箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石橋から阪急で3駅、箕面駅で降り、紅葉を見に行きました。<br />見ごろは先でも色づき始めもなかなかきれいなのではないかと思い行ってみたら・・・<br /><br />いやー、<br />きれーなみどり♪<br /><br />(^^;<br /><br />石橋からの臨時列車も運転されているのに、人もけっこう多いのに、もみじは知らん顔、といった感じです。<br />でも、みどりはみどりですごくきれいです。<br /><br />ちなみに、<br />山陰温泉旅から帰ってきた次の日に行きました。

小旅 箕面の紅葉 前

2006/11/05 - 2006/11/05

たぬぽん

たぬぽんさん

石橋から阪急で3駅、箕面駅で降り、紅葉を見に行きました。

いやー、
きれーなみどり♪

(^^;

でも、みどりはみどりですごくきれいです。

ちなみに、
山陰温泉旅から帰ってきた次の日に行きました。

私鉄 徒歩

駅を降りるとこんな感じ。
    これはたまたま人の少ないタイミングで撮影しましたが、
    この先の滝道を登っていくと・・・

なかなか人が多いです。
    箕面は、
    この時期以外ほとんど人がいないのです。観光地として賑わうのは紅葉の時期だけです・・・^^;

でももみじが色づいてなくてもきれいですよ!!滝もいいですよ!!!

ぜひ紅葉以外の時期でも訪ねてください!!!!
    喫茶店、おみやげやさん、みなさん優しい人ばかりですよ!!!!

・・・と、ほぼ地元を宣伝・・・。

駅からほんの10分歩けばこれだけの山道に入ります。

まったくと言っていいほど、
    色づいていません・・・。
    それでも、やはり美しいと思います。

途中、こんな洒落たこともする箕面^^;

滝道のすぐ横を箕面川が流れます。
    この先をさらに行くと箕面の滝が現れます。

今回の旅行記には滝の写真はありませんが、目の前で見るとかなり大きいです。
    かと言って音はそれほどうるさくありません。

箕面駅から滝まで約3キロ、徒歩で小一時間くらい。
    ちょうどいい散歩コースなのでお暇があればぜひいらしてください^^;

箕面は大阪駅から阪急で30分もかかりません。
    そんな大阪近郊の地域に、こんな自然があるのです。

みどりのもみじがきれいなのは、
    太陽に当たって輝く色だからでしょうか。

岩の名前をど忘れしまして・・・

人一人やっと通れるくらいの狭さです。

サザンカも咲いています。

こういう繊細な美しさを描く自然を、
    携帯で撮影するにはやはり無理がありますね・・・。

せめて、みどりでも美しい事が伝わればと。

この辺りまで来ると、
    夜は猿が出ます。
    びっくりします。が、
    向こうが人間になれているので、襲ってくることは、素通りすれば、まずありえません。

また、けっこうな山道なので、落石にも注意が必要です。なるべく川べりを歩くように心がけてください。

戻ってきまして、、、
    箕面ホテルの前の狸。

なんだか、箕面の宣伝になってしまいました・・・。いいのかな。。。
    紅葉の時期以外の箕面への訪問者をぜひ増やしたいと思っていまして。
    箕面をよろしくお願いいたします。

この約3週間後、また箕面に行きました。
    急に寒くなったのでもみじも色づいたのではないかと思い、再び。
    その旅行記は次に。