三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この地方へは時々行く機会があるので、時間を見つけて観光しています。

鳥羽・伊勢(2007年)

2007/03 - 2007/12

kc67さん

【伊勢神宮:1月】
    今年初の伊勢神宮へ。まず外宮から参拝。
    この後、バスで内宮へ。外宮からは臨時バスが次々発車していたので、人出は多いですがスムーズに移動できました。

内宮参拝。本殿前の石段では大混雑。お参りするまでに結構な時間がかかりました。
    それでも、お正月に参拝できて、清々しい気持ちになれました。

【鳥羽〜伊勢:3月】
    今回は珍しく、両親を連れての伊勢・鳥羽観光でした。
    まず、近鉄難波駅で「まわりゃんせ」を購入し、鳥羽駅へ。駅到着後、コインロッカーに荷物を押し込め、鳥羽湾観光船に乗船。
    風が強くてデッキにはあまり出られませんでしたが、景色は良くて、案内する立場としては一安心。

時間の都合上、イルカ島には下りずに、そのままミキモト真珠島へ。
    海女の実演があってました。

この日最後は鳥羽水族館。
    アザラシ・アシカが展示されているプールが工事中だったのが少し残念でした。
    この後宇治山田駅へ行き、駅前の「大喜」というお店で食事をした後、ホテルへ。

翌日は伊勢市内観光。
    まずは伊勢神宮(外宮)参拝。

その後、内宮へ。
    伊勢神宮参拝が一番の目的だったみたいなので、両親も満足したようです。

参拝後、おかげ横丁・おはらい町で、昼食代わりに天ぷらや赤福などを食べ歩きました。
    「まわりゃんせ」で「おかげ座」にも入れるようだったので、入館。
    なかなか良くできた人形で、江戸時代の街並みを再現していました。

次は、伊勢・志摩スカイラインに入り、展望台へ。
    この日も眺めは良かったのですが、山上は強風でした。

最後は、二見へ。
    二見シーパラダイスでセイウチ・ミナミゾウアザラシのショーを見て来ました。

波しぶきをかぶりながら、夫婦岩で記念撮影した後、宇治山田駅に戻りました。
    個人的には何回か来たコースだったのですが、両親を連れてだったのでちょっと新鮮でした。

【伊勢(五十鈴川):4月】
    ライトアップされた桜を眺めてきました。「桜まつり」ということで屋台なども出てましたが、昼間の賑わいとは違って、落ち着いた雰囲気でした。

【伊勢(お木曳き/陸曳き):5月】
    昨年に引き続き、今年もお木曳きが始まっていました。去年見れなかった「どんでん」を見るため、宮川(度会橋)へ。宮川で清めた御用材を、堤防頂上まで運びます。

堤防の坂を上りきったところで、御用材を上下に何回か揺らす「水切り」という動作。この後、再び宮川へ降りて行き、また堤防頂上での水切りという動きを、数回繰り返していました。

宇治山田駅方面に戻って、別の団のお木曳きを見学。この団は、内宮へ御用材を運ぶということで、他の陸曳きとは違うルートを通っていました。運ぶ御用材も大きいし、参加者も多くて、賑やかでした。

陸曳き最後は、外宮内へ一気に走りこむ、「エンヤ曳き」。全体としては、のんびりと進むお木曳き車ですが、ここだけは迫力あります。

運び込まれた御用材は、貯木池へ。

夜、宇治山田駅前で木遣り唄が聞こえてくるので、覗いてみました。
    この時期は、至る所で盛り上がっているようです。

【伊勢(外宮/菖蒲園):6月】
    お木曳(陸曳き)も終わり、少し静かになった外宮へ。勾玉池の菖蒲園が開かれていました。今年は、6/15まで入園できるようです。

【伊勢(お木曳き/川曳き):7月】
    川曳見学に行ってきました。

この日は小雨。前日から朝までは、かなり降っていたようなので、五十鈴川の水量も多めで大変そうです。

皇太子様が御参拝とのことで、一般の参拝が制限される時間帯がありました。
    人のいない宇治橋は、初めて見ました。

川曳きの一番の見所ですが、雨が強くなってきたので、一つの団だけ見て帰りました

翌日も、ちょっと見学。
    瀬越えの部分。真横で見れたので、結構迫力ありました。

内宮参拝を済ませて、五十鈴川岸へ。

この日見た団は、安全第一といった感じで、ゆっくり引き上げ。

【伊勢(薪能):7月】
    伊勢薪能を見学に出かけました。到着時は、狂言「附子」が演じられていました。

火入式の前に、外宮夜間参拝。暗い中での参拝は、気持ちが引き締まりました。

火入式が終わった後は、能「枕慈童」の上演。勉強不足だったので、内容は、あまり理解できませんでした。

【伊勢神宮奉納全国花火大会:9月】
    7月に台風で延期となっていた花火大会が開催されていました。

【伊勢おおまつり:10月】
    小雨が降っていたので、ちょっと見ただけですが、JR伊勢市駅付近で盛り上がっていました。

【伊勢神宮:10月】
    今回は、内宮参拝。この日は獅子舞奉納を見ることができました。

時間に余裕があったので、別宮も参拝。
    風日祈宮。神楽殿近くから橋を渡ったところにあります。橋からの風景も良いものでした。

荒祭宮。参拝する人も少なめで、静かにお参りできます。

おかげ横丁。赤福があのような状況ですが、そこそこ賑わっていました。

最後は、内宮からはちょっと離れていますが、歩くのに良い気候だったので、月讀宮・月讀荒御魂宮・伊佐奈岐宮・伊佐奈弥宮へ。別宮が4宮並んで御鎮座している、緊張感ある空間でした。

【伊勢神宮:12月】
    お正月の準備が進む内宮へ。今年最後の参拝をしてきました。