ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はソウル半日観光に参加しました。韓国初めての主人の為に・・・やっぱりガイドさんの案内があった方が勉強になりますネ。本当は、チャングムにしようか冬ソナの春川に行こうかまよいましたが、なにしろ女の人ばかりのツアーなので、結局参加の少なそうな市内観光にしたんですが、思いのほか多く14人くらいだったためにマイクロではなくバスだったので快適でした。<br /><br />まずはロッテホテル2階のツアーデスクに9時集合。<br />青瓦台ー景福宮ー国立民俗博物館ー南大門市場ー仁寺洞とまわりました。<br />

早春のソウル街歩き 2日目

2007/03/15 - 2007/03/15

19390位(同エリア27503件中)

ベスママさん

まずはロッテホテル2階のツアーデスクに9時集合。

予定にはなかった大統領の住んでいる「青瓦台(ブルーハウス)」の前を通りました。でも一瞬でしたので、青い瓦の建物を見てからシャッターを切ったら、もう門しか写ってませんでした。
    今、BSでやっている韓国ドラマ「プラハの恋人」で毎回のように出てくる場所ですが、やっぱり警備が厳重でした。その門に行く道でパトカーにバスが止められたのでビックリしました。

景福宮
    この門から入ります。中はとっても広かった。

建物の中の王様の座った玉座。
    チャングムの王様が何故か浮かびました。

日時計

天井に描かれた竜です。
    この竜は指が7本あるそうです。

お后の建物のオンドル
    柱の絵の彫刻が貴重なものだそうです。

隣りの国立民俗博物館に行く道に何故か「トンパルおじさん」がありました。チェジュではいっぱい見ましたが・・・・貴重なものなのか柵で囲ってありました。

五重塔
    この塔の左に博物館がありました。

国立民俗博物館
    私は12年ぶりの2度目、でも中は少しリニューアルされて、おみやげを売る店が出来てました。

チャングムの影響でしょうか、料理がたくさんありました。

まだまだいっぱいありました。

仁寺洞(インサドン)

骨董品や韓国の民芸品がたくさん売ってました。
    今はやりなのは、布でできたキンチャク袋、1000ウォンからあります。カラフルで思わず買いたくなってしまいます。

昼食を食べた焼肉やさん

でも、石焼ビビンバでした。
    ごめん、食べちゃったので看板です。

南大門
    釜山の国際市場を思い出しました。そっくりです、世界で1番安い皮製品やさん?もありました。
    メガネやさんには勝手にヨン様とクォンサンウのポスターが貼ってありました。おそるべし!

お店もごちゃごちゃしてるのに、突然道の真ん中に偽ブランドの財布を広げるおじさん、でも日本語ができないせいか、寡黙でした。

• シンバさん 2008/09/15 13:33:06
    時期は違いますがソウル。。。
    ベスママさん こんにちは♪

「早春のソウル街歩き」へお邪魔しています。
    この旅行記は見逃していました(;_;

私もこのロッテホテルに宿泊し、同じような市内観光をしました。
    ただ、ソウルタワーも、近くの南大門市場さえ行きませんでした。

自分で行ったところがどこだったのか?
    行きたかったところがどんなところなのか?
    がわかりました。

先般のシンガポールもそうだったのですが、自分は旅行は行ったら行きっぱなしだったのですが。
    旅行記を作成し、他の方からお話をいただき、他の方の旅行記を拝見することで、何回も過去の旅行を楽しませて頂いてます。
    ベスママさんありごとうございます♪

ソウルへもう一度行くことができれば、南大門市場とソウルタワーは逃さないぞーーー!

