金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18切符を使っての金沢旅、今回もバタバタ旅でしたが、美味しい出会いから・・・これは何というものまで色々ありました。つい可愛くて衝動買いしてしまったものまで・・・でも楽しい旅でした。

ぶらり金沢旅・・・・美味しい出会いもてんこ盛り・・・。

2007/03/19 - 2007/03/20

ぼちぼちさん

JRローカル 徒歩

今回もというか、青春18切符でのたびになりました。大阪駅から米原まで。そして乗り換え乗り換えて金沢まで。先は長いです・・・。

金沢到着、お昼はすっかり回っていましたが、チェックインまでにはまだ時間があるので、荷物だけ預けてお昼は、手軽に駅で済ませて。今回もドーミーイン金沢・・。

さあ〜金沢の町を散策開始。町にはところどころ、案内地図があるので、迷わずに町を散策できます。

尾張町を歩けば、昔ながらの建物が、薬屋さん・・。大阪の道修町も薬問屋の町でしたが、今はとんと無くなってしまっているので、こんな建物が並んでいたのかと、思いながら。でも良いですね・・・。

ああ〜このワンちゃん!!とを写真を撮っていたら、どうもお店みたいなので、入ってら蓄音機がおいてあったので、音楽グッズなどが売っているようなので、蓄音機も?そんなバカな・・・。
     そうなんです、ここは金沢蓄音機館だったんです、気がつかずに1階の展示コーナーを覗いてしまい、館内案内の女性に「そこは有料です」といわれて初めて、気がついて観覧料を払って、前回駅で置いてあったパンフに割券がついていたので、団体で料金で利用できます。今回もしっかりもらっていたのですが、ホテルの鞄の中でした。
     蓄音機の歴史説明などを見ながら、しばしタイムスリップ・・1階にはお土産コーナーが、私がショップと勘違いしたコーナー。しっかりお土産を買いました。お土産に蓄音機のハガキセットをもらいました。

金沢蓄音機館の周りは、菓子文化会館・泉鏡花記念館などがあるので、ついふらりふらりと歩いていると、路地からいい感じの屋根が、なんだろうと思って歩いてみたら、普通のお店でした。今も普通に使われている古い民家に感動しながら・・。

ああ、普通のお店と屋根だけをみて寄り道をした路地を帰ろうとして、和洋食のお店の前を通りかかって・・・・これは何????

ハントン風ライス???なにハントン風ライスって。見た目はオムライス風なのに揚げ物がのっている・・分からない・・・気になりながらもお昼も食べた後なので。

枯水橋・・ひがし茶屋に行くにはなんて思っていたら、歴史がありそうな橋が、ここにも橋が架かっていたのかあ〜なんて思いながら。

ひがし茶屋に向かいながらも、いい感じのお店が・・。金物屋さん。他にもお茶屋さんなどがありましたが、金物屋さんもだんだん減ってきていますが、何だか楽しいですね。

やっとひがし茶屋まできました。おお〜お風呂屋さん・・銭湯。
     時間があったら寄りたかった。東湯、タオルなどセットで500円入りたかった〜。

ひがし茶屋まちを歩きながら、前に来たのは20代前半〜あの頃よりも、ますますきれいにまとまっているなあ〜とお思いながら。お店を覗いたりしていると。久連波のお店横の路地に目が行って・・・。うわ〜なに・・、懐かしい子供の頃が一瞬に戻ってきて、まさにタイムスリップ・・・。
     子供の頃、友達といった駄菓子屋さん・・・お小遣いをもらって行ったお店が、路地の先にあるではないですか。ドキドキしながらお店まで行ったのですが、お菓子屋さんでした。
     でもこの店構えは感動ものです、子供の頃遊んだ友達の顔がどんどん出てきて、しばし子供の頃に心が飛んでいました。

ひがし茶屋を後にして、麩菓子とお茶を頂こうと尾張町お麩屋さんのお店まで行ったのですが、お麩屋さんは営業していたのですが、隣接したお茶屋さんは営業を終えていたので、がっかりしながらも急いで長町武家屋敷後へ。
     木屋町通りを歩いていると、昔ながらのお菓子屋さんが、入り口にはカボチャ万頭の看板が。

店の中を覗いてみたら桜餅が・・あれ桜餅が違う〜。

長町武家屋敷後、サスペンスなどでおなじみのところ、これが以外にええ〜こんなものと思うくらい短い・・。。

加賀生麩処、茶庵・・ここも閉店が早くてお茶はできなかったものせっかくお店まできたので、お土産の麩とそのままお碗に入れて、お湯を注ぐとお吸い物として楽しめるものと。(左のもちおかきは、デパート購入したものです。)

