台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月の台湾食べある記に続いて、再度台湾を訪問。<br />今回は、KUPUにも連絡なしのお忍び旅行でした。<br /><br />目玉は九イ分観光、新北投温泉、圓山大飯店!!<br /><br />そして、1日平均4食。帰ってから2日間は体重計は遠慮しました。

再訪☆台湾☆二回目(1~2日目:出発~九イ分~鼎泰豊)

2007/03/07 - 2007/03/12

Nobushi

Nobushiさん

2005年9月の台湾食べある記に続いて、再度台湾を訪問。
今回は、KUPUにも連絡なしのお忍び旅行でした。

目玉は九イ分観光、新北投温泉、圓山大飯店!!

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

エバー航空に乗って、新千歳⇒台北へ一直線。
    着いたのは夜7時。なんだかんだで市内に入ったのは9時ごろです。

そのまま、現地係員のおばちゃんに連れられて士林夜市へ。
    士林夜市は、饒河街夜市とくらべて、歩きづらい。

士林夜市ではかなり有名らしい、チーパイ(鳥のから揚げ)屋。かなり巨大だけど、油があっさりしてて、一人一個いけちゃいそう。

食ってます。

その後、ホテルの前の食堂でルーローハン(坦々麺の具をご飯に乗っけたようなもの)とタンツーメン(坦々麺のようなもの)をご馳走になりました(ツアー代金に含まれる)。

二日目は列車に乗って九イ分へ。
    台東行きの列車に乗って、50分でございます。

着いたら、早速昼食。
    下の写真です。

雨の九イ分を歩いて観光。台湾って常夏のイメージでしたが、充分寒いです。昔台湾人の友達に、日本は春夏秋冬あるけど、台湾って、『夏→真夏→夏→夏』だよねって、からかっちゃいました。ゴメンゴ

寒いときは、買い食い必須でしょう。

やっと、てっぺんについて

景色もサイコー

遠くには海までみえる。

歩き疲れたし、寒くなってきたので、お茶屋さんで休憩。

ここのお茶屋さん、すごく高いです。でも日本語ぺらぺらのかわいい店員さんが、お茶の入れ方教えてくれるし、店内はご覧のとおり、すばらしい。

夕食は、小龍包といえば世界的に有名なこの、「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。意外と(?)そんなに混んでいなくて、30分くらいの待ち時間で入れました。

いくら台湾といっても、夜は寒い!
    店の前のダルマストーブが大活躍。

ここで食べたのが、小龍包・ラーメン・乾麺(昔少しはやった油そばみたいなの)。
    小龍包はまさにおいしいし、ラーメン・乾麺もホントおいしい。今回の台湾旅行で、乾麺のファン決定!

二人で1時間かけて歩いて帰ったホテルの部屋は、豪華なリビング+ベッドルームの2室の部屋!
    だけど、そんなとこあまり使ったことがなく、うまく使いこなせてない。

• ちょめたんさん 2007/04/17 20:57:37
    九イ分ってなかなか!
    素敵なところですね!雨が降っていてかえって良かったのでは?

それにしても美味しいものが一杯、随分食べましたね!(o^-^o)懐かしいです。また行きたいですね。

Nobushiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る