直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの取材があった豊島の家浦浜地区の漁師さんの家の前で、朝獲ったママカリとカタクチイワシを捌いている所に遭遇した。<br />ふたりのおばあさんが洗面器とまな板とバケツで手際よく捌く。<br />それを見つめるギャラリーの猫たちも・・・<br /><br />★この旅行記(ママカリ06/9/21)のQRコードは↓<br />http://qr.kakiko.com/image/20070330013020_000.png<br />

ママカリを捌く06年9月21日

2006/09/21 - 2006/09/21

52市村康

52市村康さん

ふたりのおばあさんが洗面器とまな板とバケツで手際よく捌く。
それを見つめるギャラリーの猫たちも・・・

★この旅行記(ママカリ06/9/21)のQRコードは↓

その他
徒歩

NHK高松の夕方のニュースの取材協力で家浦の漁師さんの家に行った。
    網の手入れをちょうどやっている所だった。

カタクチイワシを捌いている。
    頭を取っている。
    引っ張ったら内臓も一緒に取れる。

口が頭の片側に寄っているので「片口鰯」。言うとおりの顔をしている。

ちゃんと下処理が済んだカタクチイワシ。
    天麩羅や煮つけに・・・

次はママカリ。
    海水で水氷をした中につけている。

ママカリのうろこを取る。

背中も腹もとにかくうろこを取る。

頭を落とす。

腹の身も落とす。
    ついでに内臓も外す。

開かずにこのまま骨ごとから揚げなどで料理する事もある。

みくに園の手作り豆腐を買いに行っていたおばあさんも入り、2人体制で捌く。
    三毛にゃんこも待ち遠しそうにながめている。
    「頭と腹の部分、後で貰うにょ。」

頭と腹の身を外した後は開きにかかる。

中骨も外す。

まだかにょ〜

ママカリの匂いが辛抱たまらんにょ。

開いて中骨も取ったらフライや酢で〆て握り寿司や・・
    三毛&トラ「お腹が臨界状態だにょ。」

赤トンボ「・・・」

わんこ「うちも写りたいでつ。」

この旅行記単体のQRコードです。

• itsさん 2007/03/16 02:23:06
    ひかりもの
    かたくちいわし、ああいう字なんですね・・・。

・・・しかしおいしそうです。(なんでもええんかい!)

生まれてこの方一番おいしいと思った魚料理は、長崎の漁港で、早朝に入荷したてのいわしのてんぷらを頂いたとき、でした。

・・・サービスでもらった、というのもあるかもしれませんが・・・。

52市村康

52市村康さん からの返信 2007/03/16 10:49:19
    RE: ひかりもの
    すすすす、すいませ〜ん。
    誤字のまま出してしまいました。
    口が頭の片側に寄っているので「片口鰯」ですた。
    Σ(ノ∀`)ペチッ

its

itsさん からの返信 2007/03/17 01:31:32
    RE: RE: ひかりもの
    らじゃーでっす。
    しかし絵文字、やり方がわからない・・・orz(こればっか)。

52市村康さんのトラベラーページ