽しめた。<br />まだまだ時間があるので、鳥取港のほうへ行ってみた。<br />漁港があり、漁船がいっぱい停泊していた。<br />とりあえず、漁港の中を歩いてみた。<br />ドラマのワンシーンに出てきそうな場面だ。<br /><br />鳥取港には、市場があっていろいろな魚介類が買うことができる。<br />魚介類がお好きな方は、必見ですな。<br /><br /><br />今日は鳥取砂丘とその周辺を巡ったところで、1日が終了。<br />自然の神秘が体験できてとてもいい旅行でした。<br />帰り道は、同じルートをたどりました。<br />行きと違うのは、餘部鉄橋を普通電車ではなく、快速「あまるべロマン」でわたること。<br />画像で紹介したいと思います。

餘部鉄橋・出雲大社・鳥取砂丘~山陰満喫旅行5

2006/08 - 2006/08

はぶさん

急な予定変更ができるのも、個人旅行の醍醐味である。

1泊した後、バスに乗って鳥取砂丘まで向かった。

火傷しかけた足を、砂丘の水場で冷やした。

さて、鳥取砂丘は日本海に面している。
せっかくだから、海まで行って見ることにした。
場所によって形も異なり、自然の神秘を感じさせる。
そんな自然を体験しながら、海へとたどり着いた。

ついつい、子どもに戻って砂遊びしてしまった。
乗る予定のバスが行ってしまった。

まだまだ時間があるので、鳥取港のほうへ行ってみた。
漁港があり、漁船がいっぱい停泊していた。
とりあえず、漁港の中を歩いてみた。
ドラマのワンシーンに出てきそうな場面だ。

魚介類がお好きな方は、必見ですな。

今日は鳥取砂丘とその周辺を巡ったところで、1日が終了。
自然の神秘が体験できてとてもいい旅行でした。
帰り道は、同じルートをたどりました。
画像で紹介したいと思います。

JRローカル

松江しんじ温泉駅近くから撮りました。
    なかなか暑い日でしたが、風が気持ちよかったです。

同じく、宍道湖の写真です。
    湖の水は、生暖かい感じでした。

鳥取砂丘の斜面です。
    この斜面は、午前中にもかかわらずすでに裸足じゃきついくらい、暑かったです。
    この斜面を登り、向こう側の斜面を下ると、日本海です。

砂丘のオアシスです。
    湧き水がわいていて、小動物もちらほらいました。
    世界のほとんどの砂漠では、緑化事業をしているようですが、ここでは逆のことをしていました。
    草木を放置しておくと、いずれ緑で覆われて鳥取砂丘が消滅してしまう恐れがあるようです。
    意外な事実を知りました。

帰り道に乗った、あまるべロマン号先頭車両です。
    目の前の橋は、餘部鉄橋です。