ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漢南側の冠岳へハイキングしてきました。

冠岳ハイキング

2007/03/17 - 2007/03/17

revelstoke

revelstokeさん

漢南側の冠岳へハイキングしてきました。

アシアナ航空

地下鉄4号線、2号線舎堂(サダム)4番出口から、

モンベル(山の道具店)を目指す。

そして右折!

朝8時30分です。

道なりに、進みます。

なんとなく、ピークが見える!

いつものごとく、地図を持ってないので、案内板を、頭に叩き込みます。

頂上まで2時間あまりとあるが。(本当??)

土曜日なのに、すごい人出です。

一人に道を譲ろうものなら10人、15人に抜かされます。

第一ピークと呼ぼう。

北漢山やソウルタワーなどがきれいでした。

当日の食料

バナナ2本、玉子焼き(自家製)お菓子少々、
    水1リットル、トマトジュース(500ml)
    マクビティビスケット1本

ここまで来て、先の長さ(距離)がわかりました。

引き返すこともできませんので、前進あるのみ。

ここに来て、事の重大さに気がつく。

そのとんがりを登って、もう一度登り返さないと冠岳の頂上に達しないのがわかった。

心が折れてしまい、途中で巻き道へ、直登すれば、冠岳へいけた。

水も飲み干し、トマトジュース1本しかなく、食料も後は、お菓子のみ。

このときは、11時30分ごろです。

冠岳の頂上はものすごい人だかり!!

この、分枝のところで水を購入(2500w)高かったけど。助かりました。

13時に下山開始ソウル大方面へ

途中に巨大なケルンがありました。

この下山道には、水場があり、途中1箇所分枝があり、
    自分は、川沿いの道を行かず,尾根道へ(右方向)へ進みました。

すると、バス道路に出ました。

左方向からしかバスは来ず、右方向へ少し進むと

バス停が!!!!
    帰れるー。

02番のバスに乗り落星岱駅に到着。

駅到着14時30分

早かったな!

今度来るときは、逆コースで登ろう!!

そしてぜひあの岩の上に行こうと強く思った
    REVELSTOKEでした。

• ベスママさん 2007/03/25 11:45:01
    ソウルで登山?
    こんにちはベスママです。
    私がソウルから帰った次の日からソウルに行かれたんですネ。
    今、ソウルの地図を見ながら冠岳を探しました。
    さすがにガイドブックのまっぷるにはのっていませんでしたが・・・
    登山にルーブルにスパとは・・・達人ですネ。

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2007/03/25 19:40:09
    RE: ソウルで登山?
    実は、15日の真夜中着、つらかったです。
    ソウルで山登りなんて、自分では本当に最初これっぽっちも思っていませんでした。しかし北漢山国立公園に最初に行ったときに、岩山を見て、標高がわかったら、無性に登りたくなり。今に至ります。

2年ぐらい前、登山口で日本百名山のようなガイドブックが売ってたのでそれを購入、ハングルなのでチンプンカンプンでしたがなんとなく理解でき、

北漢山(道峰山地区2回、白雲台地区8回)水落山、仏岩山、無謀にも、ソラク山、ウルサンバイそして、今回冠岳行って来ました。考えてみれば、一種の集中登山と思います。

500〜800mくらいの山が気楽にハイキングできるんですから。

本当に韓国の人は登山好きです。
    レジャーとして、山登り、下山、酒(宴会)、スパ、これはお金のかからないレクレーションとしては最高と思われます。

今回、夜行3泊5日でしたが、現地の交通費は10000w(Tカードのチャージ分)とタクシー代(9700w×2オドーサン往復、ソウル駅〜新村夜1万w、1900w駅〜慶南ホテル)約32000wですみました。

本当に、冠岳登山では2500wで水を買った以外お金を使ってていません。
    宿をレジデンスのようなところに泊まれば、1週間もあれば全部登れると思います。
    訪問していただきありがとうございます。
    同時期にソウルにいたとは??びっくりデス。

revelstokeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る