2007/03/21 - 2007/03/21
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,212,346アクセス
次の旅は何処にしようか迷ったあげく、1度も足を踏み入れた事の無い四国へ行こうと決断!
ず〜っと行ってみたかった道後温泉に日帰り旅行です。
大阪までの回数券が手元にあるので、伊丹経由で松山へ向かいます。
- JALグループ
朝1番の飛行機で伊丹に到着。
お腹が空いたので、朝食を食べに空港内をウロウロ・・
やっぱり大阪に来たら蓬莱は欠かせないでしょ! -
朝からしっかり食べました(笑)
ん〜豚まんは旨い(=^0^=) -
さあ!伊丹から松山へ移動です。
乗車する際、おばさま達が客室乗務員に「話題のボ○社?」と聞いていました。
間髪入れずに「違います!!!!!!」と答えていましたが(笑) -
いよいよ四国に初上陸です!
松山駅でフリー切符を購入して、まずは市内観光です。 -
ここは松山駅のすぐ側にある「子規堂」です。
正岡子規は士族の子に生まれ、17歳で上京するまで松山で育ちました。その生家の間取りを再現して建てられたのが子規堂です。 -
内部には子規の遺墨・遺品が数多く展示されています。
帰りは七福神がお見送り♪
次に向かったのは愛媛県庁です。
伊予柑(多分^^;)の実が沢山なっていました。 -
ちょうど良いタイミングで坊ちゃん列車が通りました。
車道の中央を走る機関車・・・・
今と昔が共存しています♪ -
次に向かったのは萬翠荘です。
萬翠荘は城山の麓にあり、代々松山藩家老屋敷のあった所で、小説「坊っちゃん」の舞台、愛松亭のあった場所です。
大正11年、松山の藩主松平家第15代当主定謨氏が別邸として建築したものです。
建物はフランス風で、当時は最高の社交の場として各界の名士が集まり、その後も皇族方が来県の際、立ち寄られたところです。 -
定謨氏は駐郡武官としてフランス生活が長かったところから、地下1階から地上3階の建物は純フランス式です。
細かい彫刻の階段や万成石の柱、ハワイへ特別注文したステンドグラス、大理石のマントルピース、シャンデリアなど、建物自体が美術品になっています。 -
こちらは萬翠荘の裏手に建っている愚陀仏庵です。
明治28年5月、子規は日清戦争従軍の帰途大喀血をおこし神戸に上陸、県立神戸病院に入院しますが、7月末に退院し、1ヶ月のちに郷里の松山に帰ります。松山には県立中学校の英語の教師として、漱石が赴任しており、当時漱石が下宿していたのが、この愚陀仏庵です。
階下には子規が、2階には漱石が住んで、二人の文豪の画期的な50日余りの共同生活が始まります。子規は毎日のように押しかけてくる柳原極堂たち松風会の会員たちの句作を指導し、漱石も加わりました。
漱石の不滅の創作活動はここで第一歩を踏み出し、子規もまた、俳句の革新運動の総仕上げともいえる「俳諧大要」の構想を練ったそうです。 -
帰り際、いたちに遭遇しました。
聞く所によると、この辺は狐や狸も出るそうです。
一緒にいたちごっこをやって見たかった(笑) -
お腹が空いたので、道後温泉に向かいました。
駅周辺はレトロムードが溢れていて、坊ちゃんに扮した方が出迎えていました。 -
駅前の放生園です。
聖徳太子が来浴した時の行在所跡と伝わり、放生池が設けられていた聖浄の地を公園にしたところです。
湯釜から流れ出る温泉に足を浸す足湯があり、休憩の好適地になっています。 -
ちょうど12時になったので、園内にある坊っちゃんカラクリ時計が動き出しました♪
ここは道後ビール醸造元の水口酒造です。
中で買物をしたい所ですが、お腹が空いているので後回し。 -
隣接した場所にある、水口酒造が経営している「にきたつ庵」です。
まずはお味見♪
道後ビールのお試しサイズをオーダーしました。
右はスタウトタイプの「漱石ビール」
真ん中はアルトタイプの「マドンナビール」
左はケルシュタイプの「坊ちゃんビール」です。
どれも旨い(=^0^=) -
今日のランチは1日20食限定の蔵元膳をいただきました。
にきたつ風サラダ・お造り・ 桶料理・ご飯・汁物・デザートが付いたセットです。
ちなみに今月の桶料理は
○帆立山葵和え
○煮物(筍、うど、菜の花)
○白魚磯揚げ ○結び昆布
○地魚の南蛮漬 ○芽キャベツ
○うぐいす菜と浅利のおひたし
○鰆菜種焼(土筆、青のり)
○ふきのとう白和え
○漬物(白菜、ひのかぶら)
が入っていました。 -
お腹が満足したところで、日本書記にも登場する日本最古の温泉『道後温泉』へ向かいます。
