バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最初の村までは7kmあまり。<br />なかなかたどりつけない。<br />そろそろ7kmくらい歩いたはずなのに・・・・・・・・。<br /><br />トンネルを抜けたところでひと休みをしていたら、四人組のベロニカとカルロス、そしてあのロベルトも並んできた。<br />もうすっかりロベルトも、彼らの仲間になったのか、一緒に歩いている。<br />おさらいしよう、四人組はマドリッドから来ている、ドリー、マティルダ、ベロニカ、そして男性一人がカルロス。<br />年の頃は50歳前後の熟女組。<br />いつもやさしくてエレガントなドリー、意地悪そうだけどおもしろいマティルダ、素朴で朴訥としたベロニカ、おとなしくて女性陣に押され気味のカルロス。<br />ロベルトは35歳で、この頃の彼の印象は、調子が良くて女性に対して社交上手。その優しすぎる言葉は信用できない「ヤサ男」。<br />この時点で、カルロスとベロニカは夫婦で、あとの二人はウィドウというのが私の想像するところだった。<br />これで三度目の出会いだったが、ドリーくらいしか話をしたことがなく、まだ馴染みがなかった。<br />この中で英語が少し話せるのがカルロス。<br />ベロニカは、英語を話しているらしかったが、スペイン語で話してもらった方がわかりやすいくらい、頭痛を引き起こす英語だった。ドリーもマティルダも、まるっきり英語はだめだった。<br />ロベルトは訛っているが、英語は堪能。<br /><br />ベロニカとカルロスは、休憩している私を見て、そこにへたりこんだ。<br />夕べ、彼らも眠れなかったのだろう。<br />ロベルトのいつもの電話が始まった。彼の携帯電話は、いつも鳴りっぱなしなのである。<br />休憩時間にまとめて連絡をとっているようだった。<br /><br />トンネルの中から、賑やかな声が聞こえてきた。<br />ドリーとマティルダだった。<br />二人は小鳥のようにいつもさえずりながら歩いている。おしゃべりが止まらないのである。<br />それに比べて、ベロニカとカルロスは、かなり無口な人たちだった。<br />ドリーとマティルダの二人は、もっと先で休みたいと言って、通り過ぎて行った。<br />それを機に、私たちも立ち上がり、歩き始めた。<br /><br />どうやら集団で、迷子になったようだ。<br />いや、矢印通りに進んでいるので、間違っているわけではなかったが、地図にある村へは行かない別のコースに来てしまったのだった。<br />ドリーとマティルダが騒ぎ出した。<br />「カフェ・コン・レチェ(ミルク入りコーヒー)が飲みたいよぉ!」<br />朝、宿を出て、一番最初の村で、コーヒーを飲むのはみんなの楽しみである。<br />何度も歌う。<br />♪カフェ・コン・レチェが飲みたいよぉ♪<br />今朝はいくら歩いても、barどころか、村さえないのである。<br /><br />山の中で、少し開けた場所に出た。<br />標識がある。次の村まで4.2km。<br />その村の名前を地図で探すと、見当をつけていたよりもずっと先の村まで来ており、最初に通るはずの村を一つ飛ばしている形となっていた。<br />その標識のそばに、一軒家をみつけた。<br />マティルダは、<br />「ねぇ、あの家に頼んで、コーヒーを出してもらいましょうよ。」<br />その家は、カフェでもbarでもない。<br />山の中の一軒家である。<br />マティルダは、ロベルトに命令を下している。<br />「あの家をノックして聞いてみてちょうだい!」<br />スペインでも、おばさんパワーはすごい。<br />素直にロベルトは家に向かった。<br />確かにロベルトを使うのはいい手だ。彼はおねだりするのが上手そうだし。<br />私たちも後からついていく。<br />そんなお願いをしちゃっていいのだろうか!?<br />確かにこの道沿いの住民には、親切な人たちがたくさんいるけど、こちらは6人の集団だし。<br /><br />ロベルトが戻ってきた。<br />家人がコーヒーを作ってくれるという。<br />私たちはそれを聞いて、喜んで裏庭で靴を脱ぎ、くつろぎ始めた。<br />待つことは気にならなかったが、なかなかコーヒーが出来た様子がなかった。<br />そのあいだ、私は彼らの仲間として、徐々に組み込まれつつあった。<br />ベロニカに、カルロスと夫婦なのか聞くと、違うと言う。<br />三人の女性と大人しいカルロスは、変わった組み合わせだった。<br />住所の交換が始まった。<br />私は名刺代わりのステッカーを配る。<br />お互いに、最初は無関心だったのに、道を歩いていくと、だんだん仲良しになってくる。<br /><br />そのうち、家の入り口から、三人の女性が出てきて、丸いテーブルが運ばれてきた!<br />そこには人数分のコーヒーと、ケーキやクッキーが並べられている。<br />みんなの顔がさらにほころぶ。