上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開園記念日の上野動物園へ行きました。

★祝・開園125周年☆上野動物園★

2007/03/20 - 2007/03/20

おもち

おもちさん

開園記念日の上野動物園へ行きました。

開園5分前に到着。
    入園料が無料でプレゼントもあるから混みそう

動物さんたちが出迎えてくれました。
    おこちゃまに囲まれて大人気♪

可愛いポーズ連発のパンダさんも人気者♪

こちらは・・
    遠くを見つめるお猿さん・・

寂しげな表情のせいか人気がイマイチ・・
    可愛いポーズをしても哀愁が漂って可哀そう

開園125周年記念のプレゼント?
    動物の手形・足形を紹介した小冊子に、その場で園長さんが手形を押してくれました

その冊子がコレ♪

冊子を見て一番驚いたのがホッキョクグマの実物大足型。
    フリスクと大きさの違いを見てね!

開園125周年記念のプレゼント?
    絵はがきセット

リンリン

象さんの豪快な砂あび

風下は砂が飛んでくるから気をつけてね!

ゴローン

ホウキでブラッシング

ウンチは自分でお片付け♪おりこうさん

• 放尿

放尿

ゴローン

気持ち良さそう♪

足裏チェック

爪切り

ビヨーン

奇麗になったね♪

• 上野動物園で一番好き&#9825;ジャワマメジカさん&#9825;<br /><br />ジャワマメジカ???って方はコチラへど〜ぞ♪<br />http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&amp;link_num=287<br /><br />動くジャワマメジカさん(前半はコウモリ)<br />http://www.tokyo-zoo.net/movie/mov_book/0501_04/index.html<br />

上野動物園で一番好き♡ジャワマメジカさん♡

ジャワマメジカ???って方はコチラへど〜ぞ♪

動くジャワマメジカさん(前半はコウモリ)

川口浩探検隊(懐かすぃ〜)で「伝説の手乗りシカを探せ」って回があって、結局見つからなかったけれど幼いおもちはドキドキしながら見ていました。
    5年前に西園の小獣館でジャワマメジカさんと出逢った時の衝撃!
    「川口隊長、遂に発見しました!」

園内の土産屋でジャワマメジカグッズを探したけれどなかった・・
    上野動物園さん作ってくださ〜い

ホッキョクグマ

プレーリードッグ

お尻の匂いに興味シンシン!

ギズモ似のマヌルネコちゃん♪
    シベリア、モンゴル、チベットの高地に住むネコちゃんらしい

ミーアキャット
    「ハクナ・マタタ♪」

タンチョウ

ミカドガン(帝雁)!
    英名はEmperor Goose!
    高貴すぎる御名前はナゼ?

名前と姿のインパクト大のヘビクイワシ!

ベニイロフラミンゴ

ハシビロコウ

• かっこい〜&#9825;

かっこい〜♡

• &#9825;コビトカバさん&#9825;<br />カバの子供じゃないよ

♡コビトカバさん♡
    カバの子供じゃないよ

• コウメちゃんを撮影&#9825;<br />今までに生まれたコビトカバはサクラ、アヤメ、モミジと可愛くてセンス良い名前が付けられています♪

コウメちゃんを撮影♡

あっかんべ〜

• &#9825;&#9825;&#9825;&#9825;&#9825;&#9825;&#9825;&#9825;

♡♡♡♡♡♡♡♡

オカピ

ガラパゴスゾウガメの太郎さん。
    上野動物園の最長老で推定77歳!

ともだち牧場の「ふれあいコーナー」に参加しました。
    ホルスタインはなちゃん&ジャージーかえでちゃん。
    頭の♡が可愛い

優しい目、しのぶちゃん(ミゼットホース)

↓しのぶちゃんの素敵な旅行記です♪
    redrum64さん
    「がんばれ、しのぶ!上野動物園訪問記」

開園125周年パネル展を見ました。

この写真は昭和3年(1928年)のオットセイ池。
    見物人の姿に歴史が感じられる

昭和7年(1932年)
    乳母犬に育てられた仔ライオン

昭和16年(1941年)
    戦時色が濃くなり、鉄兜姿でキリンを見る子供

昭和18年(1943年)
    猛獣処分の対象となったジョン倒れる。
    絶食による餓死。

「かわいそうなぞう」のジョンです。
    絵本で知っている話だけれど、写真を見るのは初めて。
    ショックで動くことが出来ませんでした

昭和24年(1949年)
    インドから送られたインディラ。
    26日間の航海の後、芝浦港から歩いて上野に到着

昭和25年(1950年)
    移動動物園の開催。
    日本各地の子供たちから「象を見たい」「象と遊びたい」との声が寄せられ、半年間で東北と北海道を巡回

昭和31年(1956年)

昭和32年(1957年)
    モノレール開通。
    チンパンジーから花束を受け取るために身を乗り出す運転手さんの姿が微笑ましい♪

昭和46年(1971年)
    オランウータンの赤ちゃん誕生。
    新しい命、とても素敵な写真ですね♪

昭和46年(1971年)
    ノイローゼ解消のためテレビ設置。
    「野生の王国」で動物が出てくると興奮!

かなり見応えのある展示でした(4月15日に終了
    )。
    特に戦後の写真では上野動物園が復興時の心の支えだったのだと感じました

• ralphinさん 2007/06/04 23:31:25
    動物園
    おもちさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございました。
    ミーアキャット、いたんですね!!私、大好きなんですよ。
    探したけど、何処に居るかわからなくて見つけられなかったんです。
    で、やっぱりリンリンは寝てたんですね。。。
    私は、旭山やサファリはいいけど、上野はもういいかな…って感じです。
    ralphin
  • akicさん 2007/05/19 22:34:05
    動物がとてもイキイキ♪
    こんばんは〜!
    akicです。
    毎度ご訪問ありがとうございます☆
    動物の写真とてもイキイキしていて
    2回繰り返して見直しちゃった。
    ゾウさんの砂あび、たまりませんね。
    白熊の表情もたまらないわぁ。
    着ぐるみのお出迎えもあるんですね。
    動物園も切磋琢磨する時代になったんですね〜

そして上野動物園の歴史…
    かわいそうなゾウ。この1枚ですでに泣けます。
    歴史の長い動物園ですものね。
    この資料館行く価値ありですね。

これは数ある動物園旅行記でもかなりハイレベル!!
    もちろん一票で!

またお邪魔しますっ

akic

おもち

おもちさん からの返信 2007/05/20 11:10:58
    RE: 動物がとてもイキイキ♪
    akicさん、こんにちは。
    お褒めの言葉ありがとうございます♪ちょっと恥ずかしいです(#^.^#)
    動物大好きだから粘って写真を撮りまくりました。
    やっぱり上野の動物たちは野毛山よりも見られる事に慣れてますね♪
    あと、あのパネル展が終了してるのを書き忘れていました(>_<)スミマセン。

akicさんの野球観戦の旅行記は楽しいですね♪
    横浜スタジアムは小さい時に何回か行ったきりだけど、いまだったら人間ウォッチングするのにも良いかも♪

あと安斎さん見たんですね!!いいなぁ〜
    京急人としてタモリ倶楽部は外せないです!
    私もみうらじゅんさん大好きです♪(↓足跡を辿ってみました)

またオジャマしますね〜、では♪

おもちさんのトラベラーページ