本店ではないものの、あめの俵屋さんをみつけて。

日暮れどき、木屋町で見つけた菓子屋さんのお菓子を買って、ホテルでゆっくりお茶をしようと、カボチャ万頭と桜餅と・・1個と各110円生まれて初めて口にする桜餅・・?というか、私の知っている桜餅ではないバージョンとこれまた初体験のカボチャ万頭、どれも美味しい・・しばし一休みしながら。
     でも感動したのは、このカボチャ万頭・・これが美味しい・・。皮生地といい、中の餡もほんのりカボチャの風味がして、甘からずなんとも上品で、すごいものを発見したような・・・。金沢で見つけた美味しいもの・・最高!!

今回も、天気予報では天候が悪いというので1泊二日で予定して、部屋はリッチに和洋室をネットで7000円だったので、テレビは液晶の26型・・ちゃぶ台もあるものの、あまりにおもちゃのようなちゃぶ台で使い勝手はよくなかったです。

広くていいようなでも、なんだか使い勝手がわるいような、やっぱり前に利用したシングルルームで十分かなあ・・・。でもきれいで広々していたので、それはそれで、のんびりしてしまいました。

晩御飯を買いがてら、三越に今回も。兵庫名産のこうなご??こうなご??新子(しんこ)??関西では新子といわれているので。金沢では、こうなごと言うんだあ〜と思いながら。もしかして、いかなごが変わってこうなごと言ってるのかなあ〜と思いながら。所変われば、呼び名も変わると思いながら。

青春18切符での貧乏旅、今宵もなぜか名古屋のお店のお惣菜と芝すしの笹寿司を買って、お酒はコンビにで、金沢の地酒の手取川。正直このお酒は私の好みではなかったので、ちょっとがっかりでしたが、笹すしは美味しかった〜。そうそう、夕食のまえに、露天風呂に行ってしっかり疲れを癒しました。

奈良美智さんのドキュメント映画があると、偶然通りかかった、金沢の109の前のポスターで知ったものの・・上演は夜の8時から・・・諦めたものの帰宅後ネットで全国で上演されていると聞き、関西でも随時上演しているそうなので、また機会があったら・・。

夜半に降った雪が、ホテルの部屋からも見えて・雪景色もいいなあ〜なんて呑気に部屋からみていました。さあ〜朝風呂にレッツゴ〜!!

金沢百番街 ふれあいかんにあるジャーマン ベーカリーDで朝食ようのサンドイッチとクロワッサンを買って部屋でゆっくり。ホテルも朝食も気になりながらも、春休みという事もあってすごいことになっていたので。

部屋でギリギリまでゆっくりして、鞄をロッカーに預けに駅に。
     前回も通りかかったしゃもじ屋さん、ワゴンにはキティーちゃんの携帯ストラップなどが、セール中だったので、友達のお土産になんて思いながらも、帰りでいいかあ〜と思いなおして。でも結局今回も買いませんでした。

金沢駅にある金沢百番街・・前回気になりながら見つけられず寄れなかったので、今回はしっかり探索しました。金沢のお土産なら何でも揃いそうでした。

金沢百番街を探索していて、やはり日本酒好きは、お酒のコーナーを見つけてしまうもので、金沢の地酒などが売られているコーナーで、不思議な自販機?を発見。
     これは何だろうと思っていたら、どれが好みかを探せる試飲機・・。100円〜300円とお酒の値段によって違うようなのですが、コインを入れて、試飲出来るというのは、これは楽しいと思いながら。できればただで試飲させてくれる方が嬉しいのですが・・・(笑)

色々金沢の地酒が・・昨日の夜に見つけていたら・・。でも全部試飲してしまいそうですね。

早朝の天気が嘘のように、晴天。
    金沢駅からあるいて、前回もお邪魔した尾山神社・・前田利家公と正室お松の方を祭る神社。
     前を通るとついお邪魔してしまう。

