仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はほぼ移動で終わってしまったため、2日目の旅行記です。<br />松島海岸で行われる「松島灯籠流し花火大会」に行ってきました。<br />大規模な花火大会なので楽しみです。<br />ところが、この日は有り得ないトラブルに2つも見舞われました。<br /><br />午前中は、仙台市内観光で青葉城址に行きました。<br /><br />仙台といえば、牛タン。<br />ということで。。。

松島灯籠流し花火大会@仙台旅行2日目

2006/08/17 - 2006/08/17

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

大規模な花火大会なので楽しみです。

午前中は、仙台市内観光で青葉城址に行きました。

仙台といえば、牛タン。
ということで。。。

JRローカル 自家用車

仙台駅前です。

仙台駅の待ち合わせといえばここです。
    伊達政宗像とステンドグラス。

東北といえど、夏は暑いので仙台駅の中で食べました。
    フレッシュなフルーツが乗っていておいしい♪

レトロな感じが素敵です。
    るーぷる仙台というループバスのバス停です。
    青葉城址や瑞鳳殿などの仙台市内観光には最適です。
    1回\250。\600で1日乗り放題もあります。
    3回乗ればこちらがお得♪

こちらが「るーぷる仙台」のバスになります。
    この感じがいいですねぇ。
    しかし、これが1つ目のトラブル。

なんと、乗車中に「バキッ」「ガガガ」と言う音が社内に響き渡りました。
    な、な、なんと!サスペンションが折れました。
    ということで、途中で降ろされ、代車待ちです。
    トラベルにトラブル!

さて、無事青葉城址に着きました。
    着くや否や、「伊達の牛タン本舗」に直行です。
    ここには、ここでしか食べられない牛タンの芯タンがあるのです。
    これが一度食べてみたかった。

これは店内です。
    かなり狭いです。12時過ぎに着き、そこから50分待ちました。
    数量限定のため、食べれるか心配です。

こちらがその芯タン。
    ご飯とテールスープがつきます。
    このテールスープもうまい!

こちらがその芯タン。

どうです?この肉厚。
    厚さ1cmはあろうかというタンです。

噛んでみるとやわらかい♪
    今までのタンのイメージが変わります。
    すごくおいしかったですよ。

牛タンを食べ終わり、満足です。

こちらは青葉城址にある、昭忠塔です。
    トビをかたどった銅像になります。
    戦時中に武器の原料として、溶かされました。

伊達政宗像になります。

青葉城は戦国時代、一度も戦火を見ることなくその役目を終えました。
    しかし、太平洋戦争の折、焼失してしまい、天守閣など失いました。

青葉城址から見た景色です。
    仙台の街並みが一望できます。

• !?<br />決して撮り損じではありません。<br /><br />松島海岸まで行き、場所取りも完璧。<br />開始の3時間半前から待ちました。<br />しかし!!<br />なんと花火を打ち上げるも雲の中に入ってしまい、花火のかけらすら見えません。<br />何度も上げますが、全て雲の中。<br />しばらくして、どうやら低く上げてくれたようなのですが、今度は煙で見えません。<br />ということで、20分後、退散しました。<br />残念。

!?
    決して撮り損じではありません。

松島海岸まで行き、場所取りも完璧。
    開始の3時間半前から待ちました。
    しかし!!
    何度も上げますが、全て雲の中。
    ということで、20分後、退散しました。
    残念。