2014/12/08 - 2014/12/10
ぽん氏さん
20数年ぶりの沖縄本島へ社員旅行で行ってきました。
当時は首里城も改修工事で見れなかったし、勿論美ら海水族館など当然なかったのでそこら辺の見学が楽しみでした。
- 社員・団体旅行
- JALグループ
- 団体旅行
羽田空港を出て那覇空港に着いたのはお昼時。すぐに迎えがくる関係でお昼ご飯は機内で空弁を食べましたがビール飲み過ぎて空港では頭が痛い状態。
那覇空港 空港
空港を出て向かったのが楽しみの一つ世界遺産、首里城。
2000円札を思い出しました。首里城 名所・史跡
文化の交差点って感じがします。
横断歩道じゃないかw -
この玉座にコオロギが…
それはラストエンペラーだから紫禁城ですねw -
江戸城や大阪城、広島城と比べると積んである石がかなり小ぶりですね。きっと安山岩で軟らかいからでしょう。
その後にむかったのが世界遺産の一つ斎場御嶽(せいふぁうたき)。
琉球の女官が祈りを捧げたパワースポット。斎場御嶽 寺・神社・教会
首里城までは天気がもちましたがここから雨のパワースポット。余計に神秘的な山路をあるきます。
祈りの場のひとつ。
なんかキテます! -
くぐると海が望めます。
やっと宿泊先のJALシティ那覇に到着。
狭めですが機能的で清潔です。 -
風呂とトイレ
晩御飯はサムズセーラーインへ。
パフォーマンスがある鉄板焼きのお店です。 -
見渡すと高校生が修学旅行で食事に来てました。今時は贅沢ですねぇ、先生たちはお酒が飲めずに気の毒でした。
翌朝はホテルの一階で朝食。
ビュッフェなので目移りします。 -
レンタカーで高速を走り美ら海水族館に到着。
以前にこの辺りへ来た時にあった巨大な建物がありません。
アラフィフ以上の方なら知っている沖縄海洋博の会場、アクアポリス。後から調べたら2000年頃に売られてスクラップになってしまったそうです。
代わりと言っては何ですがジンベイザメのオブジェが迎えてくれます。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
やっぱり人気はジンベイザメ。マンタもいるでよ。
水族館を出ると素晴らしい天気、そして沖縄といえば海!
半袖オッケー。
なんと高校生はふざけて海へ全身ダイブ。移動のバスはどうすんだろう?若いっていいな。 -
お昼は沖縄の古民家を移築してつくったお店。大家(うぶやー)でソーキそば。
ちょっと入り組んだ道を入るので夜はいけませんね。 -
食べたのはコレ。飲んだのはオリオンビール!
更にむかったのがオリオンビール工場。
もう工場ごと飲んでやる! -
見学後にレストランで出来立てのビールを2杯とオツマミがつきます。運転する方はソフトドリンクかノンアルコールビールを一杯。
ホテルに戻り一服してから晩御飯。
お店は国際通りの四つ竹。沖縄民謡の踊りが楽しめます。国際通り 名所・史跡
こんな感じ。
食事はこんな感じ。飲んだのはオリオンビール。
今日はオリオンビールどんだけ飲んたことか?体脂肪率20超えはマズイので運動しなきゃ。でもホテルにジムないんだよなぁ。 -
最終日は平和記念公園へ。
8日(真珠湾攻撃)に来られれば尚よかったのでしょうが、それでも沢山の高校生が見学にきていました。 -
ひめゆりの塔へも28年ぶりにきました。設備も随分整って立派ですね。
個人的にはしらうめの塔にも寄りたかった。ひめゆりの塔 名所・史跡
そして、ガラス工場へ
締めの食事は空港でタコライス。飲んだのはオリオンビール。
久しぶりの沖縄はよかったです。
今回はたまたま衆院選の真っ只中で沖縄独特の光景も見れました。まずのぼり旗が異常に多い。東京なら選挙違反になりそうな?!そしてのぼり旗には名前が書いてありますが東京ならひらがなに直す候補者が多い中、沖縄ではカタカナになってます。これも地域性なんでしょうね。
地政学的に色んな歴史のある沖縄ですが末永く平和で幸せでいて欲しいものです。もちろん日本として。