境内に雪が・・夜半に結構降ったんだとびっくり。

今回もおみくじを、前回は小吉でしたが、今回は大吉・・・幸先がいいなあ〜と思いながら。可愛い招き猫を財布の中に入れて。

尾山神社から、金沢21世紀美術館へ前回うっかり行き損ねた、奈良美智さんのアトリエへ。

入り口からdoorをあけて、楽しい世界へ。

ホオ〜・・・。

ホオオ〜

ホホオオ〜中だけでなく、しっかりガラス窓のにも・・お人形などが・・・。さすが・・・何を話しているのかなあ・・。

奈良美智さんの世界を堪能したあとは、ミュージアムショップへ。
     面白いデザインが・・・見ているだけで楽しい、ここもしっかりミュージアム・・それもタダで楽しめる空間。買わない限りは(笑)

写真では分かりにくいですが、魚さんのコードです。コードの部分が魚の骨です。結構笑えるので、お土産にいいかなあ〜でもこの笑いが、分かる人に限りますが。

さてというか、今回一目ぼれして買ってしまった奈良美智さんデザインの可愛いカップに入ったワンちゃんです。
     見た瞬間、可愛い〜と全身が震えるほどで、でも10500円。昼食前だったので、昼食を終えてからでも遅くないと思い、1度はミュージアムを後にしかけて、でもどうしても気になって、ショップの方に在庫確認をしたところ、「最後の一つです」と言われて、腹を決めて買いました。
     ついでに友達へのお土産に奈良美智さんのグラスと合わせて、今は名前をつけて毎日心を癒してもらっています。はる小紳ちゃんと名づけました。

お昼をどうしようかと、美術館をあとにして歩いていると。ランチの看板が・・・。

ランチメニューを見ながらしばし・・でもせっかく金沢だしなあ〜と。

ここのお店は何だろうと・・・。

甘党屋さん・・・美味しいそうだけど・・・。

そんなこんまで、歩いていると和風の建物が・・。

看板メニューに美味しいそうなネーミングが大人ランチに引かれて。まかない定食のメニューに値段も手頃なので。

大人ランチ千円も気になりながら、まかない定食は平日のみなので、まかない定食800円にしてお店は入り口お風呂屋さんのような下駄箱があり、履物を入れて、長いカウンターの置くにテーブル席がある、細長いお店のようでした。
     さてお料理ですが、甘鯛のクリームソース掛けと味噌汁・酢の物・焼き揚げと・・とおひたしとご飯。(記憶の限り)
     まあ値段をいえば、こんなものかという感想で、おひたしと酢の物の味付けがどうも、おひたしの出汁がきいていないのには、どうも関西人は出汁がきいてきいていないと駄目なようで、それと板場の人間の雑談で、それもお客に対する失言に・・まああの人たちが作るなら、こんな味だろうと納得しながら。でもいい感じの店構えだったのに残念。

昼食後、改めてここがどこか確認。柿木畠・・間にテレビで金沢21席美術館の紹介していたときに、出てきたなあ〜思い出して改めて納得しながらも探索開始。

色々お店があるんだなあ〜と楽しみになってきながら・・・。

すてきなお店が・・。

すてきな食事処もありブティックも・・お洒落です・・・個性的な店、店が良いですね。

和洋服・・・そう言いたくなるような洋服。

ここは雑貨店です。シンプルな店構えがすてきなお店でしたが、入ると買い物がしたくなりそうなので、次回の楽しみに。

ゆっくり歩いていると、ハントンライスのポスターが・・ホテルの入り口に・・・。ハントンライスの説明がしてあったので、ああ〜そうなのかと納得。ご当地だけのグルメは楽しいですね。
     姫路にはかつめし、福井にはソースカツ丼と岡山にも岡山のカツ丼があると聞いているので、それも楽しみに・・次回はぜひ食べたいハントンライス。

ブルーのドアがいいなあ〜。

そろそろ柿木畠ストリートも終わり、何とも不思議な雑貨屋さんが中国雑貨とありましたが、お店の名前が良いですね、心旅(しんりょう)素敵なお店のネーミングについつい笑顔になりながら。

南大通りに出て、さてそろそろと思いながら、KOHRINBO109の裏手で、美味しいそうな丼ぶり屋さんが・・・。

めちゃくちゃ美味しいそう・・氷見ぶり1100円、けっこう値段も手頃だし良いなあ〜次回は行ってみたなあ〜。

お昼を終えてお昼の話もと思いながら、次回の参考に・・・木倉町通りには美味しいそうなお店が多くて、夜もいいなあ〜と思う店も多いのですが、お昼も探せば良い店がありそうで。本格的な料理がお昼ならではの値段でいただけそうなので。

