2006/09/13 - 2006/09/14
ひつじさん
スロヴェニアの首都・リュブリャーナから電車に揺られて到着したのはクロアチアの首都、ザグレブ。
朝の8:35リュブリャーナ発で着いたのが11:10頃なので2時間半強の列車旅。
8時間も乗ってたブダペスト~リュブリャーナの長さを思うと、とても短い気がした。
列車の中で「Hrvatska(フルヴァツカ←クロアチア語での国名)」というハンコを押された。
どここれ? あぁ本当に自分の知らない土地に来てしまったんだなぁ。
そして自分の乗っている列車がプラットフォームに滑り込んでいくときに何本もあるその上を色んな人々が行き交うのを見た。
なんだかおっきな街に来たなぁ。
この旅の3カ国目にして、メインに位置づけていた国にとうとう到着!はやる気持ちを抑えながら、重い荷物を背負って出口へと向かう。
さぁまずは首都ザグレブだぁ。
とうとう着いた!
駅前に広がるトミスラフ広場。
でかい!広い!ミドリがいっぱい! -
こんな広場が3つほど連なっています。
3つ目の広場であるズリニスコガ広場。
胸像がたくさんありました。
ミドリだらけ!
ベンチに座っている人たちもたくさんいて、あまりにも気持ちよさそうだったので急に芝生の上にねっころがりたくなった。 -
これがクロアチアの国旗です。
サッカーで見覚えのある紅白の柄が真ん中に! -
たくさんのトラムが交差する共和国広場。
馬に乗っているのはイェラチッチさんと言う人らしい。
人がたくさんあふれかえってました。 -
共和国広場から丘を登ったところにある聖母被昇天大聖堂。
残念ながら改装中・・・
ザグレブも空が青い。 -
大聖堂から散歩すがらに見つけた彫刻。
こんな彫刻が町のいたるところにある。
やっぱり、ヨーロッパやね。 -
石の門と、聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂。
マリア様とお祈りをする長椅子の間に生活道が走ってます。
お祈りをする人が絶えませんでした。 -
一度見たら忘れられない屋根のモザイクがある聖マルコ教会。
私のザグレブの思い出は、この教会につきるかもしれません。
可愛すぎます。
あまりに可愛すぎて近くにある雑貨屋さんでアイスとジュースを買ってしばらく座り込んで眺めてました。 -
聖マルコ教会の前にあった建物の柱。
こんなところにも彫刻。 -
ケーブルカー乗り場からの眺め。
ケーブルカー乗り場の前にあるロトルシュチャック搭。
毎日正午に大砲が撃たれるらしい。
残念ながらなぜか聞き逃しました。 -
共和国広場からのびるイリツァ通り。
趣あるなぁ。
ぶ〜らぶ〜ら散歩。 -
トラムがびゅんびゅん通る横でとうもころしを売ってたおじさん。
おいしそうな匂いが辺りに広がって、匂いだけで幸せな気分になりました。 -
クロアチア国立劇場。
黄色いです! -
移動に便利なトラム。
キオスクで1日券を買って、地図もゲットして乗りこなしてました。
乗りたい系統のトラムがなかなかこなかったり、向こうのほうでトラム渋滞があったり。
味があるなぁ。 -
夜のトミスラフ広場。
幻想的。 -
朝6時に起きて、7時半のバスに乗るためにバスターミナルへ向かう。
この旅で一番楽しみにしていたプリトヴィッツェへいざ行かん!
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~