天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ちょっと前にタモリ倶楽部も見て熊本城が見たくなり企画していた熊本旅行。<br />震災が起きたのは旅行のちょうど2週間程前でした。<br /><br />残念ながらそのときはキャンセルしてしまいましたが、今回リベンジを果たしてきました。

2017.6 天草 天空の舟宿泊記

2017/06/24 - 2017/06/25

ちゅる丸

ちゅる丸さん

震災が起きたのは旅行のちょうど2週間程前でした。

熊本空港到着。梅雨真っ只中で雨模様でした。
    レンタカーを借りて、天草へ。

途中、天草に着いたところでお昼ご飯をいただきました。

お魚がとっても美味しい!

今回宿泊するのは、天草天空の舟。
    チェックイン時間の2時ちょうどくらいに到着しました。
    まずはウェルカムドリンクとおしぼりが出てきました。
    新しくて綺麗な館内です。

チェックインを終えると早速お部屋へ。
    今回予約したのは、ブリッジビューダブルのお部屋。

窓際がリビングスペースになっていて、テレビとソファがあります。

奥側がベッドルーム。パーテーションがあるワンルームタイプのお部屋です。

リビングの横の扉の奥が洗面台とトイレ、奥にシャワー。

ベランダからは天草の島々が見えます。
    晴れてたらいい景色なんだろうなー。

そして、各部屋に露天風呂が付いています。もちろん温泉。
    早速着替えてゴロゴロしたり、お風呂に入ったり…
    朝早かったしシトシト雨が降っているのでついお昼寝してしまいました。

起きて外を見ると、雲は多いけど雨は止んでいました。
    よかったー。

では、夜ご飯を食べにいきましょう。

宿泊棟とレストラン棟は別の建物になっているので、雨が止んでてほんとによかった。

ロビーの二階がレストランです。

メニュー。天草の食材をふんだんに使ったイタリアン。

比較的カジュアルな雰囲気です。

窓から見える景色も素敵でした。

せっかくなのでスパークリングワインで乾杯。
    正確には覚えていませんが、飲み物の料金が全体的に非常に良心的でした。
    グラスで1700円、とかだとつい怯んじゃいますからね…

こちらは追加で注文した牡蠣。

テンポよくお料理が運ばれてきます。
    ウェイターの方もとても感じがいい。

パスタの時点で結構お腹いっぱいでした。

どのお料理も美味しかったです。

デザートまでいただくと、とっても苦しい笑

ふと気がつくと、夕日が沈んで空がとっても綺麗な色になっていました。

外に出られますよとのことだったので、外で写真を撮ることに。

とても満足度の高い1日でした。
    晴れてればもっと良かったのになー…

次の日の朝。
    雲が多いものの雨は降っていませんでした。
    まだまだ前日のご飯がお腹に残っていましたが朝ご飯に向かいます。

お料理はハーフビュッフェ。
    メインと前菜は出来立てが運ばれてきますが、サラダやデザートなどはビュッフェから。

朝からおしゃれな感じ。

お魚が脂がのっててとても美味しかった。

お腹いっぱいでお部屋に戻ってのんびり。
    何回もお風呂に入ったりしてチェックアウトまでの時間を過ごしました。

天草は風光明媚で素敵なところでした。
    次はお天気のいい日にまた来たいな。
    それから、食事はイタリアンも悪くないけど、やっぱりお魚がとても美味しいので、次に来るなら和風の旅館がいいなーと思いました。

段々と日差しも出てきてお天気も良くなってきました。

11時にチェックアウトです。

もう少し遅いとのんびりできていいんだけどなー。

今回は入れませんでしたが、プールもありました。

船みたいな変わった形の建物です。

維持費結構かかりそうだなぁ。

最後まで丁寧にお見送りいただきました。

都内での宿泊費を考えたら、お部屋に露天風呂までついてこの値段はお得でした。

熊本の市街地まで車で向かいます。

海沿いを走ります。もう少し晴れてたらなー

途中寄り道しながら。

1時間ちょっとで市街地に着きました。
    もちろんお目当ては熊本城。

想像以上に震災の影響は大きかったです。

紫陽花が綺麗。

陣太鼓ソフト、とっても美味しかった!

昼夜ごはんに熊本らーめんをいただいて帰りました。

一泊二日、束の間の休息でした。