三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日(金)は春の嵐が去って快晴に恵まれましたが、この天気も明日の午前中までという予報。<br />4月1日からは京都・奈良へ花見の予定なので、三嶋大社の夜桜見物は今夜しかないと思って行って来ました。<br />週末ながら一応平日なので人出もそれほどでもなく、今が見頃の夜桜を堪能してきました。<br />それにしても夜桜は少し移動するともう見え方が変わって、切り上げ時がつかめません。<br />自宅に帰ると家族から「こんなにに長く何してたの?」って責められました。<br />

春を彩る幻想的な宴 三嶋大社の夜桜

2007/03/30 - 2007/03/30

ミシマ

ミシマさん

3月30日(金)午後7時頃から三嶋大社の夜桜を見に行きました

三嶋大社の夜桜は沢山の投光機で照らし上げられそこだけ明るく浮かび上がっていました

大鳥居横の灯篭は夜見ても立派です

大鳥居付近はまるで真昼のように明るく照らされていました

平日ですが沢山の露店が出ていました

会社帰りのアッベックっていう感じの方も多かった

参道の枝垂桜

満開の枝垂桜がアーチを作ります

一面に桜の花が覆っています

見頃を迎えた枝垂桜

境内のソメイヨシノも満開です

花見がてら多くの人が本殿にお参りに行きます

三島市指定文化財「神門」

桜が一気に開花する瞬発力には驚かされます

沢山の露店が出ています

平日なので、一部お休みのお店がありました

開店準備中

神池にかかる橋

水面に映る夜桜

神池に映った桜が綺麗

夜桜見物に来たっていう感じの写真ですね

こういう露天はどうかって言う声もありますが、僕は好きです(食べ物は買いませんけどね)

商売繁盛したのでしょうか