南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山町(みやまちょう)は、2005年12月31日まで京都府のほぼ中央に存在した町。北桑田郡に属していた。<br /> 豊かな緑と、きよらかな水の流れを持つ自然美豊かな農山村地域である。人口5,070人(2003年)。<br /> 町面積は、340.47平方キロメ−トルで、京都府内の町村で一番大きい。三国岳、頭巾山、長老山など、8〜900メ−トル級の連山に囲まれ、その山あいを縫うように、由良川の源流が町の中央部を流れている。<br /> 川に沿って建てられた民家のうちおよそ250棟は、昔ながらの茅葺き民家で、特に北集落は茅葺き民家が多く残っており、自然景観と、茅葺き民家がうまく調和して、日本の農村の原風景とも言うべき風情を呈している。また、この集落は、文化庁の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されている。<br /> 2006年1月1日に周辺4町が合併して南丹市となり、地方公共団体としての美山町は歴史の幕を閉じた。現在は南丹市の行政区の地名として残されている。<br /><br /> 美山町観光協会→美山町北かやぶきの里→稲荷神社→異月山普明寺→美山民俗資料館→→八幡神社→お食事処きたむら(昼食・休憩)→美山かやぶき美術館・郷土資料館→美山名水{神田の水」→多治神社→日吉ダム

かやぶき屋根の集落:多冶神社

2007/03/27 - 2007/03/27

satoshi.s