竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br /><br />由布島と竹富島を観光しました。<br /><br />・西表島船浦の民宿0917→由布島0948(BUS)<br /> <由布島観光><br />・由布島1133→1155大原港(BUS)<br />・大原港1200→石垣1235(船)<br />・離島桟橋1430→竹富島(船)<br /> <竹富島観光><br />・竹富発1645→離島桟橋(船)<br /><br />--【日程】-------------------<br />1日目:大阪−石垣空港−西表島<br />2日目:西表島・浦内川と星砂の浜<br />3日目:由布島と竹富島<br />4日目:石垣島一周ドライブ<br />5日目:石垣島、石垣空港−大阪

沖縄・八重山諸島(2) 【由布島と竹富島】

2006/11/19 - 2006/11/19

ツッチー

ツッチーさん

【3日目】

由布島と竹富島を観光しました。

・西表島船浦の民宿0917→由布島0948(BUS)
 <由布島観光>
・由布島1133→1155大原港(BUS)
・大原港1200→石垣1235(船)
・離島桟橋1430→竹富島(船)
 <竹富島観光>
・竹富発1645→離島桟橋(船)

--【日程】-------------------
1日目:大阪−石垣空港−西表島
2日目:西表島・浦内川と星砂の浜
3日目:由布島と竹富島
4日目:石垣島一周ドライブ
5日目:石垣島、石垣空港−大阪

高速・路線バス

由布島

西表島船浦0917→由布島0948(BUS/3日券利用)

テレビでよく見る、島への牛車がいます。

牛車代は往復で1500円でした。

由布島

おじさんが地元の歌を歌ってくれます。

いい雰囲気です。

由布島

島自体は小さくて、公園になっています。

のどかに散策できました。

由布島

由布島は、サンゴでできた島。一番高い所でも海抜2mだそうです。

「由布島」

ひと通り観光を終えて戻ります。

「由布島」

「大原港」

由布島1133→1155大原港(BUS)

大原港1200発の高速船に間に合いました。

「竹富島」

民宿「ヤーンブジーナ」

大原港1200からの船は、石垣離島桟橋に1235到着。

先にバッグを預けに、民宿「ヤーンブジーナ」に来ました。
    このあと、すぐに竹富島へ向かいます。

「石垣・離島桟橋」

離島桟橋1430発の船で、竹富島に向かいました。

竹富島は近く、10分程度で着きます。

「竹富島」

港から集落までは、歩いて10〜15分程度ですが、バスがあったのでバスで行きました。

*バス=ワゴン車です。

ワゴン車は集落の中心部で降ろしてくれます。

降りた所に、展望塔がありました。集落の様子が一望できます。

展望塔からの眺め

展望塔からの眺め

「竹富島」

集落の中を散策してみることにしました。

シーザー

「竹富島」

テレビでお馴染みの観光牛車。

「竹富郵便局」

竹富島の地図

集落から港への道

1645竹富発の船で、離島桟橋へ戻りました。

石垣島

なるほど!

石垣には、無数に民宿がありました。
    写真は民宿「くまのみ」