メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤラ・バレーのワイナリー、ペンギンツアー、コアラ、世界遺産、レンタカーで巡るメルボルンの旅。

レンタカーで巡るメルボルン

2007/03/17 - 2007/03/23

Lupin

Lupinさん

レンタカー
カンタス航空

今回のメルボルン遠征は4泊の旅。
    スーツケースは大・中・小と3種類持っている。
    今回は「大」を使用。
    PCも持参して荷物はフル装備。

成田第2旅客ターミナルに着くと、いささか腹も減っていたので、第2旅客ターミナルに建設中の「成田5番街」に併設された、新しくオープンしたASIAN-CAFE「BowlBowl」で食事をした。
    ここは先行オープンした場所なので、まだあまり知られてはいない。知ってた?

QF180便のエコノミー機内食は、
    誤解を恐れずにハッキリ云えば、
    NWの太平洋路線よりも格段に良かった。
    ?食器がガラス製
    ?ワイングラスもガラス製
    ?ナイフ以外のシルバーがステンレス製
    ?そして、旨い!

エアバス330はパーソナルTVも装備されているし、
    オンデマンドの映画も、最新作を取り揃えていた。
    噂によれば、メルボの街はかなり良いと聞いているし、
    後は、カジノを気に入ればメルボリピター様の誕生だ。
    これでカジノがますます楽しみになった。

フライト時間は約9時間半。
    今回のフライトはディレイもロスバケも無く無事に到着。
    良し、良し。
    後は別室送りにならなければ完璧だ。

到着便が重なっていた為、朝のイミグレは長蛇の列。
    が、申告用のレーン1の列はガラガラ。
    200名以上の列をショートカットした。
    持ち込み金の申告が幸いした。
    ラッキー!

写真はトマトジュースを頼んだら出てきたドリンク

今回の係員アンジェラはケアンズのアンジェラとは違い、とても親切で、ケツの○まで調べる無礼な事をしないどころか、申告用紙まで記入してくれた。
    この3年間でオイラの人相が良くなったのだろう。
    これは良い兆候だ。

外に出ると、リモの運ちゃんが待機していた。
    運ちゃんが案内するストレッチリムジンに乗込んで、
    いよいよクラウンカジノに出撃だ。

クラウンホテルに着くと、日本人女性ホストのYさんがお出迎え。もちろんオイラのようなコシャをお迎えしてる訳ではあ〜りません。到着早々、F1観戦にお出かけするV.I.Pメンバーのお出迎え。
    オイラはレンタカーを借りに行く為、F1観戦は不参加。お出かけするメンバーをお見送りして、ホテルロビーに展示してあるフェラーリの名車の数々を見学。
    これ、さっきから気になっていたんだよねぇ。
    写真はDINO。本物を初めて見た!
    着て良かったぞ。
    2日後には撤去してたので、
    この時期だけの限定展示?だとしても
    このホテルの凄さがわかるよなぁ。

フェラーリ名車の数々を堪能(無料)した後は、
    早速、ブランチを喰らいにメルボルンの街に繰出す。
    事前に情報を入手してある「デグレーヴス・ストリート」を探し出し、
    「Degraves Espresso Bar」で
    カフェラテとサンドウィッチ・パニーニを喰らいまスタ。

F1で盛り上がるメルボルンの街は、
    どこもかしこもF1の話題だらけ。
    街を散歩していても、
    風に乗ってF1サウンドが聞こえてきます。

写真は発見したRED BULLの宣伝カー?

で、ここで一句。
    腹へって
    宿を立ち出でて
    ながむれば
    いづこも同じ
    秋のF1

レンタカーの手配をした後は、街の散策だ。
    渡豪前の綿密な事前調査では、メルボの街には、世界遺産に認定された公園を含み、ばかデカイ公園や、教会、水族館、博物館などがあり、今回のような短い日程(4泊)では全部観るのは不可能。
    だが、心配無用。今までもそうだが、気に入ってしまえばリピターになって再訪するのは必然だ。
    そこで、今回は公園を中心に攻めてみた。

•  先ずは、キャプテンクックの生家(Cook&#39;s Cottage)がある「FITZROY GARDENS」へ。<br />メルボの街は京都の街並みと同様に、碁盤の目に整備されている。街の移動は「路面電車」(トラム)が便利。南北と東西を横切って走る路線と、街の外周をグルグル廻る路線「CITY CIRCLE」がある。外周を廻る電車は無料だが、街を縦横に走る電車は有料。<br />チケットは電車の中にある自動販売機で買える。<br />小銭の準備を忘れずに。<br />http://www.australia-tatsujin.com/melbourne/travel/prep.html<br />

先ずは、キャプテンクックの生家(Cook's Cottage)がある「FITZROY GARDENS」へ。
    チケットは電車の中にある自動販売機で買える。
    小銭の準備を忘れずに。

『FITZROY GARDENS』では、海から渡ってくる風に乗ってF1のエンジン音が遠から聞こえてきた。ここまで聞こえてくるF1サウンド。F1観戦組みの鼓膜は間違いなくヤラレテいることだろう。
    無事を祈るばかりである(笑

オーストラリア16番目の世界遺産「王立博覧会ビル」の前で『スイカを喰らって昼寝』って、如何なモンでしょうか?

