グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を飛び出し、土日を利用して<br />今年初グアムへ行ってきました。<br />金曜夜発・月曜朝帰りという、まさに弾丸ツアーです。<br />おかげで月曜は会社に行っても、使い物にならず…。<br /><br />今回は久しぶりの2人旅だったので、普段できないことをしよう!<br />と、いつもよりアクティブに過ごしてみたつもりです。<br /><br />あー次はいつ行けるかなー?

グアム旅行記 2007/03/09~12(3泊4日)ふたり旅の記録

2007/03/09 - 2007/03/12

toko_ramone

toko_ramoneさん

寒い日本を飛び出し、土日を利用して
今年初グアムへ行ってきました。
金曜夜発・月曜朝帰りという、まさに弾丸ツアーです。
おかげで月曜は会社に行っても、使い物にならず…。

と、いつもよりアクティブに過ごしてみたつもりです。

あー次はいつ行けるかなー?

友人
観光バス
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

会社を18時で抜けて、成田へ。
    一足先に空港へ送っていた荷物を受け取り、
    早速チェックイン。

金曜発のせいか、卒業旅行シーズンのせいか
    隣同士の席は取れず、仕方なく、前後で並んだ席を押さえました。
    旅の始まりがこれかー、と落胆しましたが
    たまたま隣に座られたロマンスグレーのおじ様が良い方で、
    席を代わってくださいました。
    お心遣い、ありがとうございました!!

機内食はいつも通りの冷やし中華。
    これでは物足りず、めはり寿司やらお菓子を食べて
    凌ぎます。

機内は学生が目立ち、ワイワイがやがや。
    その賑やかさと重なって、気分も盛り上がります。

私がグアムに着いたなー、と実感するのは空港の匂いです。
    お花のような香水のような、甘い独特の香り。
    あの匂いにまずやられてしまうのです。

そして、定刻通りに着陸したものの、入国審査は長い列…。
    深夜便は何度か利用していますが、こんなに待たされたのは初めてです。
    税関も、いつもだったら紙を渡すだけなのが
    今回は一人ずつチェックをしていて、これまた長い列。
    ホテルに着いたのは、午前3時をまわっていました。

*写真は、グアム空港チェックインカウンター

今回も宿泊ホテルは、ホリデイリゾートにしました。

海に面していて、バルコニーがあって(喫煙者なもんで)、
    街から近くて、お手ごろな価格のホテルを探すと
    やはりココが一番スキです。
    しかし残念ながら、今回もシティビュー。
    「眺望指定なし」でオーシャンビューの部屋だったこともあったので
    少しだけ期待していたのですが。

でもシティビューの良いところは、夜景が楽しめること。
    というわけで、バルコニーでタバコを吸いながらのおしゃべりは
    また良いものです。

朝までお喋りをしていたものの、
    グアムに来ると早起きしてしまう。
    (普段なら、休みの日は寝っぱなしなのに…)

初日は、グアムプレミアムアウトレットで買い物です。
    その前に腹ごしらえ…
    ピザ好きの私は、もちろんsbarroに決めました。
    日本にもピザスタンドがあれば良いのに…。

チーズピザ・サラダ・7アップ $5.25

食後のデザートは、
    コールド・ストーン・クリーマリーでアイスクリーム。
    実は今回が初めて。
    他の方の日記で、「ひとりでは食べきれない量」と
    あったので、ずっとためらっていたのです。

空いていたので、待たずに注文でき、
    さらに、味見したいフレーバーをスプーンで食べさせてくれました。
    どれも甘すぎて喉が渇きそうだったので、
    コーヒー味にしてみました。

コーヒー&マカダミアナッツ $3

アウトレットを出て、今度はDFSへ移動です。
    バスを待っていたら、mikiタクシーの方に声をかけられ
    そのまま無料タクシーで向かうことになりました。

無料タクシーはホテルからだけが有効だと思っていましたが
    ショッピングセンターからも乗せてくれるのですね。
    時間が短縮できてラッキーでした。

DFSでは化粧品系を購入し、歩いてホテルへ戻ります。
    途中、発見した看板。
    英語・ハングル・日本語。
    ホントおかしな言葉が溢れています。

ホテルの横には、小さな動物園があるのですが
    ちょっと覗きに行くと、柵を越えてでてきてしまった
    リスらしき動物を発見!

