2004/10/25 - 2004/10/28
Cathy_Kさん
- Cathy_KさんTOP
3日目はバチカン市国へ。
この日は何かが違かった。
市国へ入ったとたんサン・ピエトロ広場に数百、いや数千のイスが
並んでいる。大聖堂のほうを見るとナナナナナントッ
前ローマ法王(当時のローマ教皇)が自動車椅子みたいので
階段を降りてきた。
何かの日だったのだろうと思うけど
ち~~さく法王を見ることができた!感激。
寺院をあがるとまさに写真のような絶景が広がる。
やっぱり狭い。
この後またローマを散策し
その後友達と別れ、また一人旅。
最後に三越やマーケットなどで買い物して次の日は空港へ。
約1年の留学が終わりました。
ローマ1日目の夜から胃を壊し、それから1ヶ月もの間(日本に帰っても)胃痛と戦う羽目に。。。初日のパスタが原因っぽいのだが、わからない。
- Berg Heilさん 2007/03/29 20:26:55
- P.S
- 私がローマに行ったのは1976年1月(昭和51年) 写真は沢山撮って来たのですが、当時の事ゆえ、すっかりカラーが変色してしまっています。上手くスキャンできたら投稿しようかと思っていますが、ほぼ独逸が今月中で終わり、オーストリーに移りますので、それから先は1950年代後半の北アルプスでの山日記を投稿、その先になるかも知れません。1973年 1974年のアジアの旅の写真は全くカラーが退色して残念ながら使い物になりません。
又素敵な旅の記録を楽しみにしています。
- Berg Heilさん 2007/03/29 20:11:48
- Guten Abend !!
- ヴァティカンでローマ法王に会えたんですね。実はカミサンが 2000年3月
長女と私の妹二人と四人で北伊太利亜を旅しました。そのときやはりサンピエトロ広場で、なにやら大勢の人たちが集まっていて、何事だろうと思っているうちに、後部座席に手すりの付いたオープンカーで、パウロ二世?が手を振りながら群衆の中をパレード。しかもカミサンのすぐ目の前を通ったとか、おかげで法王のアップの写真を撮って来ました。カミサンはカソリック系の女子校の出身ですので、とても感激していました。おそらく法王の中近東 初の訪問の前日で壮行会では無いかと思います。カミサンにとっては思いも掛けない良い思い出が出来たようです。またミケランジェロの「ピエタには感激して帰ってきました。
この旅の最大の目的は 映画「旅情」で、キャサリン・ヘップバーンが列車でヴェネティアへ入っていくシーン。是非これを体験してみたかったとかで、それが実現し満足げでした。
9枚目の写真 せっかくの Frau Cathy_K の明眸皓歯が隠れてしまってとても残念です!!
Cathy_Kさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記