高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語の5日間のツアーで出かけた初めての台湾。<br />5日間で台湾を縦断してきました。<br />人も食べ物も素敵で、日本人にはとても優しい国でした。<br /><br />まずは高雄&台中編

ニーハオ!台湾~高雄&台南&台中編

2005/07/26 - 2005/07/27

nazar

nazarさん

JTB旅物語の5日間のツアーで出かけた初めての台湾。
5日間で台湾を縦断してきました。
人も食べ物も素敵で、日本人にはとても優しい国でした。

まずは高雄&台中編

午後発のゆったり出発で台北乗り継ぎで高雄へ向かいました。初めて乗ったチャイナエアライン。
    機内食もそこそこのお味だったと思います。
    台北から高雄までは、小さなマンダリン航空で飛びました。

成田から台北までのチャイナエアラインで食べた機内食のみだったので、高雄に到着した9時過ぎにはお腹がペコペコでした。ホテルは「華王大飯店(HOTEL KINGDOM)」
    ホテルの隣りにあった牛肉麺屋に入って、メニュー指さしで食べたのがこれです。日本円で300円くらいだったかな?肉がとても軟らかく煮込んであり、でもスープはあっさりした八角とかちょっと漢方みたいな味もした美味しいスープでした。

ホテルに着いたのが夜で、周りの風景がなかなか見えなかったのですが、翌朝はこんな風景が見られました。
    同じツアーのメンバーは夜市まで出かけたメンバーも居たようです。

高雄市内が見下ろせる高台の寿山公園へ行きました。
    足つぼの国らしく(?)石が並べられている所があってそこを靴を脱いで歩いたのですが、体中悪い?って思う程の痛さでした(笑)

寿山公園に止めてあったバイク。

寿山公園からは高雄市内の近代化の様子もうかがいしれます。港町で輸出業もさかんな土地のようです。

蓮池潭に、向かいました。
    ここは幸運を招く、と言われる有名な場所だそう。

竜虎塔と呼ばれる建物がありました。
    龍の口から入って、虎の口から出てくると幸運が!
    という話でした。

ショッピングセンターに連れて行かれたのですが、買う予定もないので店の外でタピオカミルクティーに舌鼓を打ちました。日本で食べるタピオカと全然っ違います。
    弾力もあってとにかく大きい!美味しかったです。

高雄から台南へ向かい、台南飲茶のお昼ご飯。高雄からは高速道路を1時間ほど走ったと思います。

台南飲茶で出てきたデザートの仙草ゼリー。
    友達と「あ!仙草ゼリーだぁ!」と大騒ぎしたら(大好きだったので^^;)ガイドの王さんが「知ってるの!?」と
    嬉しそうな笑顔!美味しかった〜。甘すぎないシロップの中で泳ぐゼリーの味が絶妙でした。

台南では、セッカンロウと呼ばれる場所へ行きました。

寺院の中で見つけた蓮の花。
    タイで見た蓮の花よりも少しだけ華奢な気がしました。

台南から台中へ150キロ。2時間半ぐらいのバスの移動。
    途中で寄ったサービスエリアの中には水族館もあったりして家族連れなどで賑わっていました。

サービスエリアの自動販売機でジュースを買ってみました。漢字表記だし、なんとなくどんな飲み物か?は解りやすかったです。

サービスエリアのトイレはこんな感じで、やはり後ろにゴミ箱が…なかなか日本のようにトイレットペーパーをそのまま流せるトイレが普通、にはなっていないんですよね。

台南の寺院で友達をモデルにちょっとお洒落に写真を撮ってみました^^
    なかなか、モデルっぽ〜い出来あがりになりました。
    朱色がとにかく画になります。

台中での宿泊は「通豪大飯店(PLAZA INTERNATIONAL HOTEL)」街中のホテルで、台南からも早く到着したため、街へ繰り出す事もできました。

ホテルの近くには飲食店も多く、食事中の風景も見られました。ここの店はかなり繁盛してると見た(笑)
    ドリンクバーのような店も多かったです。なので街中に自販機見あたらず。

ふらふら歩いていたら辺りが真っ暗に。
    でも、漢字だらけのネオンもいい雰囲気でした。
    アジア〜な雰囲気。

ホテルで食べた夕食に出てきた蛤のスープ。
    蛤がプリップリで超美味しい!

ツアーメンバーのオジサマにいただいた紹興酒。
    日本では砂糖を入れて飲みますが、本場ではレモンを搾って頂くのが普通だとか。なのでレモン入りで飲んでみました。紹興酒の香りとレモンの香りが混ざって美味しかったです。

台中から日月潭へ。
    とにかく色の綺麗な湖でした。人工の湖らしいです。

日月潭の文武廟には台湾らしいきらびやかな飾りがたくさんありました。

お馴染みの線香が焚かれてる壺も台湾風だとこんなにきらびやか。龍のモチーフがイイ感じ。

柱の綺麗な色もきちんと手直ししてる職人さんが居るからなんだよな〜と仕事に見入ってしまいました。

色合いがここまで派手で綺麗な建物は日本じゃなかなか見られないと思います。台湾〜

バスの中から見つけた椰子の実。南国なんですねぇ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る