<br />突然ドアをノックされて、6人分のコーヒーを乞われても、ごく普通に応えてくれる。<br />さらにたっぷりの氷を入れたピッチャーも出してくれた。<br /><br />この後は、みんなで一緒に歩き出した。<br />一つの村を通ったのち、今日の目的地であるラサマに到着したのは午後三時。<br />まだアルベルゲが開いていない。<br />今日のアルベルゲは、どうみても変な建物だ。<br />建物というより、これってコンテナじゃない??<br /><br />先に食事に行こうということになった。<br />おばさんパワーは世界的なもののようで、おまけにロベルトという交渉上手が加われば、向かうところ敵なしである。<br />何件かbarを回って比べている。<br />そこに今、食事を終えたマティウスが出てきた。<br />交渉の結果、barで今日できるものを作ってもらうことになった。<br />出てきたのは、トルティーヤ・デ・パタタ(定番のポテトオムレツ)、獅子唐のフライ、ミックスサラダ。<br />飲み物は葡萄のジュースと大量のビール。食後はコーヒー。どれもおいしい。おばさんパワー万歳である。<br /><br />アルベルゲに戻ると、ボランティアの女性が来ていたので、受付がはじまった。<br />外から見ると小さなコンテナも、中に入れば、それでも10個以上のベッドがあった。<br />冷房も効いている。去年までは、冷房がなかったのだそうだ。さぞかし暑かっただろう。<br />奥には不思議なシャワーやトイレがあった。<br />こんな変なアルベルゲは初めてだ。<br />この狭いアルベルゲには、地元の人が入れ替わり立ち替わりやってくる。<br />様子を見にきているようで、明日歩く道のアドバイスもしてくれる。<br />ガイドブックの通り、きっちり歩くのが好きなマティウスは、明日はビルバオまでしか歩かないという。<br />ビルバオまで14.6km。私はもっと先に進みたい。<br />四人組たちも、先に行くようだった。<br />ボランティアの女性は、とてもフレンドリーで親切。ビルバオからポルトガレテまでの近道を教えてくれる。<br />なにしろ彼女はビルバオ出身のため、土地勘があるのだ。<br />別の男性は、ビルバオからポルトガレテまでは、退屈な歩きだから、地下鉄に乗るといいとアドバイスしている。<br />とんでもない。どんな道だろうと、歩きたいのに。<br />その男性は、ヘスースというアルベルゲの隣人だった。<br />隣人と言っても、コンテナに住んでいるわけではない。<br />大きな庭がある大邸宅に、一人で住んでいるのである。<br /><br />いつのまにか、その大邸宅で、ダンス教室をすることになっていた。<br />私もマティウスも呼ばれた。ボランティアの女性まで連れ去られて、彼の家に全員が集められた。<br />まるで博物館のような邸宅である。<br />居間に通され、家具を移動する。<br />そこにダンスをするためのスペースを作るためだ。<br /><br />私は何が始まるのか、よくわからないままそこにいた。<br />すると、ロベルトの指揮が始まった。<br />ロベルトは、プロのビオ・ダンサーなのであった。<br />ビオ(BIO)・ダンスというのは、初めて聞いた言葉だった。<br />ロベルトのこと、何にもしらなかったけど、ビオ・ダンサーだったんだ!<br /><br />靴を脱いで、裸足になった。<br />丸く輪になって、それが大きくなったり小さくなったり。<br />体の自然な動きに合わせて左右に波のように輪が揺れる。<br />今度はペアーを組んで、ひとさし指同士を合わせ、だんだん指が動き、体も一緒に動いていく。<br />相手は次々と変わるが、みんな優しい幸せそうな顔をしている。<br />まじめなマティウスも、一生懸命に踊っている。<br />話をしたことがなかったマティルダが、10年来の親友のように、愛情で溢れたまなざしで見つめてくる。<br />いくつかの動きの後、また輪になって目を閉じて・・・・・・。<br />このダンスは、心と体を解き放って、意識を捨てて自然に身を任せ、心まで自由になるというダンスなのだそうだ。<br />大会では、日本人のダンサーに会ったことがあるという。<br /><br />そして、この静かなダンスが終わったあと、私たちはすっかり家族のようになっていた。<br />ヘスースはおいしいワインをどんどん出してくれる。<br />そこにロベルトに電話があり、今から友達が来て、巡礼に合流するという。<br /><br />やってきたのはスラリとした美人のルルデスだった。<br />ルルデスはとても感じの良い女性で、すぐにみんなの中に溶け込んだ。<br />体を動かして、お腹がすいたので、みんなで簡単なサラダを作った。<br />瓶詰めのひよこ豆を使い、タマネギと獅子唐と刻んで味付け。パンとワイン。<br />一つの皿に手を伸ばしてサラダをつまむ。<br />そして、夜も更けて、コンテナの宿に帰っていった。<br />

