2007/03/18 - 2007/03/24
Miki15さん
- Miki15さんTOP
大学時代からの友達とイタリアへ行ってきました。
フィレンツェ2泊、ローマ3泊と短い日程ではありましたが、2都市とも大満喫することができました!!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 大韓航空
観光1日目は、フィレンツェのドゥオモに登ることからスタート。
階段は途中急なところもあったりして運動不足の私達には結構こたえましたが(笑)、屋上からの眺めは本当にステキで、疲れもふっとびました。
すごく心が癒される景色で、ずーっと見ていたいと思う位でした☆
フィレンツェに行ったらここは必ず行ってください!! -
ドゥオモの外観です。
大きさと美しさにただただ圧倒されました!! -
こちらはドゥオモの側面です。
フィレンツェといえば!この景色ですよね♪ -
シニョリーア広場にあった「ダヴィデ像」ではなく、「海神ネプチューンの噴水」です。
この写真を撮ったときは「ダヴィデ像」だと思い込んでました(笑) -
ヴェッキオ宮殿です。
ここは、市庁舎として今でも使用されているそうです。
こんな建物が市庁舎だなんて、さすがイタリアです☆ -
ヴェッキオ宮殿の中です。
幼稚園位の子供達が見学していました。
でも、子供達はちょっと飽きていたかなぁ・・(笑)
みんなとっても可愛かったので、思わずパチリ☆ -
「ヴェッキオ橋」です。
14世紀半ばに架けられた、世界最古の橋だそうです。14世紀にできたものが今も残っているなんて、すごいことですよね〜。
とっても趣のある橋で、すごく景色もキレイなところでした。橋の上には貴金属や宝石のお店がずらりと並んでいて、活気にあふれていました!! -
ヴェッキオ橋からドゥオモ方面へ戻る途中の「共和国広場」です。
なぜか、こんなところにメリーゴーランドがありました♪ -
フィレンツェ1日目の夕飯は、ヴェッキオ橋近くのTボーンステーキが有名なお店で♪
(フィレンツェはTボーンステーキが有名なんです。)
写真の料理は、前菜として頼んだスープ。
名前を忘れちゃったのですが、とーっても美味しかったです!!
2人共あまりの美味しさに、5分位で完食してました。(笑) -
店内です。
Tボーンステーキで有名なお店だけあって、肉がたくさんぶらさがってます!!
Tボーンステーキはとても美味しかったです。
厚さはおそらく5cmはあっただろうと思います!
アメリカのものより、味が繊細な感じがしました。 -
フィレンツェ2日目スタート。
フィレンツェのホテルでは、毎朝こんなに可愛いカプチーノが飲めました。
見た目だけでなく、味もgoodでした♪ -
2日目はウフィツィ美術館へ・・行くはずでしたが、あまりの行列に断念(><)
(2時間半位ならんだんですけどねぇ・・)
気を取り直して、「ピッティ宮殿」へ。
これは、15世紀半ばに豪商ルカ・ピッティがブルネレスキに依頼して建てさせたルネサンス様式の宮殿です。
宮殿の中はとってもゴージャスな作りで、素敵でした。
宮殿の2階には美術館もあって、見所満載でした。 -
ヴェッキオ橋の上です。
この日もこの近辺を散策してました。
ヴェッキオ橋からドゥオモまでの道のりにはお店もたくさんあって、ショッピングも楽しみました♪ -
この日でフィレンツェは終了。
夕方、ユーロスターに乗ってローマへ移動しました。 -
ローマ観光1日目は、「ヴァチカン」へ。
来る前から色んな人に「ヴァチカン」は絶対行くべきと言われてただけあって、見所いっぱいのとても素敵なところでした。 -
見所いっぱいのヴァチカン。
まずは、「ヴァチカン美術館」へ行きました。 -
館内はとっても広くて、100を超える博物館・美術館・宮殿からなっています。
写真は、「地図のギャラリー」です。
ここには、聖人の生涯が描かれていました。
天井の絵は本当に美しくて見とれてしまいました☆ -
これは、ラファエロの「聖体の論議」です。
見れば見るほど味わい深い絵で、絵画にあまり興味のなかった私も、思わず見入ってしまいました。 -
こちらも有名なラファエロの「アテネの学堂」です。
この他に、ミケランジェロの「最後の審判」があったのですが、写真撮影禁止でした。残念・・。
すごい迫力の絵でした!!! -
サンタンジェロ城から見た「ヴァチカン市国」です。
この景色も本当にキレイでした☆ -
「サン・ピエトロ大聖堂」のクーポラの頂上から見たヴァチカン市国全体です。
このクーポラもフィレンツェのドゥオモと同じく、かなり急勾配な階段でしたが、この景色のためなら納得!と思いました。
本当に素敵な景色で、結構長い時間頂上にいました。 -
これは同じく頂上から見た「ヴァチカン美術館」です。
実は、こんなに細長い建物だったんですね〜。 -
サン・ピエトロ大聖堂の内部です。
天井がとても高くて驚きました。
至るところに華麗な装飾や彫刻が施されていて、すごく美しかったです☆ -
同じく、サン・ピエトロ大聖堂の内部です。
ローマの休日スポット? 「スペイン広場」
夕方に行ったからか、ものすごい人でした!!
