2006/11/25 - 2006/11/30
19902位(同エリア20746件中)
メロンミルクさん
- メロンミルクさんTOP
今日は、別の友だちに逢う約束になっている。
彼女も香港人だが、小さい時に少し日本に住んでいたことがあり、その後日本の大学に留学し、卒業後日本の会社に勤め、日本人と社内結婚し、今はダンナと一緒に香港に派遣されて働いている。2人とも出張が多く、電話してもアメリカに行ってたり上海に行ってたり、とかでなかなか逢えずにいたが、今回は2人とも香港にいるとのことでやっと逢えることになった。彼女は関東の会社に就職してしまったので、逢うのは結婚式以来である。もう子供も生まれているというのにね。
彼女は昔、わたしの広東語の先生だった。とはいっても実は、いつもの先生の代講講師にすぎなかったのだが。なのに、もう何年も付き合いが続いている。やっぱり人と人って、合う合わない、というのがあるんだね。
彼女はホンハムに住んでいる。超・有名な黄埔花園というマンションである。わたしのほうからホンハムまで出かけて行くことにした。どうせ暇だし。
わたしのホテルは油麻地なので、バスに乗っていこうと思ったが待ってても全然来ない。(後でよく見たらバスの番号を間違えていた)
香港のバスは便利だけど、彌敦道のような大通りではバスの番号によって停留所の位置がかなり変わってくる。同じ番号のバスでも、北行きと南行きでは止まる位置や、ひどい時にはバス停の名前も全然違うことがあるので、事前学習が必要である。
自分の行動範囲外のバスなので、とっさにはよくわからない。じゃあ、尖沙咀まで行ったら少しはあちら方面行きのバスも増えるかな?と思い、ついでだからがんばって歩いてみることにした。九龍公園あたりまで行き、バス停でホンハム方面行のバスを探したが見つけられない。タクシーに乗ればいいんだろうが、あんまり1人では乗りたくない。それは怖いというより、ヘンに遠回りとかされたらイヤ、というのがあって。そういう目に逢うと、とっても悔しいし、悲しいでしょう?
尖沙咀まで来てしまったんだから、ついでに尖東まで行ってみたら別路線のバスがありそう・・と思って、尖東まで行き、サラリーマンふうの男性にホンハム行きのバス乗り場を聞く。「歩いても10分ぐらいだから、すぐですよ」じゃあ歩こうかな。
ということで、かなり疲れてきていたが歩く。言われたとおりに歩いて行ってホンハムのバスターミナルに到着。
が!今度は待ち合わせ場所の黄埔吉之島(ジャスコ)がどこかわからない。ホンハムって、もう何年も前に日本人の友だちが住んでた時に来たことがあるのと、コンサートがあった時ぐらいしか来たことがない。コンサートって夜だから暗いし、よく考えたらわたしはホンハムの地理には全然詳しくないのだった。(て、今ごろ言うか?)それでなくても重度の方向音痴のくせして、ね。
吉之島はどこだろう?大きい店に違いないだろうから、見渡したら看板ぐらい見えるだろうと思ってたのが甘かった。
また別のOLふう小姐に聞いて教えてもらう。道を聞いた2人ともすごい笑顔で答えてくれました、感謝。
やや迷いながらようやく吉之島に到着。ぜーぜー。けっきょく、油麻地からホンハムまで歩いたことになる。しかも、最初から歩くつもりじゃなかったので、えらい遠回りしてしまった・・。たまたま早めにホテルを出てきててよかった・・。
やっと友だちに逢えた!彼女のダンナさんとBB女(赤ちゃん)も一緒。久し振りに彼女とじっくり話をしたが、いろいろ会社との問題もあってしんどそうで、「日本に帰りたい」と言う。気の毒だけど、どうしてあげることもできないしな。
だいぶ前だけど、香港で仕事をしていた日本人の友だちも、逢えば仕事や人間関係の不満ばっかり言ってた。まるで愚痴を聞くために日本から行ったみたいだったっけ。
やっぱり遊びに行くのと住んで仕事をするのでは全然違うんだろうな。
香港(香港) の旅行記