バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客さんが帰ったので、またさすらいの旅に。ドイツを抜けてスイスへ向かうことにしました。<br />ドイツでは温泉に入ろうということで、有名なバーデンバーデンに近いキャンプ場へ移動しました。<br />バーデン・バーデンはドイツ人はもとより、世界から入浴療法のために集まってきます。<br />街に入って浴場の場所がわからず、駐車場のおじさんに聞いたら、「カラカラ」で通じました。教えてもらったとおりに、商店街を抜けて行くと、「カラカラ」の言葉から出てくる古いといった印象とはかけはなれて、近代的なモダンなガラス張りの建物でした。<br />古い浴場もいくつかあるようです。<br />「カラカラ」は入浴の順番待ちで長蛇の列でした。<br />2時間くらい待つというので、結局入らずに街をぶらぶらのみ。<br />そして、自然派の私は「黒い森」を探索。<br />霧に見舞われましたが、雰囲気はすばらしい森です。<br />そして、フュッセンのノイシュヴァンシュタインにも負けないという古城に出会いました。<br />

ヨーロッパのキャンプ旅3(ドイツ・バーデンバーデン)

2006/08/11 - 2006/08/15

エスカルGO

エスカルGOさん

古い浴場もいくつかあるようです。
「カラカラ」は入浴の順番待ちで長蛇の列でした。
2時間くらい待つというので、結局入らずに街をぶらぶらのみ。
そして、自然派の私は「黒い森」を探索。
霧に見舞われましたが、雰囲気はすばらしい森です。

バーデン・バーデンのカジノの近く。

何の建物かは分かりませんが、町並みです。

カジノの近くの公園です。

バーデンの町を散策。

散策その2

中心の街並みです。シャガールの垂れ幕がかかっていました。

商店街をぶらぶらと。

通りにあった面白い形をしたオブジェ。

カジノです。

黒い森の入り口というようなところの建物。

森の案内板。

途中のレストラン。

霧の晴れ間に見えた峠からの景色。

山道が霧で、ぽっかりときれいな花が。

風で折れたのでしょうか、木の根元に咲く花。

途中の小さな町。

Hechingenの街に入り遠くに城が見えてきた。

丘の上に城が。ノイシュヴァンシュタインに負けないというふれこみだったが。

丘の中腹の駐車場からなんだか壊れそうなバスで城まで行ったが、期待はずれのようなので入らずに下山。

城門で入り口。

こんな坂をトコトコと歩いて降りた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る