アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まずウズベキスタン航空に乗ってタシケントへ行くのですが隣に乗り合わせた日本人乗客のマナーが非常に悪い。離陸寸前まで携帯電話をいじっていたのでさすがに注意したのであります。<br />ウズベキスタン航空の日本就航によってイギリス・トルコへ行くツアー客のなかにアホが混じっているんだな。<br />(最近電車の優先席でケータイ使ってるヤツも恥知らずだと思う)<br /><br />タシケント→アルマトイまでの乗り継ぎが1時間と短かったので急いで乗り継ぎをする羽目になるがタシケント空港の職員に非常に嫌な顔をされた。<br /><br />22時30分、定刻にアルマトイへ到着したが市街へ行くバスが無くタクシーを使うことになった。<br />このタクシーは協定で1500テンゲ(1500円相当)となっている。<br /><br />そのタクシーでアルマトイの市街でホテル探しをするが4件断られてやっと44ドルのホテルに行き着いた。<br /><br />しかしアルマトイのホテルは値段が高い。日本だったらボロくて売春婦がうろついているホテルに5000円も出さないよなぁ。<br /><br />あと800円付け足して東横インに泊まりたいなぁ、と小さいベッドの中で考えながらまどろんでいたら売春婦から「一晩どう?」と電話がかかってきた。電話線を引き抜いた。<br /><br />・地球の歩きかた、旅行人ガイドブックいずれも詳細が合って ないことがある、しかし中央アジアを旅するものはこれくら いで動じてはならない!<br />・ロシア語はやっとけ!<br />・カザフスタンの物価は日本と大して変わらない<br />・アルマトイ市場で買ったボールペンは100円した<br />・アルマトイの日本人シベリア抑留犠牲者の墓を掃除した<br /> 先人の労苦を知り謙虚になるべし!<br />・アルマトイ→ビシケクへの道は羊多し<br />・カザフ人は朝青龍に似てる<br />・無理してキルギス東部のイシク=クル湖に行ったら着いたの が夜中でまたホテル探しに苦労した<br />・ホテルのオーナーと日本酒を酌み交わす<br />・トルクメニスタンのTVはやっぱり北朝鮮と大差ない

朝青龍だらけ

2007/03/15 - 2007/03/18

djebel

djebelさん

・ロシア語はやっとけ!
・カザフスタンの物価は日本と大して変わらない
・アルマトイ市場で買ったボールペンは100円した
・アルマトイの日本人シベリア抑留犠牲者の墓を掃除した
 先人の労苦を知り謙虚になるべし!
・アルマトイ→ビシケクへの道は羊多し
・カザフ人は朝青龍に似てる
・ホテルのオーナーと日本酒を酌み交わす
・トルクメニスタンのTVはやっぱり北朝鮮と大差ない

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 690円/日~

カザフスタンの料金プランを見る