元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社同期で気の合った仲間の会合に行ってきました。今年は横浜に住む幹事の計画で箱根の上強羅に泊まり、翌日はダラダラと芦ノ湖や美術館を廻って横浜へ移動。夜は又中華街で宴会。翌日は山下公園やみなとみらい界隈を散策し解散の旅。<br /><br />若い頃はみな東京生活でしたが、今は全国に散らばって住んでいます。年一回の会合です。集まる回数は、5年ピッチが3年に・・。歳とともに3年が1年になりました。今は各地方にすむ会員の持ち回りでアチコチに行っていますが、そろそろマンネリに・・。<br /><br />1日目/ 名古屋ー小田原ー強羅ー上強羅泊。<br />2日目/ 上強羅ー早雲山ー桃源台ー元箱根ー成川美術館ー箱根町ー横浜泊(各自手配)。<br />3日目/ 港界隈散策・解散。<br /><br />写真は、芦ノ湖の遊覧船から見た駒ケ岳。

箱根に集合! 箱根・横浜

2004/06/01 - 2004/06/03

シベック

シベックさん

1日目/ 名古屋ー小田原ー強羅ー上強羅泊。
3日目/ 港界隈散策・解散。

写真は、芦ノ湖の遊覧船から見た駒ケ岳。

新幹線

●2日目上強羅駅

昨夜は歳も考えないでカラオケで歌いまくり、
    みんなの声はガラガラ。

さぁ、これから芦ノ湖だ!

昔懐かしケーブルカー

ケーブルカーで早雲山へ向かいます。
    昔、旅と言えば手頃な山中湖か箱根でした。

ロープウエイ

皆は青春時代を思い出したのか、
    ウキウキとはしゃいでいます。

窓の外は緑の樹海。
    旧知の仲間との旅は、リラックスできいいものです。

大涌谷

硫黄の匂いが鼻をつきます。
    生きている地球を感じる風景。

箱根の富士

タイミングよく梅雨の晴れ間が広がり
    富士山が綺麗です。

芦ノ湖

森の向こうに芦ノ湖が見えてきました。
    間もなく終点の桃源台。

海賊船

この遊覧船にのって桃源台から元箱根に向かいます。船には小学生がイッパイ、はしゃいで甲板を駆け回っています。

昔は、大人もはしゃいでいました。

遊覧船

かなり大げさな装いの船です。
    しかし、海賊船とは夢がありますね。

海賊が・・

何人か、いかつそうな海賊が乗っていました。

芦ノ湖

船は何事もなく、芦ノ湖の中央まで進んできました。
    スピーカーから流れるガイドの声に、
    忙しくあっち見たり、こっち見たり・・。

海のような眺め

右の山は神山のようです。
    梅雨時は緑がきれいですね。

梅雨時でしたが、まあまあの曇り空。

遊覧船と駒ケ岳

そろそろ元箱根です。
    元箱根で降りて成川美術館まで歩きます。

元箱根

成川美術館から見た芦ノ湖に浮かぶ海賊船。

右奥に富士山が、
    右手前に赤い箱根神社の鳥居が見えます。

椿の葉

昔のメモ帳に面白いものが挟んでありました。
    先端が3つに分かれた珍しい葉っぱです。

成川美術館で2枚頂戴したものでした。

杉並木

箱根といえば東海道。
    昔もこの様な杉の大木の並木道を通って
    旅をしていたのでしょうね。

我々も弥次さん喜多さんに成りきって
    箱根町まで歩きました。

面影残す道

今夜の宿

酔っぱらても歩いて帰れる、
    中華街に近い山下公園傍のホテルニューグランド。
    本館を選択しました。

重厚なインテリアはさすが・・。

横浜中華街

中華街の様子。
    夜ともなると雰囲気が一段と・・

今夜の会場

今晩の会食は広東料理・萬珍楼鮎心舗。
    日帰りの出席者も何人か増え、
    昔の話も弾んで大盛況でした。

次回は熊本に決定。

●3日目山下公園

みなとみらい方面、日本一高いMM21が見えます。
    タワーの高さは295.8m、延べ床面積は392,885?で、名古屋市のJRセントラルタワーズの416,565?に次ぐ規模。展望階のスカイガーデンへの直通エレベーターは約750m/分で世界最速でしたが、2004年にタイペイ101のエレベーターにギネス記録を破られてしまいました。

氷川丸

桟橋に、太平洋航路の主役として活躍し、「太平洋の貴婦人」と言われた船齢70歳を越える貨客船氷川丸が、博物館や高級レストランとして係留されています。日本から帰国する喜劇王チャップリンが乗船したこでも有名。

氷川丸は、今・・

新幹線の車窓からの富士山

箱根のマップ

〜end〜