メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はメテオラ観光へ!<br />宿泊先のカランバカの町からも、異様にニョキニョキ突き出た岩山が見えたのですが、メテオラに近づくにつれてスゴさを実感しました。霧に包まれたラピュタの世界を堪能できました☆

ギリシャ旅行記2 メテオラ

2007/03/12 - 2007/03/12

kao★

kao★さん

今日はメテオラ観光へ!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

オルフェスホテルの朝食です
    ヨーグルトが固めでホイップクリームの様☆
    これにハチミツをかけてたべるとvery good!!

カランバカの街の様子
    これから朝のお散歩へ出かけまーす!

カランバカの鉄道駅が見えてきました
    カワイイ駅舎ですね☆

駅構内はこんな感じ
    切符買わなかったけど入れました〜

2車線なのですが、一向に電車が来る気配もなく・・・

本日の時刻表です
    アテネ行きの電車が5本はあるようです

ホテルから見たメテオラの岩山

カランバカを出発し、バスでメテオラの巨岩群の中を進み、メガロメテオロンを目指します。
    まず始めに見えてきたのが、アギオス・ニコラオス修道院です。小さな岩の上に立っています。

次に見えてきたのがルサヌー修道院です。現在は尼僧院となっているそうです。見る角度によって、違った姿を見ることができました☆

ルサヌー修道院です。後ろ側から見るとこんな感じでした。

ルサヌー修道院へ続く階段です

ルサヌー修道院の下から遠くを見ると、ヴァルラーム修道院が見渡せます☆
    標高600mの岩山の上にちょこんと立ってますが、人を寄せ付けない雰囲気がありました。

ヴァルラーム修道院が近づいてきました!

やっとこメガロメテオロン修道院に到着でーす☆
    115段の階段を登り、入場しまーす!

本当に岩山に張り付いてました!

階段がない時代は、ここから上の屋根がある所まで、滑車で引き上げられたんですね・・・高さを実感しました。
    やっぱり怖いですね。。落ちて亡くなる人もおおかったとか。ロープが切れるまで交換しなかったそうです。

メガロメテオロン修道院へ入る階段を登ってる途中に、後ろを振り向くと、さっきのヴァルラーム修道院が見渡せました。ここからの眺めが最高☆^0^☆

この入口を入って、食糧貯蔵庫を見学しまーす
    右にかかっているのは、ヤギの毛皮で作ったコート。メチャクチャ重かった。。昔の修道士はこんな重い服を着ていたのかぁ・・・

修道院内の食料貯蔵庫
    これはワインを入れていたつぼだそうです

ぶどうの搾取機とワイン樽
    修道士もワインはガンガン飲んでいたんですね〜

この細長い入れ物は、バターを作る機械だそうです

修道院内に描かれていたフレスコ画です

メガロメテオロンの展望台からの眺め
    遠くに見えるのは、ヴァルラーム修道院です

展望台よりカランバカの街が見えます

今まで見てきた4つの修道院が一度に見渡せるビューポイントに、ガイドさんが連れて行ってくれました。
    イマイチどれがどの修道院なのかわかりませんが??

手前がルサヌー修道院で、奥がアギオス・ニコラス修道院かな?

たぶん、メガロ・メテオロンとヴァルラーム修道院だと思うのですが。。

左に見えるのが、アギア・トリアダ修道院です。007の舞台にも使われたんだとか。

アギア・トリアダ修道院

2つの岩山の間からは、カランバカの街が顔を出してます☆あそこから、はるばるこんな所まで来たんですね〜

アギオス・ステファノス修道院
    尼僧院となっているそうです。他の修道院よりも煙突の数が多かったので、調理したり、暖炉をつけたりしてるのかな?
    これで、現在も使われている6つの修道院を見ることが出来ました!!ガイドさんありがと〜☆^0^☆

カランバカに戻りランチです
    野菜スープからいただきます

カラマキ(イカの唐揚げ)が美味い!
    マメの煮込みも美味しいです。ギリシャはマメ料理が多かったな

デザートの焼きりんご
    こちらのりんごはフカフカで、調理しないと美味しくなかったです。日本のりんごが懐かしい・・・

カランバカを出発してデルフィへ向かいまーす
    テッサリア平原を抜けていきます

途中のドライブインで見かけたトラック
    中に牛を沢山積み込んでます

牛がぎっしり・・・
    トラックから牛のおしっこが流れてて大変!

デルフィに近づくにつれて、山が険しくなってきます

山頂には氷河が残ってます。寒いよぁ〜

今日はデルフィ・パレスに宿泊です
    近くにスーパーや土産屋もあるので、プラプラお散歩に出かけました。

室内プールも完備されてます
    入りたいけど、、寒い。。

ホテルの部屋の様子

ホテルからの眺め。
    遠くにコリンティアコス湾が見えます

散歩中に通ったお土産屋さんのショーウインドウ。
    この人形の顔の表情に魅かれました☆

こちらもカワイイ

人間の体の動きを表現した人形が多かったです。ギリシャ彫刻の影響でしょうか??

今日のディナーはホテルでいただきます
    前菜はチーズパイ
    フェタチーズを使用しているので、しょっぱいです。
    これだけで、お腹いっぱいです・・・

メインのポークのレモンソースがけ
    柔らかくておいしい☆

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る