さあ〜又もというか、あの美味しいカボチャ万頭・・が食べたくて、美味しい皮生地から餡まで最高に美味しい・・・。1個110円・・・毎日でも食べたいこの味は本当に最高。

生菓子なので4個だけ購入・・・おやつに。
    〒920−0988
    金沢市木倉町6番10号
     高田生菓子店
    ?231−1895
    金沢生菓子専門店会

金沢百番街でお土産に、ぶりのおすし750円とお土産にます寿しのキーホルダー350円をなかなか面白いのでぜひ、ちゃんとますのすしが箱から出てくる仕掛けも面白いですよ。

一人で食べるなら十分。駅弁としても美味しいですよ。

お土産も買い、青春18切符でなんとか大阪まで帰ってきました。大阪駅も新しくなるべく、工事中ですが、スイ−ツのお店もオープンして。あれれ〜こんな店まで。

神戸で有名な観音屋・・・大阪で買えるようになったのかア〜うれしいようなちょっと複雑な面持ちながら、そんなこんなで急いで帰宅のとへ。
     青春18切符の旅は、時間が掛かるものの、でも楽しい旅でした。

• YOSSHIさん 2007/05/23 01:47:33
    はじめまして!
    大阪に住んでるよっしぃーいうものです♪
    青春18切符で金沢へ行かれたんですね!
    わたしも今年の春に、友達と青春18切符を使って金沢へ行きました。
    まだ旅行記は作成できてないのですが・・・。
    あと、宿泊はドーミーインですか?
    わたしもでしたよ☆
    事前に口コミで「朝食が美味しい」と聞いていたので朝食を食べましたが、本当に美味しかったです!
    加賀野菜がふんだんに使われていて、本当に価値のある朝食バイキングでした。
    また機会があれば、ぜひ食べていただきたいです!

あと、かぼちゃ饅頭が美味しそうですね!
    先にこの旅行記を読んでれば、向こうで買っていたのになぁ・・・と。

ではでは、また来ます♪

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/05/24 10:38:00
    おはようございます、よっしぃーさん!!
     おはようございます、よっしぃーさん初めまして。
    金沢ではもう定番のように泊まっているドーミーイン金沢ですが、毎回朝食を食べ損ねていて、次回は絶対食べようと思っているところです。きれいで、露天風呂もあっていいですよね〜。
     早々、あのカボチャ万頭は、みっけもんでした。ただ生菓子なのでその日のうちに食べないといけないので、お土産にはなかなか難しいのですが、本当に美味しいのでぜひ。とてもきれいな黄金の餡で美味しいですよ。
     青春18切符で、またこの夏も行きたいと思っているのですが、その折はまた遊びに来ていただければ嬉しいです。
     大阪・関西の4travelの輪がどんどん広がると、嬉しいのですが・・・。

• かわせみさん 2007/03/31 20:11:48
    城下町の散策よかったですネ、
    なかなかよい旅をされましたね。皆海外へと行かれているのに、
    足元の金沢、しかも青春切符で、お金を掛けての旅もよい事でしょうが、
    豪華な旅より得るものが多い、また地元の風情とか、人情は隅々までも周りこんでの理解できることです。
    貴方の今後の旅行の記事又楽しみにしております。金沢は犀川に昔ゴリと言う
    魚が居り、その佃煮は美味でしたね、香林坊あたりにまだ売られているかも
    しれませんが、JRの金沢駅も再開発で昔の面影も薄れ寂しいかんじですが、
    美味しい物はたくさんあります。今年は神戸でもイカナゴが不足ぎみで、
    高値でした。金沢に買いに行けばよかったと:思いました。金沢駅に富山の
    鱒寿司が多く売られていて、あの有名な菓子?も高いですが、
    なかなか、前田の殿様よい町を作られましたね、では又よい旅をしてください。

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/04/01 20:21:49
    RE: 城下町の散策よかったですネ、
     こんばんは、メッセージありがとうございます。海外にも行きたいのですが、なかなか行くまでに至らずで。もっぱら国内を行脚しております。
     金沢の魅力に訪れるたびに、心が微笑むような気がしております。今回は特に楽しい旅になりました。あの美味しいカボチャ万頭を思い出すと、すぐにでも行きたいのですが、また機会を見つけて。
     拙い旅行記を読んでいただきありがとうございます。少しでも読みやすいものが書けますように精進したいと思っておりますので、また遊びにきていただければ嬉しいです。本当にありがとうございます。

ぼちぼちさんのトラベラーページ