2004/12/27 - 2004/12/30
11505位(同エリア12028件中)
dai8416さん
- dai8416さんTOP
初めてマイルで海外旅行。大阪発は取れなかったので、名古屋発着で行きました。隣国の、色んな経験が出来て、糧になったものは多かったかも。
- JAL
上海での宿泊先である上海金門大酒店の窓から撮ったもの。表は人民広場や高層ビルなどで栄えた感じですが、裏はまだまだ旧市街。過渡期、を実感。
ちなみにここにたどり着くのに、空港からバスを使ったのですが、50元札で支払おうと思ったところ、しわが多いため偽札に疑われ(!)受取拒否。当然何のことか分からず困っていたところ、たまたま近くに乗り合わせた日本語の分かる方に助けていただきました。早速の洗礼でした。。。 -
噂の南翔饅頭店。確かにおいしかった。近くにあった点心のカフェテリアみたいなところが、油がきつく閉口していたので、余計ここのはおいしく感じました!
行列もそれほどではなく、ラッキー。8元で16個も食べられるので、日本の価格にはびっくり。 -
浦東にあるグランドハイアットの展望台からは、建物内のアトリウムが見下ろせます。壮観!
梅龍鎮酒家の麻婆豆腐です。油たっぷりなようで、全然それを感じさせないうまみと辛み!
上海動物園のパンダ。ただ、本当に人がいなくて閑散としていました。人より動物の方が絶対おおかったな。こんなに淋しげな動物園は、初めて。場所もちょっとへんぴな所だったしなぁ。。。
上海(中国) の旅行記