2007/01/09 - 2007/01/09
kairisuiikiさん
- kairisuiikiさんTOP
part1の続きです。
なんだか長くなりそうなので分けてみました。
セントラルパークから
夜に行ったエンパイアステートビルまで
街の喧騒から外れた異空間
セントラルパーク
ここも旅の目的の一つです -
NYのすごい所は建物が古いところだと思います。
実はとっても?とはいかなくても歴史のある街 -
激写
大興奮のリス。
いるのは知っていましたがちょっと半信半疑だったので
目撃した時の感動と興奮は筆舌に尽くしがたいです -
ここにもスケートリンク
自分の日常の対極に来てるなあとしみじみ実感します -
とにかくアートなセントラルパーク前の物体
所変わって
リトルイタリー。
その前にSoHoのアップルストアにも行きました。i-podのコネクターを忘れたので購入したのです。5th Avenueのお店はあんなに広いのになぜか置いてなかった。
$20と決して私には安くないですが、いいんです買い物のお勉強。外国ではレジに並ぶのも緊張するので。
この辺りは古い建物が多く、沢山の移民が住んでたそうです。 -
リトルイタリーは段々狭く、どんどんチャイナタウンが拡大していっています。
この地域のキーワードは何と言ってもFire Escape
最初何のことだか分かりませんでした(汗)
単なる非常階段ではなく、それぞれ違うデザインでとってもおしゃれです。これだけずっと見ていたい。 -
映画に出来てきそうな雰囲気があります。
Skyscraperとは違う趣がありました。 -
クリスマスの名残でしょうか?
緑・赤・白のイタリアカラーの建物
北京ダック!
チャイナタウンはNYで一番活気がある場所ではないでしょうか。生活っていう言葉がしっくりきます。 -
裁判所。大きすぎてカメラになかなか収まりませんでした。ドラマなどの撮影によく使われていて、私の好きなシーンもここで撮られていたりします。
もっと写真撮るべきだった。 -
ワールワースビル
ニューヨーク、もしかしたら世界でも一番古いSKYSCRAPER
私が想像する高層ビルとは全く違うビルというよりもお城のような異様な佇まいに驚かされました。 -
ブルックリンブリッジ
結局渡りませんでしたが…。
この橋もなかなか歴史があるようです。 -
ロウアー・マンハッタンの眺め
East River
散々ガイドブックで見たのに、海だと思ってしまった。
それほど広くて穏やかな河
河があるところに都市ができるんだな〜と当たり前のことをしみじみ感じます -
交通量も凄まじいのですがよくみたらこの写真はそうでもないです
またマンハッタン島に戻ります。
この辺の街並みはとにかく古い。
実はNYって古都なのでは?と思えてきました。 -
振り返って見たブルックリンブリッジ
建物より空と雲が目立ってしまった -
市庁舎
とっても立派で羨ましい限りです。
周りが公園みたくなっていて普通に近くまで行けます。
このときはフォード大統領がなくなったので半旗でした。 -
市庁舎の近くにあった街灯。
市庁舎と後ろの建物が市役所です
あれが市役所というのも妙な感じのするくらいやたら凝ったつくりで、NYにあってさえ変なのにこの大きな建物が他の都市や他の国にあったら相当違和感があるのではないかと思います。 -
近寄って見るワールワースビル。
こうやって摩天楼に見下ろされたかったのです。 -
またまたとても古そうな建物。
19世紀末〜20世紀初頭に建てられたと思うのですが(あくまで推測)、いかにもそんな感じがとても好きなのです。 -
不鮮明な写真で申し訳ないのですが、現在着々と再開発が進行中のグラウンド・ゼロ
多くの観光客が足を止めて展示してあったパネルを見ていました。むしろ地元の人のほうが足早に通り過ぎていった気がします。そりゃそうなんだけど。 -
パス・トレインの駅なので人の往来も多い。
中央に写っているSt.Paul教会は9.11の時も奇跡的に無傷だったそうです。
古いビル群の中にある新しいビルがテロ後に建てられたビルでしょうか。結構浮いてます。
ガイドブックでおなじみのディスカウントデパート
期待して入ったのに何も買わずに出てきました… -
ここからいきなりタイムズスクエア。
tktsでミュージカルのチケットを買えばよかったのにステージが全部見れない席ということで諦めてしまったのです。仕方がないから夜のNYを彷徨うことに。
まずロックフェラーセンタービルの展望台?に行こうと思ったのですが人が全然いなかったので逆にコワくなって諦めた小心者の私。
既に2回も諦めてるよ、せっかくNYに来たのに -
そして結局向かったのがエンパイア・ステート・ビルです。この日は寒かったのに…(旅行後半は1枚いらないくらい暖かかった)
シーズンオフの恩恵を受け、ほとんど並ばずにエレベーターまで行けました。
ここからの写真はほとんど失敗に終わり、ここに載せるのはそれでもまだマシな方です。 -
360度
写真を撮りながら歩き回ります。
寒いし孤独だ -
クライスラービルだけはすぐ分かります。
下を見ても怖くないのは高すぎて現実感がないからかそれとも単に寒いせいなのか -
見下ろすとこんな感じ。意外に地味?
道がまっすぐなのがよくわかります
一番綺麗に撮れた写真
ただこの写真をいきなり見せられてNYの夜景だと答えられる人はあまりなそうですが。
光の洪水っていう言葉がぴったり -
高層ビルが集中しているロウアーマンハッタン
河の向こうはニュージャージー州でしょうか
いい加減寒いので中に入って撮影
これで長かった2日目は終了です。
この日以降はぐっと写真が減ってしまいます。
気力が落ちたので…
帰り際ホテルの隣にクラブがあってその外で今時の?すこーし柄の悪そうなお兄さんたちが煙草を吸っていて、私は足早に通りすぎたのですがいきなり声をかけられ私は自分に向かって言われてるのにすら気づかず素通りするところだったのですが、振り返るとどうやら私は買ったばかりのチョコを落としそれを親切に教えてくれただけだったのです。あー恥ずかしかった。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記