市内のQV(Urban Market QV)でスイカを仕込んで
    世界遺産の前で喰らいまスタ。

メルボでは、花粉症が発病しない。
    もちろん外を歩き回ってもクシャミも鼻水も出ない。花粉症のオイラには天国の様な場所。

スイカ喰った後は、世界遺産の前で昼寝。
    ただひたすらに昼寝。
    もちろん、ゴミは護美箱に捨てました。
    はい。

車はこのレンタカー会社↓で手配して、
    ロケーションの良いFranklin Streetの営業所でPICK UPして、
    海を見るために『ST KILDA SEA BATHS』へ向かう。
    この海岸に行ってみてビックリ。
    世界水泳の会場になっていた。

12th FINA World Swimming Championships
    Free open water swimming and
    free beach party right here!

なる看板を発見。
    そういえばこの時期、
    メルボで世界水泳が開催されているのを思い出した。

F1と世界水泳。
    子供の頃に「一粒で二度おいしい」のは
    グリコアーモンドキャラメルでしたが、
    1回の滞在で「F1」と「世界水泳」の合わせ技も2度おいしい?
    (え、オヤジギャグ?そうです、ワタクシはオヤジなんです)

そんな、こんなで、埠頭に向かう遊歩道は、太公望たちの釣り天国。
    カモメの大群が飛び交う中、平然と釣り糸を垂れております。この瞬間、彼らの中にゆっくりと流れる時間を感じたオイラ。本当の贅沢って、こんな時間の中で暮らすことなんじゃねーの?なんて感じちゃったんだよね。まいったなぁ。

入り江になった向こう岸の桟橋には、
    波を避けて係留してあるヨットのマストが乱立しており、「あのマストの数だけ、金持ちがいるだなぁ」
    などと、またまた感慨にふけりながら、グリーンジャンボの結果を悔しがる不埒な自分を再発見。
    こんな気持ちになれるのも、旅打ちの魅力なんだよね。

メルボから東南へ150キロ(実測)
    車で片道約3時間(休憩込み)のフィリップ島に
    コアラとペンギンを観に行った。

基本入場料は$17.4なんですが、
    お勧めは$29のPenguins plusのコース。
    浜から上がってきたペンギンが、
    鳴きながらネグラに帰るところを
    すぐそこで、「田代まさし」できます。
    ガラス越しですが、手で触れる距離です。
    ハニー(ダーリン)とご一緒にどうぞ!。
    あ〜、もちろん、お子様がいる方は
    絶対にこちらのコースにして下さい。
    遠路はるばる、こんな遠くにまで来たのです。
    (ましてやワタクシはレンタカー運転です)
    こんなところで金をケチってはいけませんぞ。

それから、夜はけっこう冷え込みます。
    コースに出る前に、
    売店で座布団+毛布(赤・紺・黒・グレーから選択)
    +ポンチョ+簡易袋を$24.95で買って下さい。
    コンクリの階段に座って、ペンギンを待つので、
    ケツは冷えるわ、痺れるわ、で大変です。
    必ず仕込んで下さいねー。

$24.95は、けっこう良い値段ですが、
    フリースの毛布にはかわゆい刺繍も有り、
    お土産としてもGoodでした。
    単品でも買えますよ。

撮影禁止(というより厳禁)なので
    ペンギンの写真はありません。

オーストラリアでは数少ない、
    海洋性気候に属するモーニントン半島。
    海からの風が良質なブドウを育み、
    50軒ほどのワイナリーが点在する。
    この半島内のアクティビティーとして人気なのが、
    手付かずの自然の中で楽しむ「乗馬」だ。
    一般的な引き馬での乗馬体験と違い、
    自分で馬を駆る体験は、
    忘れられない旅の一こまとなるはず・・・

・・・の予定だったのだが、
    今回は、ヤラ・バレー(Yarra valley)に出撃。
    ヤラ・バレーへは、メルボ市内から車を飛ばして一時間半。
    先ずはインフォメーションセンターで情報を収集だ。
    写真を見て下さい。
    ハーブに囲まれた遊歩道の先に佇んでいるのが「i」センター。
    (このハーブ。名前がわからん。誰か教えて)

ツアー客相手の大手ワイナリーを避けて、
    小さなワイナリーを探してみた。
    そして、今回、ランチを頂いたのがココ。
    クッキングスクールを併設したワイナリー『Bella Vedere』↓
    3軒目のワイナリーで探し当てた。