道後温泉本館は明治27年に建てられました。
木造三層楼はとても珍しい建築様式で、完成の翌年に漱石も幾度となく通ったそうです。
「坊っちゃん」の中の住田の温泉とはこの本館のことで、築後100年を迎えた平成6年に、国の重要文化財指定をうけています。 -
日本唯一の皇族専用の浴室である「又新殿」を見学した後、坊っちゃんが泳いだという“坊っちゃん湯”でほっこり&まったりタイムです。
お湯の肌触りが滑らかで、浸かっているとスベスベの肌になってきます♪ -
お風呂上りにお茶&お茶菓子が出てきました。
浴衣に着替えて、のんびり寛げます。 -
着替えてから、漱石がいたく気に入っていた愛用の部屋「坊っちゃんの間」を見学しました。
部屋は当時のまま保存されており、当時の写真も飾られています。 -
外が賑やかになって来たので出てみると、道後温泉祭りのパレードが始まるところでした。
そこにいた道後マドンナを記念にパチッ! -
帰りの時間が迫って来たので、松山城へ向かいました。
リフトで城を目指します。 -
城の入口で殿がお出迎え♪
お城の周りには桜がたくさん咲いていました。
この桜は「ヨウコウ(陽光)」と言って、アマギヨシノとカンヒザクラの交配種です。 -
この花は「エドヒガン(江戸彼岸)」です。
気品と優しさが感じられる可愛らしい桜でした。 -
桜を見ると呑みたくなる私^^;
さすがの私も1人宴会はせず、静かに花を観賞♪
って本当ですから llヾ( _ _ メ) -
高台から街を見渡しても桜が目に飛び込んできます!
お花見が出来て気分は上々です。 -
やっと松山城の麓まで辿り着きました。
姫路城、和歌山城とともに日本三大連立式平山城に数えられる松山城は、今から約400年前、賤ヶ岳七本槍で名高い加藤嘉明が築城に着手し、25年の歳月をかけて寛永4年(1627年)に完成しました。 -
これから天守閣へ入って行きます。
天守閣は三重三層地下一階付きの建築になっており、日本で最も後期に再建されたものだそうです。
この建築の技巧及び在工は使用されている材料と共に超一流の建築物です。 -
天守閣の最上階から三津浜港と興居島が見えました。
なかなかの景色なので、暫くの間ボ〜ッと眺めていました。 -
帰りのリフトに乗る前に、地酒ソフトを発見!!
注文したらナントお品切れ(T_T)
あ〜残念。。 -
仕方がないので伊予柑ソフトをいただきました♪
松山城を後にして空港へ向かいます。
松山駅前に停まっていたラッピングバスがお見送りしてくれました。 -
帰りもプロペラで伊丹へ向かいます。
どうしても着陸の際に車輪が出てくるかドキドキしながら見てしまいます・・・・ -
乗り継ぎの時間が少ないので、今日のディナーは越前若狭の焼鯖寿しをラウンジでいただきました。
恒例のお持ち帰りは熊ラベルの道後ビール&宇和島特産のじゃこ天です。
慌しい1日でしたが、楽しかったです♪
次回は泊まりで道後温泉に行きたいな(*^0^*)
- けーしちょーさん 2008/10/29 09:27:05
- これより食うゼ。むきき。
- ん?愛媛が黄色い??
と思ってみたら、日帰りかよ!!(爆)
マイル修行だー。
瀬戸内は海の幸〜♪
急に寒くなった気がする。
飲みすぎと食べすぎには注意しなくちゃ。
ねー。
けーしちょー拝
- Noririnさん からの返信 2008/10/29 22:03:43
- RE: もちろんだとも。ヒッヒー。
- 去年は気合入れて修行したからねっ^^;
おかげで今年は上級会員扱いで色々助かったわw
> 急に寒くなった気がする。
> 飲みすぎと食べすぎには注意しなくちゃ。
> ねー。
福岡も寒いお。
週末はウマイもん食べて、楽しく旅をしようね♪
ふっふー。
楽しみ。
- すずかさん 2007/03/29 11:11:18
- すっげ〜〜〜〜。
- Noririnさん、こんちはー。
これ、修行?!
松山via伊丹@日帰り。うむむむ。すげーっす。
フットワーク軽すぎっすよ〜〜(^0^)
松山って実は大分前に一度だけ出張でいったんです。
当然ほとんど時間なしで道後温泉だけぶっ走ったんです。
Noririnさんの旅行記拝見して、ほ〜〜こんなにたくさん見所あるんだ・・
と改めて知りました。
私事ですが、私卒業論文が夏目漱石だったんです。(文学部なんす)
なので、Noririnさんの旅行記で漱石とか子規とかでてくると、ほうほうほう。
と勉強モードで読ませていただきました。
あの少々べたなネーミングな(漱石・マドンナ・坊ちゃん)の地ビールもめっちゃ旨そうじゃないっすか!
