天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところちょっとお疲れの母上様<br />これは是非、温泉で癒してあげねば・・・<br /><br />ちょっと泊まって見たいホテルもあるしなぁってことで<br />1泊2日で天草まで行ってまいりました。<br /><br />お天気に恵まれて<br />青い空と青い海のすばらしい景観を横目で見ながら<br />宮崎から約4時間のドライブもとっても快適<br />ホテルでは温泉三昧でお肌もツルツルに♪<br /><br />観光らしい観光は全くしませんでしたが<br />母との楽しい時間を過ごせました。

母と2人で 天草で温泉三昧♪

2007/03/11 - 2007/03/12

まきぽん24さん

このところちょっとお疲れの母上様
これは是非、温泉で癒してあげねば・・・

ちょっと泊まって見たいホテルもあるしなぁってことで
1泊2日で天草まで行ってまいりました。

お天気に恵まれて
青い空と青い海のすばらしい景観を横目で見ながら
宮崎から約4時間のドライブもとっても快適
ホテルでは温泉三昧でお肌もツルツルに♪

観光らしい観光は全くしませんでしたが
母との楽しい時間を過ごせました。

松橋ICを降りて
    天草パールラインをぐんぐん進む!

左手にチラホラと海が見えてとってもいい気持ち

天草五橋の三号橋のたもと車を停めて
    しばし風景を楽しむ

海も空もなんて青いんだぁ〜〜

それにしても
    ホントに大小たくさんの島があるもんだなぁ〜

橋の下を覗き込んで見ました

松島展望台に到着です

ここは国立公園の中でも1,2を争うビュースポットだそうです

右側には天草五橋の四号橋がみえてます
    雲もなんともいえずよいわ〜

ぐる〜っと左側を見渡すと
    こんな風景が・・・

展望台にある展望レストランに登ってみました。
    さっきと比べると
    ちょっとばかり視線が上がりますかね(笑)

右端の橋のたもとの建物が
    本日宿泊する『ホテル 竜宮』です

雲も次々といろんな表情を見せてくれます

• これ<br />今回の旅のベストショットかと・・・

これ
    今回の旅のベストショットかと・・・

3時にチエックインしました。
    ロビーで手続きの間、お茶をいただき「うま〜い」

運転で疲れた体に染み渡りました・・・

早速お部屋に案内してもらいます
    本館とは別の『さらさ館』の2階です。

今回は半露天風呂付きの和洋室を選びました。

部屋の入り口を入るとすぐに
    ベッドと化粧台が
    (この写真の左側が入り口です)

ちょっとかわいい雰囲気のベッド

ベッドと対面するように
    和室があります

お部屋から海が見えると聞いてはいたのですが・・・

全面ガラス張りで
    ばっちり海が見えます

お部屋ではほとんどの時間をここで過ごして
    いろんな表情の海を見てました

和室にはお花が活けてありました

洗面所

この左手に
    半露天風呂があります・・・

あ〜〜
    この写真下手くそだわ〜〜
    いい雰囲気が伝わらん!!

ガラス越しですが海を眺めながら
    温泉を楽しみました。

到着して1回、翌朝起きてから1回
    のんびりまったり海を見ながらのお風呂はホントに気持ちいい!!

こっちから海がよく見えると言うことは
    海を行きかう小船からもこちらがよく見えるのでしょうか??

まぁ、湯気で何にも見えなかったとは思いますが・・・

お部屋のお風呂に入る前に
    まずは本館6階にある展望大浴場へ

ここの脱衣室も窓がすっごく大きくて
    海がばばば〜んと!

窓側に浴槽があって
    沈んでいく太陽と赤く染まる海をみながら
    まったりとお湯につかることができます

ラッキーにも他に入っている人がいなかったので
    母と2人占めでした

脱衣所からみた風景?

右下に写ってるのはこのホテルのチャペル
    海をみながらの挙式も素敵ですね

脱衣所から見た風景?

海が夕日に照らされています

左端の砂浜にはホテルから出ることができます
    今回はとっても風が強くて寒かったので
    遠慮しました

お部屋に戻って
    島合いに沈む夕日を眺めます・・・

宮崎で育った人間は
    海に沈む夕日を見ることがありませんので
    これをとっても楽しみにしてました

ま、残念ながら
    雲に隠れていっちゃったんですけどねぇ〜

この後、夕飯まで時間があったので
    お部屋の露天風呂に入ったわけです。
    本日2回目の温泉♪

さぁ、お楽しみの夕飯です

お風呂上りのビールは最高!
    まずは『お刺身天然魚の5点盛り』と
    『玉手箱前菜』です

・桜飾り
    ・いかわらび
    ・チモト
    ・このわた酒盗
    真ん中の・ひし餅  の7点盛り

季節を感じさせる、かわいらしい玉手箱でした
    たこがとっても柔らかくって美味しかった

桜の花の入った吸い物の後は

中華です
    『天草大王・ほたて・海老の三色チリーソス』
    それぞれ違った三色のソースがかかっていて
    これまた美味〜〜

揚げ物は
    『かれいの香り揚げ オリジナルドレッシング』

頭から尻尾まで
    バリバリ〜ッと豪快にいただきました

蒸し物『桜餅の茶碗蒸し』は
    ホントに茶碗蒸しの真ん中にあんこの入ってない桜餅が・・・
    これが
    茶碗蒸しとマッチしてなんともいえない風味
    また食べたて見たいなぁ〜と思っても
    なかなか食べる機会は無いだろうなぁ