朝食とランチがメインで、軽食しか取れないのだが、
    サービスと笑顔は満点。いい仕事してたよなぁ。
    これはGood!。
    モーニントン半島をあきらめて、こちらに来て大正解でスタ。
    だが比較するには、はっきり云って時間が足りない。
    次回はヤラとモーニントン半島。
    両方にB&Bの宿を取って、
    じっくりと両方のワイナリーを楽しみたいと心に誓ったのでR。

旅打ちの楽しみの一つに、
    『現地で喰らう食いモン』がある。
    それは、ケアンズの泥蟹だったり、
    ベガスのステーキハウスだったり、
    南国のフルーツだったりする訳だが、
    何れにしても、ご当地名物や、
    ご自慢の料理に舌鼓を打ちながら、
    納得のいく味を満喫しいていると、
    だんだんと旅の気分も上向いて、
    いつのまにか上機嫌の自分に気付いたりする。

今回のイチオシは、Queen Victoria Marketで仕込んだ赤く熟すマンゴー。@A$2.5、3個でA$6(写真1)。これ、日本で買うと\15,800円(2007/03ヤフー参考価格)

沖縄産と比べると、
    値段も格安だが、値段より大切なのは味だ。
    人生の折り返し地点を通り過ぎたオイラにとって、
    残された食事のできる回数は少ない。
    これからは、一回一回が貴重な食事なのだ。
    多少は高くても良い。
    満足のいくサービスと味を提供して欲しいのだ。
    菜食主義者のことを「ベジタリアン」と呼ぶが、
    果食主義者のオイラは「フルーツタリアン」。
    このマンゴーの味。ハッキリ云ってバカ旨。
    フルーツタリアンのオイラが太鼓判を押そう。
    読者諸君もQueen Victoria Marketを訪れた際は、
    是非トライしてくれ。

で、駐車違反だ。
    Queen Victoria Marketで、ランチ&フルーツ購入の為に、コインパーキングを利用したのだが(写真2)、
    駐車違反を切られた。
    もちろん、事前に手持ちのコインを投入して金は払った。$2と$1を投入したところ、表示された駐車可能時間は52分だった。
    「ちょっと時間短けぇんじゃねの?」と思ったのだが、手持ちのコインが無かったので、そのまま突撃してしまったのだ。
    これがイケナかった。

帰って来て見てびっくり!
    5分しか超過していないのに、
    駐車違反のチケットがフロントガラスと
    ワイパーの間に挟んであった!(写真3)
    「あ"〜、ここにも仕事熱心な働き者がいたぁぁぁぁ」
    バックレテやろうかとも思ったが、
    帰国して調べてみたらビックリ!

駐車違反バックレルどころか、
    「CITY LINK」もワナらしい・・

もちろん「CITY LINK」も通りましたね。はい。
    こうなったら、とりあえず駐禁だけ納付しよう。
    この駐禁の罰金はクレカ決済でWebで払えるのだ。
    えっ!、ひょっとしてWebで払える(払え!)って、
    何も知らない観光客を喰いモンにしてんじゃねーの?
    罰金を加算したら、マンゴーの値段安くね〜ぞ!

ああ、こんなところにも
    『現地で喰らうモン』があったのかよぉ。
    こんなモンいらねーよ。
    第一、罰金なんて喰いモンじゃねぇから!

ふざけんなぁ〜(ゴンさん風に)

・・・親愛なる読者諸君。
    諸君らは、オイラのこの失敗を経験として活かし、
    同じワナにハマらない様に注意してくれ。
    今回あえて恥をさらした。
    それだけが、オイラの切なる願いだ。

某リゾカジの団体様ご一行が残したゴミ。
    掃除のオバチャン達がテーブルに残された「生牡蠣」のカラを見て騒いでいた。
    何を言っていたかは不明だが、仲間に見せていたので、珍しい出来事だったのは間違いない。
    まー、確かに普通はフードコートで「生牡蠣」喰ってるヤツなんかいませんね。
    掃除のオバチャン達にしても、始めての出来事だったのではないだろうか?

• メルボお土産に「HAIGH&#39;S」のチョコをどうぞ。<br />http://haighschocolates.com.au/index.html<br /><br />壊れやすいので、取り扱い注意ですぞ。写真のお魚は機内持ち込みがお勧め。今回、ワインも機内持ち込みが可能だった。ワインとチョコ。絶妙な合わせ技だ。機内に持ち込む場合は、制限があるので、総重量に注意して運んで欲しい。<br /><br /> まー、長くなったが、4泊メルボ旅行の報告はこれでおしまい。楽しんで頂けただろうか?。皆さんもメルボでレンタカー借りるときは、オイラのこの報告を活用して120%楽しんできて欲しい。メルボはいい街だった。オイラの再訪は確実だ。そのときは、また違った角度からの報告をするので楽しみにしていて欲しい。<br /><br />それでは、最後までお付き合い頂いた貴方(貴女)と一緒に。<br /><br />かんぱーい♪

メルボお土産に「HAIGH'S」のチョコをどうぞ。

それでは、最後までお付き合い頂いた貴方(貴女)と一緒に。

かんぱーい♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る