2007/03/22 - 2007/03/23
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,268アクセス
23日は夕方の飛行機の時間までフリーです。空港でレンタカーを借りて沖縄本島南部を回りました。
平和祈念公園から次に向かったのが斎場御嶽です。斎場御嶽は2000年11月首里城跡などとともに、『琉球王国のグスク及び関連遺産群』としてユネスコの世界文化遺産にも登録されています。御嶽とは沖縄の宗教の宗教施設で、斎場御嶽は15〜16世紀の琉球王朝時代の御嶽で、最も格式の高い聖地とされています。
- レンタカー JALグループ
入口にあった石碑。
御門口(うじょーぐち)。男子はこの先へは入れずここで参拝したそうです。しかし今は入ることができます。
参道の様子。かなり整備が行き届いていますが、せっかくのいい雰囲気の森林なのでもう少し自然のままの方がいいと思うのは私だけ?
このような説明書きがところどころにあります。
大庫理(うふぐーい)。大庫理とは大きな部屋の意味で、聞得大君即位儀式の際に、中心的な祭場となったところだそうです。
このような奇岩がいたるところにあります。
寄満(ユインチ)。宝物や幸せの寄り満ちる所という意味があるそうです。
ほとんどジャングルですね。
途中で見つけた玉虫色の虫。多分カメムシの1種かと思います。
三庫裏(さんぐーい)。斎場御嶽のシンボル的存在です。半三角形の洞門の奥の光が射し込んでいる場所で、洞門は約1万5千年前に地震の断層のズレからできたそうです。人がのくのを待ちましたが、全然動いてくれません。
三庫理の洞門に向かって右側の岩に垂れる2本の鍾乳石。その下には鍾乳石から滴る水を受ける壺が置かれています。
これがその壺です。
洞門をくぐった所。
久高遙拝所(くだかようはいじょ)から見た久高島。
三庫理内部から見た洞門。