新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪西へ〜向かうぞニンニキニキニキニ♪♪ なんて歌が昔ありましたが(←歳バレバレ^^;)、vivy夫婦もひたすら西を目指してシルクロードへ^0^ <br /><br />vivyは12年前の忘れ物をスッキリさせるために。ついでに旦那ちゃんにも西域を見せてあげたくて・・・嘘!本当は荷物持ち(笑) いやいや、西域のラグメンの美味しさと、砂に埋もれかけた哀愁漂う遺跡にいたく感動☆したので、それを教えてあげたくて広〜い中国大陸を西へ東へ慌ただしく駆け抜けて来ました^^Y<br /><br />上の写真:カラクリ湖からみたカラコルム山脈。あの山を越えればパキスタン<br /><br />今回の日程:<br />4/23関空ー北京(中国国際航空にて)<br /> /24北京ーカシュガル(AIRで。ウルムチ乗り継ぎ)<br />  /27カシュガルートルファン(鉄道で)<br />  /30トルファンーピチャン(バス)<br />5/ 1ピチャンーウルムチ(バス)<br />   /4ウルムチー北京(AIR)<br />    /7北京より関空へ<br /><br />*12年前の忘れ物・・・ :敦煌→ウルムチ→カシュガル→チベットへ行くつもりだったのが、時間がなくてウルムチ&カシュガルを飛ばして、敦煌からそのまま南下し、ゴルムド経由でチベットへ行ってしまったの。西安は学校の遠足で訪れているので、大好きなシルクロードで行きそびれていたのはウルムチ/カシュガル辺りだったのデス。<br /><br />しかし、帰国してから重大な事に気付いた。なんと、庫車(クチャ)に行っていないぃぃ!!! え〜らいこっちゃ<br />また忘れ物しちゃったよ。。。 _l ̄l○lll ガックシ・・・<br /><br /><br />

中国シルクロード駆け抜けた15日間★?カシュガル前編★

2005/04/23 - 2005/05/07

vivyさん

今回の日程:
4/23関空ー北京(中国国際航空にて)
 /24北京ーカシュガル(AIRで。ウルムチ乗り継ぎ)
/27カシュガルートルファン(鉄道で)
/30トルファンーピチャン(バス)
5/ 1ピチャンーウルムチ(バス)
  /4ウルムチー北京(AIR)
/7北京より関空へ

鉄道
中国国際航空

とりあえず、北京に一泊
    なので、夕飯の腹ごしらえは「北京ダック♪」

明日は、ウルムチ経由でカシュガルへ。
    長〜い移動になるのでパワーをつけなきゃ^^

ここはvivyの常宿「崇文門飯店」お向かいにある北京ダックのお店。非常にお安く、美味しいダックが頂けます\(◎o◎)/
    店名:便宜坊(北京ダック半羽のコース+茄子炒め物+炒飯+ビールで合計日本円で約¥1800也)

北京ーウルムチは満席。
    両隣に座っていたおじいさんとおじさんとベラベラおしゃべりしながら、到着。彼らはウルムチに観光(爺さん)、仕事(オッサン)だそう。

乗り継いでカシュガルの空港から出ると、そこはもう景色は一変して異国! 中国ちゃうやん!!

ポプラ並木が町中まで続きます

カシュガルで泊まった「色満賓館」
    1泊280元/部屋

シャワーの出もよく、熱いお湯が24時間使えます。
    掃除も行き届いてましたよ。

服務員の皆さんもとても感じがよくて居心地良かったデス^^Y

夕食♪

キャッホ〜\(^o^)/ 12年ぶりの「ラグメン」(4元) 大好きなの♪

稲庭うどんのちょっと太めの麺にトマト味の野菜煮込みが載っかって、もうそれは・・・う・旨いっっー!
    o(≧∇≦)o

「シシケバブ」
    これも好物なの♪ 5本で7元

カシュガルのは唐辛子の粉がかかってないのでちょっとがっかり。。
    その昔、敦煌で食べた時はかかってたけどな。
    どこのエリアから唐辛子を使い出すのかしら??

カラクリ湖 (注:カタクリ湖ではありません。念のため(笑))

へ向かう途中の小さな町

ロバ車を引いた子供に遭遇

子供でも顔立ちは彫りが深くてエキゾチック^^
    イケメン予備軍??

ナベ屋の店先で店番をしてたボクちゃん

ここでは子供もちゃんとお手伝い

• 肉屋 <br />オカンのみ、しっかりカメラ目線

肉屋
    オカンのみ、しっかりカメラ目線

カシュガル版「肉まん」 1コ1元

パリパリ生地の中にジューシィな羊肉がたっぷり♪
    熱々で美味しかったぁ^0^

ウイグル独特のパン 2枚で1元(顔がスッポリ隠れるデカさ)

これ、ホントに美味しいです(*^▽^*)
    少し硬めのパンに、岩塩とローズマリーがパラパラと振ってあって、噛めば噛むほど味が出て・・・
    パンの模様もステキ♪(イスラム模様?)