落ちていたはっぱを両手で持って、食べていました。
    地元の人もそれに気づいて寄ってきて
    暫くみんなで観察。

そんなこんなで、初日のメインイベント
    「トロピックス バーベキュー ディナーショー」を見に
    ヒルトン・グアム・リゾート&スパへ。

ずーっとポリネシアンダンスショーを見てみたかったので
    やっと実現しました。

18時前、ホテルに乗り合いバスのお迎えが。
    ショーが始まるまでの約1時間30分はディナータイムで
    バーベキュー形式のビュッフェを楽しみます。

この日はあいにく風が強く、目を離すと
    テーブル上の紙が飛ばされたり、テーブルのローソクが
    消えていたり…
    もしかすると雨も降っていたかもしれませんが
    屋根付き屋外だったため、難も逃れたかもしれません。

本題のダンスショーは、
    男性グループ(?)の踊りは力強く、スピード感たっぷり。
    女性はフラなのでしょうか?優雅な雰囲気たっぷりで
    女の私でも見とれてしまいました。

*あまりの動きの早さに、全く写真が撮れませんでした…。

トロピックス バーベキュー ディナーショー
    おとな 55ドル

バーベキュービュッフェは、
    お肉にシーフード、お寿司やそば、サラダやデザートなど
    洋食と和食が中心のようでした。

牛肉好きの私は、
    サーロインもリブもいただきました。
    サーロインの方がお肉らしい味がして好みだったかな。

ディナーショーを楽しんだ後は、バスでKマートへ。
    水着を探しに行ったのですが、
    いたるところにロコブティックがあるせいか
    Kマートに売ってる水着は…なものばかり。

とりあえず、お土産を探しに広い店内を歩きまわります。

お腹も丁度よくなったところで、
    またまた気になっていたモノをゲット。

リトルシーザースのクレイジーブレッドです。
    前々から食べてみたかったものの、
    やはり一人では食べきれないと思い、我慢をしていました。
    味は…ガーリックトーストを薄味にした感じ!?
    ケチャップとかサルサソースなんかが欲しくなりました。

6回目のグアムにして初「半日島内観光」に参加です。
    9時にホテルのロビーに集合して、
    アプガン砦

ラッテストーン公園

スペイン広場

DFSギャラリア

恋人岬

マイクロネシアモール
    を回ります。

まず最初にアプガン砦。
    まだグアムがスペイン領だった時代には
    ここが戦闘拠点だったそうです。
    まだ薬庫も残されていました。
    眺めは素晴らしいものでしたが、ここが戦地だったと思うと
    ちょっと複雑な気持ちです。

ガイドのおばあちゃんが頼りなさそうな感じで
    少し心配でしたが、
    戦争の話を聞くととても重みがありました。

続いて、「ラッテストーン公園」へ。
    ホリデイリゾートホテルの隣にある公園にも
    同じラッテストーンがあり、
    今まで特に気にもしていなかったのですが、
    これが高床式住宅の土台だったそうです。

敷地内には、
    第二次世界大戦中に旧日本軍が造ったと言われる
    防空壕もありましたが、
    薄暗く、少し不気味でした。

「ラッテストーン公園」のパパイヤ。
    初めて実を付けた木を見ましたが、
    膝丈くらいの低い位置に実をつけていました。

「スペイン広場」へ。
    スペイン総督邸があった場所で、
    現在は大砲やあずまやなども残されていました。

ここで、ココナッツジュースの露天が出ていました。
    少し休憩時間もあるので、お試しを。

そして、島内観光のハイライト「恋人岬」へ。
    足がすくむような景色です。
    「清水の舞台」並みです。

〜結婚を許されなかった恋人同士が、
    あの世で一緒になろうと、この崖から身を投げたという伝説〜

後日談ですが、
    相方がここで撮影した写真が全て、撮れていなかったと
    のこと。
    祟り!?じゃないですよね。カメラの寿命だと思います。

半日島内観光の最後は、
    マイクロネシアモールで自由解散となりました。
    (希望があれば、ホテルまで送ってくれるそう)
    一通り買い物をして、ホテルへ戻ります。

滞在中、あまり天気に恵まれず…
    雨こそ降られませんでしたが、ずーっとどんより。

部屋からの眺めもちょっと残念な眺望。
    (部屋番号が偶数の場合)

部屋のベランダからは、中心地が一望。
    中央右手のカラフルな建物が『アカンタモール』です。

そして、グアム最終日の夜は
    『OUTBACK STEAK HOUSE』へ。

たまねぎを丸ごと揚げたやつ、やっと食べることができました。
    ずーっと気になっていたんです。

しかし、どれもスゴイボリュームで
    2品しか頼んでいないのに、食べきれず…。
    最終日でなかったら、包んでもらうのに。

食べ過ぎた帰りは、歩いてホテルまで戻ります。
    今回は、2人旅なので夜道も怖くないっ!!

夜に出歩くのは、かなり久しぶり。
    昼間とは違ってだいぶ涼しいし、
    街並みの印象も変わります。

あと数時間で日本なんだな〜という淋しい想いにふけりながら、
    半年ぶりのグアム旅行が幕を閉じたのでした。

お土産たち。
    ばら撒き用に6粒1箱になった、お徳用チョコパックは必須。
    あとはドライマンゴーや、トロピカルフレーバーの
    バブリシャス、coffee-mateが私のグアム土産の定番です。

その他、グアムに行ったら絶対に寄るのが
    マイクロネシアモールにある『kamiseta(カミセタ)』。
    かわいいだけでなく、とにかくリーズナブルなので、
    行った時にはまとめ買いをしてしまいます。
    ▼kamiseta

グアム・プレムア・アウトレット『NINE WEST』も、
    たまに掘り出し物が見つかるので、必ず寄ります。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る