蔵元膳と共にビールをキュッといきたいっすね〜。
いやーNoririnさんのフットワークのすばらしさにもれなく1票っす〜♪
すずか
- Noririnさん からの返信 2009/07/27 22:20:53
- RE: もう時効だよね^^;
- すずかさん こんばんは
久し振りにこの旅行記への投票があったので、懐かしみながら見ていたら・・・
返事書いてないぢゃん!って2年以上経って気付いた |||(-_-;)|||
ごめんよ〜m(_ _)m
見つけた以上、放っておくのもどうかと返信してみました・・・
あの時は若かった。。。
今じゃ松山への日帰り旅行なんて出来ないよって自分に突っ込み入れてます。
この頃はNoririnさんとか言われてたんだよね。
ぷっ。
また一緒に飲みましょう(^0^)/
凄〜く遅い返信で失礼しました。
- 旅猫さん 2007/03/26 09:29:59
- 道後温泉と松山城
- Noririnさん、こんにちは!
桜色がきれいですね。
松山日帰りとは。。。
でも、しっかり地ビールも堪能して(笑)
漱石の色の濃さに惹かれる旅猫(^^;
道後温泉に行ったのは、もう17,8年前かなぁ。
学生の貧乏旅行でしたが。
松山城は、お気に入りのお城です!
あー、懐かしい〜。
久しぶりに行ってみたくなりました。
ビールを飲みに(^^;
- Noririnさん からの返信 2007/03/26 22:32:26
- RE: 道後ビールはイケます♪
- 旅猫さん こんばんは。
松山はもう春真っ盛りでした!
キレイな桜を堪能出来て、和やかな気分になれました。
道後ビールは美味しいし、次回は両親とゆっくり訪れたいです♪
- めもるさん 2007/03/25 01:57:32
- 花より麦酒?
- こんばんは。
さくら、きれいに咲いていますね。
日帰りで松山ですか。しかも伊丹経由という。
あいからわず、すごい行動力してますね。
そして、ビールと食べ物をみつける、イタチも
顔負けの嗅覚もあいかわらずなようですなぁ。
日帰りでもちゃんと観光しているのはえらいですね。
私は松山に2回行ってますけど、坊ちゃん列車と
道後温泉だけだし。
道後温泉前の地ビールしか知らなかったんですが、
ちゃんと醸造元でも呑ませてくれるんですね。しかも
あんなにちゃんとしたお膳が出てくるところだとは。
ちゃんと調べずもったいないことしたな(笑)。
少しはちゃんと調べて出かけて、Noririnさんを
うならせる旅行記作りたいもんです。
ではでは。
- Noririnさん からの返信 2007/03/26 00:54:59
- RE: 花より麦酒?→ もちろん!!
- めもるさん こんばんは!
松山の直行便を使えばもっと観光に時間が割けたのに、伊丹⇔松山の特典航空券がゲットできたので、大阪までの回数券利用で出掛けて来ました。
ランチは美味しい物をと思いフォートラの口コミで検索したら、にきたつ庵があったので行ってみたんです。
味は◎でフォートラに感謝です!!
道後ビールも美味しいし、楽しい旅行になりました。
またそちらにお邪魔しますね!
- Jさん 2007/03/24 22:01:20
- 松山
- Noririnさん、こんばんわ!
地酒ソフト、惜しかったですね(>_<)
でも、にきたつ庵の桶料理、すごい美味しそうですね!私はランチタイムに間に合わなくて、食べれなかったんです。。うらやましい!
松山は街自体がコンパクトで観光しやすいですよね。
また温泉とお酒を堪能しに行こうと思います!
- Noririnさん からの返信 2007/03/26 00:44:38
- RE: 松山
- Jさん こんばんは。
地酒ソフトは本当に残念でした・・・・。
でも道後ビールが美味しかったので良い旅になりました。
またそちらへお邪魔しに行きますね(^0^)/
- UKらぶさん 2007/03/22 23:49:32
- 四国はもう桜が満開ですね♪
- Noririnさんこんばんは。
桜キレイですね〜☆松山城の眺めも最高ですね。昔の殿様も同じ景色を見たんでしょうかねぇ。
しかしこの時期のプロペラ機は確かに勇気がいりますね!
航空会社の人たちも同じような質問ばっかりされるんでしょうね(笑)
道後温泉の建物ってすごい大きいんですよね?こないだテレビでもやってましたよ。私もお肌つるつるになりたいな〜☆☆☆
ではでは。UKらぶ
- Noririnさん からの返信 2007/03/23 00:11:22
- RE: 四国はもう桜が満開ですね♪
- UKらぶさん こんばんは!
花見と言えば・・・・酒呑みの季節がやってきました(笑)
四国は暖かくてのんびり出来ました。
道後温泉本館は有名なのでよくTVで紹介されますが、「千と千尋の神隠し」の湯屋のモデルになったと言われているので、建物の中を歩き回って見物してきました。
道後温泉は、今まで行った温泉の中で1番好きかも♪
今度は家族でゆっくり行きたいなと思っています。