ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はとにかくセントラルパークをひたすら歩いていました。この日も寒かった。<br />今回の旅行の失敗したことの一つに1週間のうちにホテルを3つも転々としたことが挙げられますがこの日1泊だけしたホテルは恐ろしく地下鉄駅から遠かったです。<br /><br />流れとしては<br />MOMA→ゲッケンハイム美術館→セントラルパーク→ミュージカル<br />という感じ。もっと沢山回れたはずなのに。<br />最後の方は写真を撮る気力がなくなっているので一日の流れとしてはちょっと不自然だよ〜

in New York City 3日目

2007/01/10 - 2007/01/10

kairisuiiki

kairisuiikiさん

流れとしては
という感じ。もっと沢山回れたはずなのに。

トラムが下を走っているクイーンズボローブリッジ
    NYで珍しくこの辺りはゆるやかな坂でした。

さっさと歩いて沢山の場所を観光したい気持ちと、立ち止まって沢山写真を撮りたい気持ちに揺れながら地下鉄の駅まで歩いて行きます。大都会なのにあまり人気がありませんでした。

季節はずれのクリスマスツリー★
    とっても大きくてきれいです。
    まだ撤去されていないのが少し嬉しい。

ここからの写真はMOMAで撮ったものです。
    ここではクレジットカードなどを預ければオーディオガイドが無料です。日本語もありますが半分くらいの説明は英語でした。多少なりとも作品をより良く理解できたのでよかったです。

この写真は中庭?入れたのか、入り口がどこにあったのかは最後まで分かりませんでした。

確かデザインのコーナーにあった作品
    ボケてて申し訳ないです。
    旅情です。

ただ単にきれいだったので…美術品を堪能するというのとは若干違うかもしれません。
    写真OKとはいえ美術館であんまり写真ばっかり撮っているのも恥ずかしい気がしてかなり勇気が要ります。

大きくて入りきらなかった電話?か何か。
    コンセントが気に入りました。

MOMAから観たミッドタウンのビル群

アートではなくてただの壁の模様(多分)
    チケットにもこのデザインが使われていました。

上野の美術館でこの人の絵をみた記憶があります。
    RENE MAGRITTE
    "The empire of light ?"

この絵も知ってる〜!でも画家を知りません(泣)

私でも一目で分かるゴッホの作品
    『星月夜』

自画像

セザンヌ『水浴する人』
    やたらこの絵が気になってました。

ピカソ『アヴィニョンの娘たち』
    とっても大きい絵でした。

どうしよう、この絵は全く記憶にないです。
    写真撮ったってことは何かしら印象に残る作品だったはずなのですが…
    この他にJASPER JOHNSのアメリカ国旗を描いたものがすっごく良かった!にも関わらず写真を撮りませんでした。音声ガイドが下に新聞紙を敷き詰めているということを説明したとたん「えっ?」と思わず椅子から立ち上がって凝視してしまいました。

そこまで混んでもいなくて雰囲気の良い館内

これも一目でわかったシャガールの作品。でもタイトルは??

探しまわったマティスの『ダンス?』
    ガイドブックにも階段の踊り場にあるって載っていたのに全然知りませんでした。

MOMAを出てそのまま五番街へ
    ただZARAがあってどうしても入ってみたかっただけです。日本にもあるのですが。

五番街にある教会。

20分くらいふらついた後、せっかくCityPassを買ったのでゲッケンハイム美術館へ向かいます。

ゲッケンハイム、地下鉄の駅から遠いんですけど。
    まず駅から地上に出てどっちがセントラルパークの方向だかわからなくて焦りました。

写真は途中にあったシナゴーグ。雰囲気ありますね〜。

歩くのが遅いせいか、随分遠い気がしました。
    ついに辿り着いたゲッケンハイム美術館。
    特に注意書きなどはありませんでしたが写真は禁止されているようでした。
    スペイン絵画の特別展をやっていたらしく、アメリカにいるとは思えないようなスペイン画家の絵ばっかり。

またカンディスキーの絵も見ることが出来ました。
    さっさと見たので2時間位だったと思います。

美術館を出て、目の前のセントラルパークへ。
    日が暮れかかっています。
    これって桜?
    ですよねー。

めちゃくちゃ小さいのですが戯れている犬。
    あんまり可愛かったので遠くからこっそりパチリ。

目指すはベセスダ噴水なのですが、かなり遠いところから歩き始めてしまったらしくまったくそれらしい気配がありません。メトロポリタン美術館を超え

ベルベデール城を通り過ぎた頃には
    結構暗くなっています。
    しかも凍えそうに寒い!!
    この日が一番寒かったかもしれません。
    人気もほとんどなく、ここがNY?と疑いたくなるほど

ここはどこ〜?あとべセスダまでどれくらい〜?
    あなたに聞いても答えてはくれないでしょうね。

街並みも遠いです。

近くにきてるはずだけど...
    完全に日が落ちてしまった。

これだけを目指してひたすら歩き続けたのに今度は通り過ぎてまた引き返す羽目に(涙)

やっと会えたね!
    でも周囲は工事中で、噴水なのに水がないよ!
    本当に私一人。
    イメージとは大分違うなあ

暗いのでぼんやりしてて申し訳ないです。
    とにかくずっとこの銅像の写真を撮っていました。
    ホント、これがNYへ行きたいと思った最初の動機だったのですから。
    でもまたこんな歩きたくないので今回はこれで見納めです。

そしてべセスダからまた歩いて歩いて…
    五番街の地下鉄の駅まで。
    そしてにぎやかなタイムズスクエア。これ以降の写真がありません。
    tkts(場所が違ってたよー)でミュージカルのチケットを買う→時間まで近くのJuniorsでチーズケーキとハンバーガーをテイクアウト。でも食べる場所がないよ〜。
    ただのドリンクは冷たいし。
    そしてミュージカル開演
    予習しても分からないところが多かったけど本当に楽しかったです。
    あまりにもご機嫌なので帰りはさっきのセントラルパークの五番街の駅から8ブロックくらい?歩きました。
    これで今日はお終いです。
    さて明日はどうなる?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る