サンルイーズオビスポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアに住む日本人の間で、大人気のシカモア温泉に行ってきました。

SLOとシカモア温泉

2007/03 - 2007/03

のんぴん

のんぴんさん

シカモア温泉は、サンフランシスコとロサンゼルスのちょうど中間地点、San Luis Obispo(SLO)の郊外にあります。
    写真はSLOの町。

このSLOは、周囲を山に囲まれた小さな田舎町で、ミッションとファーマーズマーケット(木曜日の夜開催)が有名。町にも緑が多く、小川も流れていて、のんびりムード。

ただ、田舎町といっても、Cal Poly(州立工業大学)があるからか、若者が多く、素敵なカフェやレストラン、ショップが充実していてびっくり。
    シリコンバレーよりよっぽど洗練されてる...

Bubble Gum Alley
    観光名所になっている一面ガムの壁。
    60年代くらいから(!)誰からともなくガムをくっつけるようになったとか...ここまでくると確かにアート?近づくとガムの甘い匂いが。

San Luis Obispo de Tolosa
    町の真ん中にあるミッション。
    1772年に設立された、カリフォルニア・ミッションの中でも古く、状態の良いもののひとつ。
    この前はちょっとした広場になっていて、みんなの憩いの場といった感じ。

さて、SLOの町を離れ7マイル程行くと、お目当てのシカモア温泉(Sycamore Mineral Springs)があります。
    ここは、一見するとごく普通の欧米のスパリゾートなのですが、なぜ日本人に人気があるかというと...

各部屋に温泉がついてるからです!
    正確にはバルコニーにあるちょっと安っぽいジャグジーなのですが。
    でも、栓をひねると出てくるのは温泉水。
    50℃前後の硫黄分を含んだお湯で、硫黄の匂いもしっかり。朝一には湯の花も。
    何より、他人を気にせず、ふやけるまで浸かれて極楽でした!

ここの温泉にはその他にも、レストラン、プール、エステ、予約制のプライベート露天風呂(日帰り入浴もOK)があります。
    宿泊施設自体も何棟かあり、私たちが泊まったのはその中でも一番安い所ですが、なかなかかわいい部屋でした。
    お風呂に頻繁に入るので、バスローブがありがたい。

この温泉の周囲は日本の里山のような風景が広がっていて、散歩やサイクリングにちょうど良いトレイルもあります。
    実際、温泉主催のハイキングなどのプログラムもあるようです。

散歩途中にみつけた、つくし!
    本当に日本の里山にいるみたい。和みました。
    ただ、このつくし...

アメリカンサイズ!!
    やたらどっしりとして、丈も20センチはあった...

ちなみに、このシカモア温泉のあるSLOの周辺は他にも見所がたくさんあり、
    私たちはスルーしたけど、新聞王の建てたお城や、

変った形をしたMorro Rockや、

SLOからUS-101を35マイル程北に行った所にあるミッション、San Miguel Arcangelなど。

また、サンフランシスコ方面から車でSLOへ行く場合、海沿いのハイウェイ「CA-1」を使うと、さらに見所満載!

海に沿って走るので、青い海はもちろん、

Big surなどの緑深い州立公園もあり、

滝も何ヵ所かあります。
    (そんなに大きい滝はありませんが。)

海(砂浜)に落ちるMcWay滝なんかも。
    写真はJulia Pfeiffer Burns State Park のOverlookより。
    そして何より、このCA-1の通るセントラルコーストは野生動物の宝庫で、

希少動物のカリフォルニア・コンドルを発見!
    (他にもクジラやラッコも見えるらしく、双眼鏡で探している人も。)

砂浜に打ちあがった海草?岩?
    いえ、日光浴をしているキタゾウアザラシの群れでした。

ゾウアザラシと聞いて江ノ島水族館にいた、みなぞう君を想像してたので、思ったよりも小さかった...
    それでも3メートルはあったと思います。

中には人が立ち入って良いエリアのすぐ横に寝てるものも。
    それにしてもみんながみんな、体に砂をかけてごろごろ...

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る