2007/02/23 - 2007/03/03
かずぽんさん
2007/2/23〜3/3にかけてのモルディブバンドス旅行。
今回も家族4人(子供3歳、2歳連れ)でのモルディブ(バンドスは2回目)。
- 家族旅行
- 船
- シンガポール航空
シンガポールから4時間。
モルディブマーレ空港に到着。
飛行機に乗るとき、降りるとき毎回子供が寝ていたり、荷物が多かったりと大変でいつも最後になってしまうのだけど、飛行機だけでなく、入出国審査でも、いつも特別扱いで通してくれるので何とか人並みについていくことができました。
日本では決してない、気遣いがとてもうれしかったりしました。
シンガポール航空の人たちとはいつも最後に一緒になってしまうので、毎回声をかけてくれました。 -
船でバンドスについて、レセプションで説明を受けて部屋へ。
今回もビーチビラ。旅行会社に無理を承知で部屋番号の希望を伝えてもらったのがきいたのか、希望通りの場所(ウォータービラ近く)になりました。
リピーターにはフルーツの盛り合わせと、ワイン1本がついてました。
フルーツは食べたけど、お酒は飲めないので、帰りにダイビングでお世話になったショップの人にあげました。 -
フルボードで予約したので、食事は毎食同じテーブルで、同じウェイターの人が付いてくれます。
毎日、パスタが出てくるけど、これが結構おいしい。
魚、肉、サラダ、フルーツ、パンも種類が多く毎日食べすぎてしまいます。 -
朝から海へ
ビーチビラから、サンダウナーズバーの間のビーチが一番ビーチも広くてよかったです。 -
海で遊んだら今度はプールへ(子供用プール)
毎日ダイビング以外はこの繰り返しです。
プールも天気がいいためか、程よい暖かさで何時まででも入っていられます。 -
子供用プールの横の普通のプール。
ヨーロピアンはプールにつかりながらプールに入りながら飲めるバーか、プールサイドのベッドで本を読んでます。 -
海もプールも人が少なくて落ち着いているのが最高です。
海とプールで少し体が冷えたら、部屋にあるジャグジーへ。
ビーチビラは海とプールの間にあって、両方歩いて30秒といったところなので、これはやみつきになります。 -
夕方6時近くまで海で
前回来たときにも迷ったけど行かなかった隣の島(ドーニで10分くらい)のクダバンドスへ。
クダバンドスはバンドスから直ぐそこの無人島なので、着くとまだ誰もいなくて、バンドスから一緒に来た10人ほどだけ。
結構大きな島なので、しばらく周りに誰もいない海を独占。
海の向こうにはバンドスが見える。
ドロップオフも結構近いので、シュノーケリングもいいです。 -
浜辺で日本から持って行ったおやつの時間。
こんなところでもおやつの奪い合いが・・・ -
夕方バンドスを歩いていると、大きなコウモリが木に。
サンダウナーズバーに併設されているダイビングセンター。
夕方はサンダウナーズバーへ。
ジュースを頼んで座りながら、夕方のひと時。 -
サンダウナーズバーは海の上にあり、席の横から見た直ぐ下の海面には小さなサメが4,5匹うろうろ。
今回泊まった1棟建てのビーチビラ。
今回は130番の部屋。 -
レストランへ行く途中にある丸い木。
子供たちにはブロッコリーに見えたよう。 -
フロント
夕飯を食べた後、横にあるサンドバーへ。
モルディビアンの踊りを見ながら、ジュースを注文。
上の子は結構楽しそうに見てました。 -
踊りを夢中になってみてました。
でも一緒に踊るのは恥ずかしいみたいです。 -
毎日、魚へパンをあげるのが日課に。
いつもは食べることが一番好きな子達が、これをしたくて、食べるのをやめることも。
パンがなくなっても、なかなか帰れません。 -
前回できなかった歩いて島を一周しました(子供たちもだいぶ歩いてくれるようになったので)。
スタンダードの部屋から近くの海岸はちょっと狭いのと、レストランが遠い。 -
歩いていると、工事をしていたおじさんが子供2人にとてもきれいな貝をくれました。
浜辺に出ると、水着を着てないのにどんどん海へ突入し、あっという間にビショビショ。でも満面の笑顔です。
ほぼ1周。
約30分くらい。
とても気持ちのいい散歩でした。 -
とうとう最終日、部屋は昼までしかいられなかった(デイユース130ドルと言われたのでちょっと出す気になれず)ので、昼からはプールでマッタリした後、ジムのシャワーですっきり。
滞在中ずっと担当だったレストランのウェイターさんと一緒に。
お世話になった、キッズクラブのお姉さんとも。
去年来た事を覚えてくれてました。 -
夕方からサンセットクルーズへ。
残念ながらイルカは一瞬しか見られず。
上の子はいくら起こしても起きなくて、結局ほとんど寝てました。
あまりに起きないので、船のクルーや、他の乗客も皆笑ってました。 -
イルカは見られなかったけど、夕日はきれいでした。
夕食はシーブリーズカフェへ。
飛行機で起きてられないだろう子供たちだけご飯を食べました。
キッズプレートは安くてお得です。 -
帰りの船。
旅の終わりが分かったからか、神妙な態度でした。
ほんとに夢のような時間でした。 -
空港の免税店が一新されてきれいになってました。
子供たちはおかしに夢中。 -
ぐっすり・・・
こちらもぐっすり・・・
起きたら食欲旺盛でした。
行きはこんなに黒くなかったのに、真っ黒です。
本当に楽しい時間でした。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる