2007/03/15 - 2007/03/16
ニーコさん
特に何の予定も計画もなく、1週間くらい前に急遽決まった沖縄旅行。
同じ部署の仲良し先輩と2人でふらりと行って来ました。
今回は那覇だけの滞在で、しかも生憎のお天気でしたが、のんびりできた、沖縄での休日でした。
沖縄・那覇での休日2日目。
琉球の歴史を感じに、2000年に世界遺産に登録された「首里城」を観に行きました。
首里城は14世紀末に創建された、中国や日本の文化を混合した琉球独特の城。
第二次世界大戦時の沖縄戦で焼失してしまいましたが、1992年に復元されました。
復元作業は現在も進行中だそうです。
- 社員・団体旅行
- ANAグループ
ぐっすりよく寝た、翌日の朝。
8時に目が覚めて、NHKの朝の連ドラ「芋たこなんきん」を見てダラダラとしてから、9時過ぎにホテルの朝食。
朝食は洋食と和食から選べますが、せっかく南国沖縄に来たので、フルーツが食べたい!と洋食にしました。
卵料理はオーダーして、それ以外はビュッフェ。
欲張って取り過ぎました…。
サラダ、パン・ペストリー、ヨーグルト、フルーツ。ザ・ナハテラス 宿・ホテル
ポーチドエッグとソーセージ。
割ると黄身がとろーり。
(でも残念ながら、このソーセージはイマイチだったな…)
食べ過ぎて、お腹いっぱい〜。 -
前日は嵐のような天気で近寄れなかった、ホテルのプール。
まだ泳ぐにはちょっと早いかな。
あまり大きくはないけど、静かで、落ち着いて過ごせそうなプールです。 -
ロビー横のカフェラウンジ。
気持ち良さそう。
ここのホテルは12時チェックイン、12時チェックアウトとゆっくりできます。
私達は11時前にチェックアウトしました。
この日は、曇ってはいるものの雨は降っていないので、首里城に向かいます。 -
2007年7月開館予定の「沖縄県立博物館・美術館」。
ホテルから最寄りの「おもろまち駅」まで行く途中にありました。
「おもろまち」は新都心と呼ばれて、現在発展中のエリア。沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
沖縄県立博物館・美術館。
全体は中南米のピラミッドのような、不思議な形状をした建物。
砂色ののっぺりとした壁に、無数の四角い小さな穴が開いています。
オープンしたら、ぜひ行ってみたい。 -
DFSギャラリア沖縄
おもろまち駅前にあります。
すごく大きい。中には入りませんでしたが、かなり充実しているようです。
ここで買物する為だけに、沖縄に来る人もいるそうです。
私達は横を素通りして、おもろまち駅からゆいレールに乗って、首里城を目指し、首里駅まで行きました。Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
◆守礼門
『現在の呼称である「しゅれいもん」は、そこに掲げられた扁額である「守禮之邦」からきているいわば俗称で、本来の名称は「上の綾門(ウィーヌアイジョウ)」である。
首里城が復元される前は、立派なものを想像して見物しに来た観光客などから、門が一つぽつんと建っているだけで予想したより見所がないことなどにより、「日本三大がっかり名所」の一つに数えられることがあった。かつて首里城跡に国立琉球大学があった頃には、「受験前に守礼門を見るとがっかりして落ちる」という伝説もあった。
また、弐千円券の図柄として採用されている。』
(Wikipediaより)
首里駅から守礼門下までは、100円バスが走っています。
ちなみに「日本三大がっかり名所」はこの守礼門の他は、高知の播磨屋橋、札幌の時計台だそうです。
私、全部行ったことあるなぁ。
でも、別にがっかりもしなかったけど。首里城 名所・史跡
◆[世界遺産] 園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
守礼門と首里城歓会門の間にあり、国王が外出する際に道中の無事を祈った場所だそうです。
石門には琉球石灰岩が用いられており、1519年に竹富島の名工・西塘が造ったとされています。 -
◆園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
すごく古そう〜と思って見ていたのですが、後から首里城でもらった「首里城の歴史」というパンフレットを読んでいたところ、「1957年 園比屋武御嶽石門を復元」という記載を発見。
なんだ新しいんじゃん。
それにしては、すごく古そうな風格があります。 -
◆歓会門(かんかいもん)
首里城の正門。中国皇帝の使者『冊封使(さっぽうし)』など、訪れる人への歓迎の意を込めて名付けられた。 -
歓会門脇のシーサー。
◆瑞泉門(ずいせんもん)に登っていくところ。
◆瑞泉門(ずいせんもん)
瑞泉とは『立派なめでたい泉』という意。門の前にある湧き水『龍樋』にちなんで名付けられた。 -
瑞泉門脇のシーサー。
◆漏刻門(ろうこくもん)
櫓の中の水時計で時刻を計ったことから名付けられた。別名『かご居せ御門(うじょう)』。身分の高い役人も、国王に敬意を表してここで籠を降りた。 -
漏刻門を入ったところからの景色。
曇っていてよく見えないですが、晴れていたら、那覇市街が見渡せそうです。
曇っていたのでそこまで暑くなく、観光するにはちょうど良い気温でした。 -
◆首里森御嶽(すいむいうたき)
城内にある礼拝所のひとつで、琉球最古の歌謡集『おもろさうし』に数多く詠まれている。神話では『神が作られた聖地である』と言い伝えられている。 -
◆奉神門(ほうしんもん)
『御庭(うなー)』に続く最後の門。3つの入口があり、中央の入口は国王や身分の高い人だけが通れた。 -
◆御庭(うなー)と正殿
御庭(うなー)は、正殿、南殿・番所、北殿、奉神門に囲まれた首里城の中心的な広場で、様々な儀式が行われていた。
正殿は、国王自らが執り行う政治や儀式の中心だった建物。中国の宮殿建築と日本の建築様式を基本とした琉球独特の建造物。 -
◆正殿
「唐破風妻飾」
中央に火焔宝球と大蠆股、両脇には金龍と瑞雲の彫刻が施されている。
「龍頭棟飾り」
正殿は首里城の中心的な建物で、木造3階建て、1階は「下庫理(しもちゃぐい)」と呼ばれ、主に国王自ら政治や儀式を執り行う場、2階は「大庫理(うふぐい)」と呼ばれ、国王と親族・女官らが儀式を行う場であった。3階は通気の為に設けられた屋根裏部屋。
沖縄戦を含めて過去4回の焼失、再建を繰り返してきた。現在の正殿は1712年に再建され、戦前まで残っていた建物をモデルにして復元したもの。 -
龍が描かれた柱。
国王の象徴である龍は場内にいくつも見られるが、そのほとんどが阿形と吽形の対になっている。 -
◆大庫理(うふぐい)(正殿2階)
正殿2階は大庫理(うふぐい)と呼ばれ、桶の行催事が行われた。中央に国王が座る場所である「御差床」があり、その後方には「西のみこちゃ」「おせんみこちゃ」と呼ばれる間がある。
「おせんみこちゃ」は国王と女官が毎朝、国家の安泰や子孫繁栄を祈願した場であると言われている。 -
ずーっと続く立派な石垣。
これも相当古そうに見えるけどなー。 -
◆久慶門(きゅうけいもん)
城外へと続く出口にあたる門で、通用門として主に女性が利用していた。 -
◆弁財天堂
こちらは、円覚寺跡、らしい。
門があって、その前におばちゃんが3人くらい座り込んで何かしている様子だった。お祈り? -
県立芸術大学のシーサー。
この日は大学の卒業式だったらしく、袴や振袖を着た卒業生達が記念撮影をしていました。
そういえば、そういう時期なのね。 -
県立芸術大学の構内に駐車されていた車のボンネットで気持ち良さそ〜にお昼寝中だった、おデブ猫。
首里城から歩いて首里駅まで向かう途中、なにやらイイ感じのお食事処を発見。
遅めの朝ご飯を食べ過ぎていたので、あまりお腹は空いていなかったのですが、せっかくなので入ってみる事にしました。
「琉球茶房 あしびうなあ」
住所:〒903-0812沖縄県那覇市首里当蔵町2-13
TEL:098−884-0035
営業:昼11:30〜15:00 三時茶15:00〜16:30 夜17:30〜24:00 -
沖縄の民家風の建物で、中庭があり、とってもイイ雰囲気♪
先輩の昼食。
豆腐チャンプルーとオリオンビール! -
私が頼んだのは、茄子味噌炒め定食 \800也。
これは予想以上に美味しく、かつ、リーズナブルでした☆
茄子味噌炒めは、にんにくがきいてて美味。さらにお刺身、もずく酢も付いてるし、ご飯は炊き込みご飯「じゅーしー」にもできます。 -
再び首里駅からゆいレールに乗って、那覇空港駅へ。
締めくくりは、那覇空港の「IMAGE」にて、膝下・足裏コースでオイルマッサージをしてもらう。
むくんでいた足がすっきり、軽くなりました♪
そして、少し早めに那覇15:35発の飛行機で、帰路につきました。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
- あっちゃんさん 2007/03/25 21:38:38
- 癒しの旅、いいですねー
- ニーコさん、シカゴに引き続きお邪魔してます。
沖縄完成版見せて頂きました。
おいしい食事に、贅沢なスパ・・・
いいな、いいな。
私も癒しだけが目的の旅してみたいー
どうしても自分では計画できなそう…
(せかせかケチケチ人間なので)
だれかプレゼントしてくれないかなぁーw
そしてそして、ニーコさんの写真はやっぱりすごいです。
何がすごいのか??って考えたんですけど
全部、一枚一枚インパクトがあるんです!!