ベスママ

ベスママさん からの返信 2008/09/15 15:08:11
    RE: 時期は違いますがソウル。。。
    シンバさんこんにちは、ベスママです。
    韓国ドラマが好きなので、毎年韓国を訪問しています。
    ソウルタワーは韓国ドラマによく出てくるのでどうしても行きたかったんです。
    南大門はそこのお店で「キムチを買ってきて」という要望があったからです・・・・が・・・
    明洞で道に迷って何人もの韓国の人に道えお教えられました。
    韓国の人も結構親切なんです、うれしかったです。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/09/16 21:22:50
    RE: RE:私も 韓国の方に、とても親切にして頂きました。
    ベスママさん こんばんは。

> 明洞で道に迷って何人もの韓国の人に道えお教えられました。
    > 韓国の人も結構親切なんです、うれしかったです。

私も韓国の方にとても親切にして頂きました。
    ガイドさんにロッテワールドに連れて行ってもらい、
    「夜のカーニバルを見るといいですよ!」
    と教えて頂き、ガイドさんはタイムオーバー。

地下鉄でホテルまで帰ってのですが・・・。
    子供たちがぐたりしてると、私より10歳は年上のおじさんが、

「座りなよ。」・・・(おそらく)

私が、
    「いいえ。大丈夫ですから。」・・・(全く伝わっていないと思います)
    と言うと。

「子供たち、疲れてるから。遠慮せず座りな。」・・・(おそらく)
    と席を譲ってくれました。

> 今年はわけあって訪問できませんでしたが、来年は行こうと思ってますヨ。

来年行けるといいですね。
    旅行記楽しみにしています!

• 権天使さん 2007/04/11 16:46:20
    ベスママさーん!!!
    ずっと気になりながら、今日やっと訪問させていただきました。

それはそうと、今回はヨン様づくしのようですが、
    ビョン様は既に過去のオトコになったのでしょうか?^^
    それとも、場所が場所だけに、必然的にそうなったのか・・・

ところで、ワタクシもなんだかんだと言いながら、
    先月末、釜山に行ってまいりました。
    是非、旅行記を訪問くださいまし〜〜〜

では!

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/04/12 19:58:42
    RE: ベスママさーん!!!
    久しぶりです、権天使さん。
    ヨン様づくしではないんです。
    ヨン様ファンの母の為なんです・・・・
    ちゃんと「美しき日々」のソウルタワーに行ったんです。
    今回の目的はソウルタワー周辺だったんですが・・・
    結局は、買い物歩きになってしまいました。
    もちろん!ビョン様の靴下を明洞でゲットしてきましたよー。
    (ちなみにビョン様のファンクラブ2年目更新しました)
  • yon-yonさん 2007/03/23 00:32:14
    景福宮にいかれたんですね〜♪
    ここにはチャングムと中宗が夜に散歩した場所があったはず。
    行かれましたか???
    わたしはこの前の旅行で行けなかったので、次回絶対行きたい
    と思ってます。♪

もし行かれていたら写真をのせてくださいね!!!

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/03/23 08:16:55
    RE: 景福宮にいかれたんですね〜♪
    おはようございます、yon-yonさん。
    チャングムが中宗王と散歩したのは確か池のある場所でしたネ。
    残念ながら、今景福宮のパンフレットを見てみると、ガイド付きでしたのに、「香遠亭」は1番奥にあるのでカットされたようです。
    事前に調べて行かなかったので、あのシーンは別の場所だったのかな?
    と思って帰ってきました。
    結構、冬ソナツアーもはしょられたり、チャングムのテーマパークを反対から回ったり、ガイドさんまかせだと、損をする事がありますネ。
  • ちょめたんさん 2007/03/22 18:57:41
    ロッテホテルの眺め!!
    最高ですね。ロッテデパートの地下の中階段のようなところのそばににクリスピドーナツ有ったと思いますよ凄く混んでいたからなんだろうと思いました。

ホットクが良いです私は、揚げたほうが蜜がたっぷりでしたがカリカリも捨てがたかったですね。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/03/23 08:21:03
    RE: ロッテホテルの眺め!!
    おはようございます、ちょめたんさん。
    やっぱり、そこでしたか、主人が「その辺りでドーナツ見たヨ」
    と言ってましたが、もう足が別の方に向かってしまい元に戻れませんでした。
    やっぱり主人の意見も聞くものですネ?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2007/03/23 20:14:55
    RE: RE: ロッテホテルの眺め!!
    これからはご主人に従いましょう(o^-^o)
    我が家の主人は方向に強いと思ったのに地下街を出るとまるっきりでしたので頼りにしないことにしました(・。・、)。。。

ベスママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る