慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての沖縄(2歳2ヶ月)〜2日目

2006/06/23 - 2006/06/25

mamarineさん

7:00、ホテルを出発し、車内でホテルで用意してくれた朝食(サンドウィッチとフルーツ)を食べながら、高速道路で那覇へ向かいます。渋滞もなく、8:15那覇泊港着。車を停め、チケットを購入し、8:30から乗船開始、席を確保します。泊港出航は9時。りんちゃんは落ち着いて座っていられず、船内を散歩したりしました。
 9:35渡嘉敷港着。港では送迎のバスやバンがたくさんいました。その中の一つで、阿波連ビーチへ。途中、展望所で停まってくれ、綺麗なエメラルドの海をバックに記念撮影。
 10時頃、阿波連ビーチ着。近くの民宿・休憩の「リトルハウス」で着替えて、荷物を置きます。
 阿波連ビーチはこじんまりとしていて、入口付近に浮き輪やパラソルのレンタルがありました。
 さあ、いよいよりんちゃんの初海水浴です。日焼け止めをぬり、カヌーなどに使う救命胴衣をつけてパパと海の中へ・・・しかし、うわーん、と泣き出してしまいました。しかたなく、ママと交替。ママの抱っこでなんとか入ることはできましたが、少しでも離そうとするとパニック、ママにしがみつこうとします。結局、まるでお風呂のように2人で抱き合って海の中に立っていました。。でも、さすがに慶良間の海。立っていられるくらいのところにまで魚がやってきます。これは、りんちゃんも一生懸命見ていました。(それでも、抱っこ体勢は崩さない。)
 11時過ぎ頃から、ビーチとなりの林でバーベキュー。日陰でとても気持ちがいいのですが、蚊が多いのが難点。りんちゃんには虫除けスプレーをかけました。
 バーベキュー後は、強い日差しを避けるため、リトルハウスで昼寝です。そして、やっとりんちゃんを寝かしつけたママも、海を楽しむことができました。泳げないママですが、浅瀬で綺麗な魚が見られたのには感激でした。宮古島のビーチでも魚を見たことがありますが、こちらの方が色んな種類の魚が見られました。
 帰りは、3時15分頃ビーチをでて、16時発のフェリーに乗りました。このフェリーではなかほどが畳スペースになっていて、みな寝ていましたが、りんちゃんは元気一杯で、甲板を散歩したりしていました。17:10泊港着。帰りは、那覇市内で渋滞に巻き込まれました。
 夕食は、恩納村の「うら庭」。ホテルまで送迎してくれます。店内ではライブがおこなわれていて、りんちゃんは全く落ち着きませんでした。帰りは送迎車があいておらず、タクシーでホテルへ帰りました。

ANAグループ