放牧中
    (見えにくいけど、小さい点々が牛です)

横断する羊たち

辺りは岩山しかない砂漠地帯なのに。。。
    こんなとこにも生活を営んでいる人達がいるのね・・・

ここの高度は既に3千Mを越えています。

中国人達は知らないが、日本の援助で作られたハイウェイ

カラクリ湖に到着!

カシュガルから車を走らせて3時間ちょい。

とぉ〜っても趣味の悪い門が出迎えてくれました
    景色にものすごく合ってない!

眼前に広がるカラクリ湖

もんのすごい風が強く、おまけに寒い。
    しゃべろうと口を開けば、砂が口に入ってジャリジャリに。。

碧い湖と雪が残るカラコルム山脈
    雲と同化してて見えにくいケド。。

あの山の向こうはパキスタン、アフガニスタン

畔にあった見せ物用のゲル

宿泊も出来ます

4月末でこんな感じ。ちょっと霞んでます

ここは夏にも来てみたい・・・

草の一つも生えていない所に一軒の民家が。

間違いなく電気も水道も通っていない。
    どうやって暮らしてるの?

岩山を貫くハイウェイ(日本の援助の)
    運ちゃん、飛ばす飛ばす。気持ちいい〜^0^

この道はこのまま国境を超えパキスタンへ続く・・・
    パキと中国を繋ぐ物資輸送の大動脈

足下に広がる残雪

緑の牧草地とポプラが町に入ったことを教えてくれます
    朝、立ち寄った町で再び小休止。ふぅ〜って感じ。

岩山ばかり見てきた目に緑が眩しい〜☆

子ヤギを連れたお婆さん

この先で家畜の競りが開かれてました

• sunnyさん 2008/09/14 09:44:03
    いただきます。
    vivyさん、こんにちは。

ほんとは今ごろウィグルでラグメンを食べているはずでした。

だけど、北京オリンピック前後に彼の地で起こった事件。
    家族から猛反対され、あきらめました。

けど絶対行くんだ、カシュガル。
    そしてラグメンを心行くまで食べるんだ。

ご馳走様でした♪

はあああ、行きたい。。。

sunny

vivy

vivyさん からの返信 2008/09/15 15:21:11
    RE: 召し上がれ〜 バーチャルラグ麺?
    sunnyさん 毎度で〜す^^/

投票して下さってTKS♪

確かに・・・ きな臭くなってましたもんね。
    おあずけになった分だけ、思い入れがある分だけ、彼の地を踏んだ感激はひとしお・・・ ラグ麺の美味しさもひとしお・・・
    だと思いますよ〜

たらふくラグ麺を食べられる日がくるといいですねっ
    私も食べたいよぉ・・・

ウルムチはどうでもいいけど(笑)、カシュガルは何度でも行きたい。。
    今まで食べたラグ麺の中でNO.1のお店があるんですもの〜 ←今でもこのお店、あるといいなぁ。。

はぁ〜行きたい。。。 あ、いや 食べたい。。。というべきか・・
    どこまでも食い意地が張ってるvivyです(爆)

仕方ないので、なんちゃってラグ麺を自分で作って食べることにしよう

• arfaさん 2008/04/30 00:11:09
    vivyさんこんばんは、arfaと申します。
    実は5月1日よりウィグルに行くのです。

何なんだ?これはと旅行記を拝見してちょっと安心、皆さん半袖ではないですか。

この時期、山の天気って不安定なんですね。一人で自転車を借りて観光予定なので寒いと観光できないので不安でしたが安心しました。パック一つなので荷物はできるだけ少なくしたいのでパーカーだけ持っていってきます。

vivy

vivyさん からの返信 2008/04/30 14:18:42
    RE: arfaさん こんにちは〜
    明日のご出発なんですね〜

>>カラット暑いと予想していたらなんとウルムチ観光予定の2日の天気予報では最低気温−1度、最高気温5度!<<

ウルムチの天気は変動が激しかったですよ。
    周辺の山はまだまだ雪が残っていました。長袖のトレーナーもあった方がいいかも〜

ウルムチの空気はかなり汚いので、注意してくださいね。乾燥してるし。

どうぞよい旅を!
  • むんさん 2007/04/07 17:11:19
    シルクロードの旅!
    vivyさん、こんにちは。

シルクロードの要衝の地を巡る旅、これまた素敵な旅ですね〜!
    >♪西へ〜向かうぞニンニキニキニキニ♪♪
    中国西域の旅といえば、やはりこのフレーズですよね〜!(笑)

シルクロード、TVでその光景を目の当たりにするたびに
    思いの募るあこがれの場所!でもなかなか行く勇気が
    なくていまだ実現せずです。
    vivyさんは12年前のリベンジ達成ですね〜!