あまりの人の多さに写真を撮るのも一苦労・・。
ローマの休日のようにジェラートを食べたかったのですが、それも断念・・。。 -
ローマの休日スポット? 「Cafe Greco」
そう、あのカフェはここだったのです!!
今はオープンカフェはなくなっていましたが、内部は映画の雰囲気が残っていました。 -
カプチーノ飲んじゃいました♪
美味しかった〜(^^)/ -
ローマ観光2日目は「コロッセオ」からスタート。
紀元72年に着工された円形競技場です。
そんな昔に作られた建物が今もこのような形で残っているなんて、当時の技術はすごかったんだなーと思いました。 -
とにかく大きくて、圧倒されてました(><)
これは「フォロ・ロマーノ」です。
数々の神殿や、凱旋門が残っているこの場所は、なんだか歴史の深さを感じました。
ちなみに、フォロとは、公共広場のことだそうです。 -
これも、フォロ・ロマーノに残っている建物の1つです。
ローマの休日スポット? 「トレビの泉」
思ったよりはるかに大きくて、しかもとってもキレイでした(^^)/
でも、やっぱり名所というだけあって、ここも人・人・人・・って感じでした(><)
*この前に「真実の口」にも行ったのですが、人なしの写真が取れませんでした・・。
写真はないですが、「ローマの休日スポット?」とさせて下さい☆ -
「パンテオン」です。
これは、紀元前25年に創設された神殿です。
ものすごく天井が高い建物だなーと思っていたら、ここのドームの大きさはローマ最大らしいです!! -
パンテオンの内部です。
天井高すぎです!! -
パンテオンから少し歩いたところにある、「ナヴォーナ広場」です。
3つの噴水とオープンカフェもたくさんあって、とっても雰囲気の良い広場でした。
イタリアには広場がたくさんあるけど、ここが1番のお気に入りでした。 -
ナヴォーナ広場にあった噴水です。
この日の夜は、魚介が美味しいというレストランへ♪
料理はもちろん美味しかったし、お店のおじさんもとってもいい人で大満足の夕飯でした☆
食べたものは以下のとおりです。
・海の幸のサラダ(イカが美味でした)
・ゴルゴンゾーラのニョッキ(チーズの濃さが最高!)
・鯛のオーブン焼き
・ビール&白ワイン -
ハウスワインでしたが、とっても美味しかったです。
日本で売ってたら買いたいぐらいっ!! -
ローマ観光3日目は、再びスペイン広場からスタート!!
今までで1番天気が良くって、空もキレイでした☆
この日は、街を散策しました。 -
スペイン広場〜ポポロ広場に行く途中の道にあったお店です。
イタリアでは、こういうお店が色んなとことにありました☆
りんごを丸かじりしている人もいっぱい見かけたなぁ〜。 -
ポポロ広場です。
この日はとても暖かかったので、気持ちよかったです☆
また、スペイン広場からここまでの道は、お店がたくさんあってとても楽しかったです。
ショッピング好きの方にはお勧めです♪ -
ポポロ広場〜ナヴォーナ広場へ移動しました。
これは、その途中にあった「マック」です。
イタリアでは、マックもこんなにおしゃれな建物なんですね☆ -
ナヴォーナ広場にあるオープンカフェのレストランで、イタリア最後のランチをとりました♪
やっぱりオープンカフェで食べる食事は美味しかったです。
ワインも飲んでとっても幸せな時間でした(^0^)♪ -
旅の最後は、スペイン広場の近くのジェラート屋さん「BLUE ICE」でジェラート食べました。
とってもジューシィで美味しかったです。 -
帰りのローマ〜ソウル間の飛行機が、なんとビジネスクラスにグレードアップされてました!!
(食事はエコノミーでしたが・・)
か〜なり快適な10時間でした。
そんなこんなで、あっとゆー間の7日間でしたが、とっても楽しいイタリア旅行でした(^^)/
次は南の方にも行ってみたいなぁ〜!!!
イタリア の旅行記