大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄大阪港駅から歩いてすぐ。天保山の国際ターミナルに停泊中の「クィーンエリザベス?」です。この日は、とても寒かったのですが、それでも頑張って撮ってみました。渡し舟(むりょう)を利用して対岸へ、少し歩いて橋の下のベストスポットにも行ってみました。<br /><br />2009年には中東のドバイで海上ホテルとなる予定です。

夜の「クィーンエリザベス?」(大阪・天保山)

2007/03/07 - 2007/03/07

crosswordさん

2009年には中東のドバイで海上ホテルとなる予定です。

夜の客船には独特の雰囲気があります。

総トン数:70327t
    全長:294m
    全幅:32m
    客室数:927室
    乗客定員:1,778名
    乗組員数:1,016名

前方から撮ってみました。全貌を撮るのは難しいです。というわけで。桜島の渡し舟を使って対岸へ。あっという間に全貌を捉えるスポットです。

遠くには梅田方面の夜景が見えます。右の高層ビルは弁天町付近です。

そしてUSJ。ホテルとテーマパークのレーザー光線が...。興奮が伝わってくるようです。

WTCとその周辺の夜景です。

• のぶりんさん 2007/03/19 22:51:58
    天保山通いです。
    crosswordさん、こんばんは。

QE2の画像拝見しました。お得意の夜景ですね。三脚とか機材の持ち運びがたいへんなのでは?
    照明に浮かぶ白と黒の船体を見ているとタイタニックを思い出してしまいました。

先日は、P&Oのオーロラを見に行きました。アドバイスいただいたUSJ駐車場付近の堤防から狙いましたが、確かにベストアングルですね。

次のターゲットは4月のスタテンダムですかね。

crossword

crosswordさん からの返信 2007/03/20 22:10:09
    RE: 天保山通いです。
    のぶりんさんへ

毎度です!QE2見に行ってきましたが、特別な思いを持って観てました。
    その気持ちは、のぶりさんと同じです。

あのスポットは、なかなかいいでしょ。
    ドラム缶を踏み台にフェンスを越えて崖を登って、するとそこには...
    感動が待ってますね。

いつもカメラは望遠2つに三脚と重装備です。その分、楽しみも大きい
    のですが、失敗したときの失望感もまた大きい(笑)!

このところ嬉しいラッシュですね。
    スタテンダム、狙いたいです。
    そのうち、いっしょになるかもですね!

• 義臣さん 2007/03/12 15:36:57
    はじめまして
    はじめまして。
    Q2に写真夜景まで素晴らしい写真ですね、
    横浜に見に行きたかった。

crossword

crosswordさん からの返信 2007/03/13 22:45:16
    RE: はじめまして
    義臣さんへ

こちらこそはじめまして!
    ときどき旅行記を見せていただいてますので、
    はじめまして!というのも変かもしれませんが...。
    QE2は、夜の雰囲気がなかなか良かったです。
    横浜のほうが、周辺も含めて、絶対いい写真が撮れると
    思います。ぜひ行ってみられてはおかがでしょう。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/14 07:17:05
    RE: はじめまして
    21日は飛鳥?が出航とか行ってみたいと思ってます。

crossword

crosswordさん からの返信 2007/03/14 22:19:04
    RE: RE: はじめまして
    義臣さんへ

飛鳥?は神戸にもよく来ていますね。
    たいてい、横浜がその前後に寄港しています。
    やはり横浜ははずせないようです。

crosswordさんのトラベラーページ