スペイン巡礼「北の道7」7月19日(水)Lezama 20.5km

2006/07/19 - 2006/07/19

night-train298

night-train298さん

最初の村までは7kmあまり。
なかなかたどりつけない。
そろそろ7kmくらい歩いたはずなのに・・・・・・・・。

年の頃は50歳前後の熟女組。
この中で英語が少し話せるのがカルロス。
ロベルトは訛っているが、英語は堪能。

夕べ、彼らも眠れなかったのだろう。
休憩時間にまとめて連絡をとっているようだった。

トンネルの中から、賑やかな声が聞こえてきた。
ドリーとマティルダだった。
それを機に、私たちも立ち上がり、歩き始めた。

どうやら集団で、迷子になったようだ。
ドリーとマティルダが騒ぎ出した。
何度も歌う。
♪カフェ・コン・レチェが飲みたいよぉ♪
今朝はいくら歩いても、barどころか、村さえないのである。

山の中で、少し開けた場所に出た。
標識がある。次の村まで4.2km。
その標識のそばに、一軒家をみつけた。
マティルダは、
その家は、カフェでもbarでもない。
山の中の一軒家である。
マティルダは、ロベルトに命令を下している。
「あの家をノックして聞いてみてちょうだい!」
スペインでも、おばさんパワーはすごい。
素直にロベルトは家に向かった。
私たちも後からついていく。
そんなお願いをしちゃっていいのだろうか!?

ロベルトが戻ってきた。
家人がコーヒーを作ってくれるという。
ベロニカに、カルロスと夫婦なのか聞くと、違うと言う。
三人の女性と大人しいカルロスは、変わった組み合わせだった。
住所の交換が始まった。
私は名刺代わりのステッカーを配る。

みんなの顔がさらにほころぶ。
さらにたっぷりの氷を入れたピッチャーも出してくれた。

この後は、みんなで一緒に歩き出した。
まだアルベルゲが開いていない。
今日のアルベルゲは、どうみても変な建物だ。
建物というより、これってコンテナじゃない??

先に食事に行こうということになった。
何件かbarを回って比べている。
そこに今、食事を終えたマティウスが出てきた。

奥には不思議なシャワーやトイレがあった。
こんな変なアルベルゲは初めてだ。
ビルバオまで14.6km。私はもっと先に進みたい。
四人組たちも、先に行くようだった。
なにしろ彼女はビルバオ出身のため、土地勘があるのだ。
とんでもない。どんな道だろうと、歩きたいのに。
その男性は、ヘスースというアルベルゲの隣人だった。
隣人と言っても、コンテナに住んでいるわけではない。
大きな庭がある大邸宅に、一人で住んでいるのである。

まるで博物館のような邸宅である。
居間に通され、家具を移動する。
そこにダンスをするためのスペースを作るためだ。

私は何が始まるのか、よくわからないままそこにいた。
すると、ロベルトの指揮が始まった。
ロベルトは、プロのビオ・ダンサーなのであった。
ビオ(BIO)・ダンスというのは、初めて聞いた言葉だった。

靴を脱いで、裸足になった。
丸く輪になって、それが大きくなったり小さくなったり。
体の自然な動きに合わせて左右に波のように輪が揺れる。
相手は次々と変わるが、みんな優しい幸せそうな顔をしている。
まじめなマティウスも、一生懸命に踊っている。
いくつかの動きの後、また輪になって目を閉じて・・・・・・。
大会では、日本人のダンサーに会ったことがあるという。

ヘスースはおいしいワインをどんどん出してくれる。

やってきたのはスラリとした美人のルルデスだった。
一つの皿に手を伸ばしてサラダをつまむ。
そして、夜も更けて、コンテナの宿に帰っていった。

パン屋さんで、この町でしかないパンを選びました。

今日もマティウスと一緒に宿を出ます

山の中の一軒家にお邪魔して、コ−ヒーをご馳走していただきました

こっちらがこの家の奥さん

そしてまた歩き出す・・・

ししとうの素揚げ。シンプルでおいしい!

このお宅にみんなで向かい・・・

豪邸のお庭です

マティルデです

この中で始まったビオ・ダンススクール

終わった頃には、すっかり家族のようになっていました

これがコンテナの巡礼宿。写真はマティウスより

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る