2007/03/15 - 2007/03/16
wendyさん
- wendyさんTOP
伊豆高原にある八幡野温泉郷きらの里に行ってきました。
残念ながらそめいよしには早かったのですが、おおかん桜はまだ散り始めでとてもきれいでした。
伊豆高原はあいにくの曇り空で寒かった。
今回泊まったのは露天風呂付のお部屋、「離れ 竹ぶえ」の月。一番奥にある家の2階でした。 -
入り口から坂をちょっと上がっていくとまず帳場があり、その先にまさに田園風景が現れてきます。
あちこちに鳥小屋とかウサギ小屋などがあり、田んぼには菜の花が咲き誇っていました。
木にはぶらんこもありました。 お天気がもっとよければゆっくりお散歩したかった。 -
お部屋は純和風の造り。玄関を入ってふすま(立ったかな?!)を空けるとまずコタツが。すでに落ち着くーっていうかんじです。 屋根裏がないので天井が高く広々してい、さらに天窓があって明るい雰囲気でした。
そして、加湿器が!! すばらしい!!! -
隣の部屋には畳の上にすでにお布団が。
ベットにおくようなマットレスの上に布団が敷いてあるので寝ても硬くなくて、とても寝心地がよかったです。
ベットだと和のテイストがくずれてしまうけど、これなら調和してるし、しかもチェック・アウトまで好きなときにだらだらしたり2度寝したりできるのでとてもいいと思いました。 -
お部屋でちょっとくつろいだら温泉へ。
脱衣所からまずシャワーのある部屋(?!)通ってその奥がお風呂でした。 面白かったのは、浴槽のある部屋は屋根がない部分があること。 また、メインの浴槽の上に屋根はあるのですが、そのすぐ下は開いてるのです。 だから長い間浸かっていてものぼせなくてよかったです。もちろん露天風呂も。岩風呂のほかに壷風呂などもあって楽しかったです。
お風呂から出ると夜はヤクルト、朝は牛乳のサービスがありました♪
今回は入らなかったのですが、他に貸切の家族風呂が3つありました。 -
お部屋の露天風呂。さすがに小さめですが、源泉かけ流しなのでいつでも好きな時に入れてよかったです。
寝る前に入って温まりました。
今回宿のサービスで特によかったことをいくつか。
・浴衣か作務衣のどちらか選べるのですが、それとは別に部屋にパジャマがおいてあった。
・部屋の冷蔵庫の中のミネラルウォーターの他にウーロン茶も無料だった。
・温泉場にはタオルが置いてあり部屋から持参する必要がなかった。
・湯上りの飲み物サービス(ヤクルト、牛乳)。
・夜鳴きそばのサービス
・敷地内の花を切るためのハサミとそれをいける花瓶が部屋においてあり、好きな花を生けられること。
・部屋に加湿器があること。
他にも、もちろんいろいろとあるのですが、これらが特に印象的でした。 -
夕食は「溶岩焼き 山ぼうし」へ。
どのお料理も見た目も味も最高でした。 品数が多く食べきれるか心配でしたが、1つ1つは少量だったので、ぺろっと食べてしまいました。 食べ終わった後は苦しかったですが。
夜10時からは「夜鳴きそば」としてラーメンのサービスがあるのですが、残念ながらおなかいっぱいで食べられませんでした。 でもすっごいおいしそうな香りがただよっていました。 -
朝食は和食と洋食から選べました。いいですよね。
私は洋食をセレクト。オムレツのケチャップがちょっと甘かったけど、パンはおいしかったです。
飲み物のメニューになぜか紅茶がなかったのですが、お願いしたら出していただけました。
夜、大雨が降ってどうなるか心配でしたが、チェック・アウトの頃にはやんでました。 ちなみに東京では初雪だったそうです。 -
今回、宿に行く前に軽い遅ランチを取ろうとカフェを探したところ、おいしそうなベーカリーカフェ“ル・フィヤージュ”の看板が。
しかし、案内板を追って行けども行けどもなかなかたどりつかなく、どんどん住宅地の奥へ入っていきました。 15分以上歩いてようやくたどりつき、入ったとたんパンのいい香りが漂っていました。
特に事前に調べていったわけではまったくなかったのですが、ここが大当たり。 とーってもおいしかったです。
しかも、私達がいた1時間くらいの間、ひっきりなしに地元の方がパンを買いにいらっしゃっていました。
ランチ後の中途半端な時間であったため、すでに種類はあまりなかったのですが、今度はぜひ早めに行っていろいろ試してみたいです。