碧い水を湛えるカラクリ湖、残雪を残すカラコルム山脈、
    岩山を真っ直ぐに貫くハイウェイ、どれもがみな感動的光景ですね!

vivy

vivyさん からの返信 2007/04/08 00:07:14
    RE: シルクロードの旅!
    むんさん こんばんは

>♪西へ〜向かうぞニンニキニキニキニ♪♪
    これに反応して下さった方はむんさんが最初です(笑) ありがとうございます^^v もしかして同年代??

いいですよねぇ、シルクロード☆ ホントに何を見ても感動です。
    洞窟に描かれた仏画を見ると、心がスッとしますよ。今までの罪が消える感じ??(冷汗)
    小さい頃、夏目雅子さんが三蔵法師の役をやってらしたTVドラマを見て以来の憧れの地だったのです。12年振りにリベンジを達成した充実感を胸に帰国してから数日後・・・ 庫車(クチャ)←キジル千仏洞のある町を忘れていたのです。。もろくも崩れ去った充実感。。(涙)

シルクロードは本当に何を見ても素晴らしい♪と思える場所です。但し、かなり過酷な場所でもあるので、体力があるうちに行くのがベスト!
    むんさんも勇気を出して?行っちゃってください^^/~

彼の地を踏む日が来ることを祈っております
    vivy
  • nao0880さん 2007/04/04 00:26:49
    ラグ面
    vivyさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    シルクロードの旅、私も行ってみたいです。
    ラグ面、一度食べたい面です。
    スパゲティナポリタンの原形?だと、中国の面食レストランの方が説明してくれたのですが。
    新疆風味拌面というのが、私の食べた面の名前。
    たぶん、これのルーツがラグ面だと思うのですが。
    ちょっと違うのかもしれません。
    本物を食べたことがありません。
    中国の食べ物に興味はあるのですが、仕事で行くと円形テーブルを囲んで多人数での食事会になってしまいます。乾杯・乾杯の連続にはすこし閉口してしまいます。
    そして、一人の食事は面か餃子あるいは焼肉とビールになってしまいます。
    続きも楽しみにさせていただきます。
    ではまた。

vivy

vivyさん からの返信 2007/04/04 22:43:23
    RE: ラグ面
    nao0880さん こんばんは

メッセージありがとうございます。
    nao0880さんのラグ麺、拝見させて頂きました。妙に懐かしく、昔食べてたスパゲッティに似てる気が・・・。あれ、混ぜちゃえばナポリタンそのものですよね?
    ウイグル族のラグメンとは麺自体が違っているようです。あちらの麺は「稲庭うどん」に近い喉越しと食感でした。見た目も。
    カシュガルに滞在中、お気に入りのお店で一日一回必ず食べてたくらい、ハマッてしまいました。行く度に麺の太さは違いましたが^^;
    西域に行かれる機会があれば是非、食べてみて下さい。美味しさは感動ものです☆ 敦煌あたりから同じようなラグメンが食べられてますよ^^

中華は家族みんなで食べるというのが通常なので、一人で、というのは困りますよね。定食があればいいんですが。。
    そして乾杯も大変。皆さん好きですからねぇ。vivyも仕事の時はしょっちゅう付き合わされて大変でした^^;

またお時間のある時に訪問してやってくださいませ。少しずつUPしていきますので。

ではでは
    vivy
  • LeJardin2006さん 2007/03/31 01:09:10
    カシュガルってウズベキスタンと同じような感じですね
    こんばんは、vivyさん
    カシュガルが同じような感じじゃなくて、ウズベキスタンがカシュガルと同じような感じなのでしょう。

さすがはウイグル料理の本場ですね。

ウズベキスタンにもウイグル人が住んでいて、ウイグル料理であるラグマンをせっせと普及させています。ちょっと中華っぽくて、何度も通った店があります。

作成中のカシュガル、楽しみにしていますよ。

Le Jardin2006

vivy

vivyさん からの返信 2007/04/05 00:32:40
    RE: カシュガルってウズベキスタンと同じような感じですね
    Le Jardin2006さん こんばんは

作成中だったにもかかわらず、訪問して下さってありがとうございました^^ カシュガルの写真が多かったので2編に分けて掲載することにしました。とりあえず前編が完成したので、お時間のある時に見てやって下さいませ。

カシュガルとウズベキスタンが似ているというお話なので、ますます期待しちゃってます♪ Le Jardin2006さんの通われたラグメン屋にも行ってみたいですねぇ。
    カシュガルのラグメンは本当に美味しくて感動☆ いろんな地域でラグメンを食べましたが、カシュガルが一番♪と思います。是非、食べ比べてみてください。

後編も近くUPしますのでしばしお待ち下さいませ

vivyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る