温物『あわびの陶板焼き』
    まだ動いているあわびを目の前で蒸し焼きに・・・
    お塩をつけていただきました

実は産まれて初めてあわびを食べた私・・・
    こんな味なのかぁ
    あぁ、そう〜って感じかな

令菜『車海老踊り』は
    それこそまだピチピチ動く海老が皿の上に・・・
    仲居さんが気を効かして頭をとって殻を剥いて・・・
    残酷や〜と思いながら
    ぺろっと食べちゃいましたがね

ご飯『鯛真砂子飯』 香の物 止め椀(伊勢海老入り)

お腹は一杯のくせに
    美味しくって我を忘れて箸を動かし
    ハッと気づいた時には
    もうほとんど残っておりません(笑)

デザートは甘〜い『いちごババロア』で
    ほとんど残すことなく
    大満足で食べつくしました

お腹が満足になったところで
    予約していた貸切露天風呂へ
    本日3回目の温泉です♪

全5棟、海沿いに建った個性ある露天風呂から
    個室の岩盤浴がついて、内湯が畳風呂の棟を選びました。

建物に入ってみると
    岩盤浴が付いているためか露天風呂がない・・・
    (部屋に帰ってからパンフレット見たらちゃんと書いてあったんだけど・・・)
    海側が全面窓だけど、開け方がわからん!

てなことはありましたが、
    1時間の貸切時間のうち30分以上岩盤浴をしてたので
    よしとしましょう・・・
    岩盤浴初体験の母も喜んでいたし・・・

内湯は畳の湯です

洗い場も浴槽の中も畳が敷いてあって
    ちょっと不思議な感触・・・
    通気性に優れた特殊な畳を使っているようです

岩盤浴と内湯で
    体もポッカポッカでいい気持ち・・・

この貸切露天風呂
    ホテルから外に出て、こんな階段を登って行かねばならなかったのです。

帰り道は体が温まっていたのでよかったんだけど
    行きが寒くて寒くて・・・
    雨が降っていたら最悪だろうなぁ〜

翌朝、いいお天気です。
    朝陽を浴びた海もまたよし!!

右手にうっすらと雲仙普賢岳が見えました。

左下の桟橋から
    沢山の釣り人たちが船に乗って海へと・・・

朝から縁側に陣取って
    海を眺めながらボーっとする最高に贅沢な時間

朝食は泊まったお部屋の一階下の
    ホールでいただきました。
    ホール前の廊下からもばっちりこんな景色が見えます

さあ、そろそろチェックアウトの時間
    名残惜しいけど
    この景色ともお別れです

昨日チェックイン前に来た
    松島展望台に再びやってきました
    ホテルから5分くらいで近いしね

午後の風景とは光の加減なんかが違うのかな?
    昨日とはまた違った印象です

天草4号橋
    ほんとは3号橋や2号橋も見えるはずなのですが・・・

これは確か1号橋かと・・・(忘れてしまった!)
    この橋を渡ると
    いよいよ天草とはお別れです

それにしてもいいお天気
    思わず空を見上げてパチリ!

帰りに三角港に寄り道
    潮の香りがなんともいえない

埠頭で休憩していたカモメさんたちに接近

母も大満足の旅でした

• むんさん 2007/03/25 09:23:21
    天草の海!
    まきぽん24さん、こんにちは!

部屋の窓一面に広がる天草の海、とっても綺麗ですね〜!
    日中はキラキラ輝き、夕暮れはオレンジ色に光る海面、
    この光景を、お部屋から一望なんて、もう最高ですね!!

また、畳の湯はインパクト強烈ですね。
    お風呂に畳、このすごい違和感、かなりの不思議な感覚そうです〜。

そして、宮崎から4時間のドライブ!
    同じ九州なのに実はこんなに遠いんですね〜。
    (そういえば、同じ東北でも山形→青森は
     やっぱりスゴイ距離でした〜(笑))
    お天気も最高で、運転気持ち良さそうです!!

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/03/25 21:47:13
    RE: 天草の海!
    むんさんこんばんは

洗い場だけではなく浴槽の中にも畳が敷き詰められていましたが
    ちょっとフワフワと浮いた感じで
    なんとも表現しがたい感じでした。

宮崎市は太平洋に面していてホントに陸の孤島なのです(笑)
    今回は私にしては贅沢をしてほとんど高速を使ったので
    ドライブもあまり疲れませんでした。
    なによりも
    お天気がよかったからでしょうね!
    結構あったかい日だったので
    窓を開けて風を感じながらホントに気持ちよいドライブでしたよ。
  • るーこさん 2007/03/15 20:37:31
    いいホテルですね。
    まきぽん24さんの行かれるホテルは素敵ですね。
    私も夏頃に行こうかなぁ。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/03/18 22:10:46
    ありがとうございま〜す
    るーこさん
    投票&書き込みありがとうございます。

なんだかバタバタしててなかなか旅行記が完成しません(笑)
    このホテル、部屋やお風呂から海を楽しむならお勧めですよ。
    いろんなタイプのお部屋があるようです。

まきぽん24さんのトラベラーページ