2007/03/11 - 2007/03/11
FinNekoさん
- FinNekoさんTOP
いよいよドイツからオーストリアへ!!
電車の時間の関係で4時間ちょっとしか見れませんでしたが、大きな町ではないのでざっと見て回ることが出来ました。
★3月11日★
朝ミュンヘンを出て電車でザルツブルグへ。なんとここでもバイエルンチケットが使えるのです!!安いっ!!でも、バイエルンじゃないじゃん!!
ここでは、市内交通とメインの見所に無料で入場できるザルツブルグカード24時間を買いました。駅から市内まで歩いて20分ぐらいだそうですが、時間も無いのでバスで。
バスをMozartstegのバス停で降りて、まずはMozartplatzのモーツアルトさんとパチリ。>Domを見学>ケーブルカーでホーエンザルツブルグ城へ行きました。
眺めは最高なので行くべきでしょうが、中の展示はいまいち。。。武器庫に使われていた歴史があるらしく、軍事や武器に関する展示が多かったです。塔にも登りましたが、時間が無いのもあってオーディオガイドのツアーに少々いらいら。。。結局行かなくてもあまりかわらなかったかな〜なんて。もちろん、時間がある方は絶対楽しめると思いますよ!
ケーブルカーで降りてザンクトペーター教会の墓地を抜けました。地元の方がお参りに来ていたので、静かにそっと歩きました。どのお墓もきれいに花が植えられて皆さんすごくお墓を大事にしているのだなと感じました。(イギリスとかだと、あまりお墓に行かないので結構寂しい墓地が多いのですが。)
そして、メインに考えていたモーツアルトの生家に。
意外と展示がモダンでびっくりしました。もうちょっとモーツアルトの生活が分かる品を見たかったのですが、それはモーツアルトの家にあるのかな。
最後にレジデンツにいきました。かなり時間がタイトだったのでさっと見るつもりでしたが、見れたのは絵画のギャラリー部分だけ。もっと“〜の間”みたいなところが見たかったんだけど、違う入り口だったのかな。
帰り際にバスを間違え、電車出発のぎりぎりに駅に到着しましたが、何とか間に合いました!(あのバス駅に行くってバス停に書いてあったのに!!)
電車でウィーンに移動です。
実はこのチケット、ドイツのDBの旅行会社??で友人が格安で買ってくれました。チケットは時間指定でミュンヘン⇒ウィーン間の物ですが、実際行った行程はミュンヘン⇒ザルツブルグ(バイエルンチケット)、ザルツブルグ⇒ウィーン(友人の取ってくれたチケット)で普通にチケットを買うよりも安く行くことが出来ました。
- 鉄道
- その他
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~