どれも飽きなくおお!おお!って。
どうしたら、そんな風に撮れるんですかー!!
ってまた考えたんですけど
構図!?っていうんですかねぇ
風景の切り取り方がステキ!
私には、なんて言っていいかわからないのですが
とにかくニーコさんの写真好きです!
って何、告白してんだ??すみません…
とにかくニーコさんの写真が素晴らしいって言いたかったんですぅ
長々と失礼しましたw
- ニーコさん からの返信 2007/03/27 10:40:43
- RE: 癒しの旅、いいですねー
- あっちゃんさん、またまたおはようございま〜す(^^)>(^^)>
なんだか、すごく褒めて頂いて、ありがとうございます(=´▽`)ゞ
普段から写真ばかり撮っていて、周囲から「カメラ小僧」呼ばわりされています…。
あっちゃんさん含め、4トラの他の方の写真を見てると、うわ〜すごい、素敵〜、とすごくインスパイアされます。
もっと写真うまくなりたいです└(´▽`*)┘
私も旅行に行くと、なかなかのんびりとは出来ない性質ですが、今回の沖縄でのんびりが予想以上に心地好く、これからはそういうのも、たまにはいいかな〜なんて思いました。
でも、私の場合、どうしても食べることが中心になってしまうんですけどね…(゚▽゚;)
- あっちゃんさん 2007/03/19 21:38:18
- ニーコさん!行き過ぎー!w
- ニーコさん、こんにちは!
またまた行っちゃったんですね!!
しかも、さらに南へ!
うらやましー!!
しかも、また素適なお宿に、全部おいしそうなお食事!
あのアイスは何味なのかしら??気になります。
私、この前来月奈良に行くって間違えて書いちゃったんですけど
この土日で行ってきたんですー。
雪がちらつく寒さでした。
私も暖かいところへ行きたいです。
つづきを楽しみに、待ってマース(^o^)
- ニーコさん からの返信 2007/03/21 19:41:06
- RE: ニーコさん!行き過ぎー!w
- あっちゃんさん、こんばんは!!!
1週間ぐらい前に、急遽「沖縄に行こう!」という話になり、行って来ました〜☆
久しぶりの沖縄で、癒されました。
天気は悪かったんですが…、アロママッサージを受けたり、美味しい沖縄料理を食べたり、首里城観光したり、すごく満喫しました♪
あっちゃんさんも、旅行記UPされてますね!
早速お邪魔しま〜す(^o^)/
- 96さん 2007/03/17 22:53:12
- こんばんは。
- ニーコさん、作成中のところをお邪魔しましたー!
那覇に行って来られたのですね♪
何やら、色気より○い気の方が♪(青い鳥さんは見つかりましたか(笑))
>ベッドに大の字になってくつろぐ先輩
ほんとに気持ち良さそう♪
あ、「イマージュ」だー!
あっしも、空港ではいつも利用してますよ。ムフフ
角質取ってもらったり・・・JALマイルも付くし(笑)
話好きの子が多いので、寝させてくれませんが。。。
コメントが入ったころ、またお邪魔させていただきます。
では。
- ニーコさん からの返信 2007/03/21 19:32:44
- RE: こんばんは。
- ジェロニモさん、こんばんは〜♪
書き込み、ありがとうございましたm(_ _)m
レスが遅くなってしまい、大変失礼致しましたーっ。
出張に行っておりました…。
>那覇に行って来られたのですね♪
そうなんです♪
1泊だけでしたが、久しぶりの沖縄はやっぱり良かったです☆
いつも通り、色気は一切ありません…(苦笑)
食べる事だけが楽しみ!という、かなりアブナイ傾向に傾きつつあります。
でも、ホント、沖縄は癒されますね〜〜。
仕事のストレスが少しは解消できた気がします。
>あ、「イマージュ」だー!
あっしも、空港ではいつも利用してますよ。
「イマージュ」ってよくおわかりになりましたねー!
私は初めて行ってみました。
角質も取って欲しかったな〜。
とりあえず、足裏&膝下コースをしてもらったら、足のむくみが取れて、靴がゆるくなった感じがしました。
どれだけ足がむくんでたのか?
これから旅行記にコメント書き込みまーす。
ニーコ
- 96さん からの返信 2007/03/22 22:01:10
- hen-sin ga okurete gomen-nasai !
- ima LAOS ni kitemasu.
kikoku sitara hen-sin simasu ne !
dewa geronimo
- ニーコさん からの返信 2007/03/22 22:18:55
- RE: こんばんは。
- あら!?
ラオスにいらっしゃるんですね!
うわー、うらやましいです♪
お気をつけて、帰って来て下さいませ(^o^)/