ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が展覧会を見に行きたいというので、付き合って行って来ました。<br />出発1週間前に新宿のJTB窓口に行ったら、その前に寄ったHISより対応はいいし、値段は安いしで、ちょっとひいきにしてしまいそうです。担当のIさん、ありがとう。<br />実際の値段は破格値ほどの安さではないものの、格安としては最低レベルくらいのお値段でしたが、実際の便やホテルも値段からしたら、すごくよかったです。<br />実際のソウルは、周りがいうほど日本語の通用度は低かったです。。<br /><br />

ソウル2泊3日の旅

2007/03/06 - 2007/03/08

yongさん

友人
レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

空港に着いたら、雨が降ってきました。
    何年ぶりかのJALで海外です。
    本当は水色の飛行機に乗ってビビンバが食べたかった!!!

日ごろの行いがいいため、離陸時には晴れてました。
    しかも通路側所望の私と、窓側所望の友人の希望が通り、満席のはずなのに、真ん中ブロックできました。
    (いや、一応誰かくる、とはいわれてたんですけどね)

ついて早速の晩御飯は、アンコウのぶつ切り鍋。
    場所につくとレストランだらけ。ハングル読めない〜〜〜とあせってましたが、一文字ずつ照会する間もなく、あっさり見つけましたw
    これでつくるチャーハンがむっさおいしい!

ご飯を食べたらソウルタワーへご〜!
    ガイドブックに書いてあった通りに地下鉄降りたら、
    ロープウェイが見つからない!!!!
    よくよくみたら、地下鉄駅から徒歩15分だって。
    どっちの方向に行くのかもわからず、しょうがなくなんとなくソウルタワー方向に歩いてみたら、、、
    途中のコンビニに貼ってある地図に日本語でちぃちゃく道が書いてありました。それを信じてどんどん坂を上る。
    こんな人のいないところで道に迷ったら、絶対帰れないな、、と思いつつ。。。。
    10分もたたずにロープウェイ乗場発見。
    ソウルは新札が出たのに、自販機が対応していない。
    しかもロープウェイが最終便だったため、無賃乗車させてもらうことに。。。
    結果的には、ソウルタワー駅で払わされたけど。

冷たいのを覚悟してたら、おばちゃんが暖かいの出してくれた〜〜。
    地下鉄でいっぱい広告をみたので気になってた一品。
    べつにスミレの味じゃなかった。でも甘くないのでのみやすい。

二日目は朝から石焼ビビンバ。
    それにしても、ソウルって食事が出てくるのはやいですね。
    小皿で時間感覚がごまかされてるのかな。

南大門にきました。
    おのぼりさんらしく、衛兵?と写真も撮りましたw

市庁舎っていった?

道に迷って見つけた建物。
    中に記念碑が祭って?あります。

正面から写真を撮りにくい位置にいる、偉い人

なんで正面からとりたいかというと、
    後ろに立派なおやま(たしか我眉山)が控えてるので、
    なかなか絵になるだろうとふんだのですが。

とりあえず仁川空港でいっぱい写真があって気になってた国立中央博物館へ。
    駅からはちょっぴり離れてますが、足元を見るとNational museumっていう矢印があるので、それをたどると、
    こういう風景がみえます。

信号を無視して、テクテク歩くと、やっとこさ、博物館の建物が。
    ここでチケット買っといてください。
    もどるのがものすごく面倒なので。メインホールは2000ウォン。激安!

こういうものが飾ってありました。
    3階しかありませんが、5コーナーありまして、1コーナーの分量がわりと多いので、2コーナー回って、あきらめました。

真ん中にそびえ立つ塔

はい、さくさく移動して、景福宮”駅”に来ました。
    改札でたら、これです。

景福宮までの道のりもこんな感じで、とっても素敵。

なんて書いてあるかわかんないけど、てっきり景福宮はこっちだよ、とか思ったら、、、

階段を上ったら目の前に広がる門!!
    この一番奥にチケット売り場があります。。
    遠い!!!!

• 門!

門!

門番!

第一門w

大奥w

殿様が政治を執り行ってるらしい部屋は、他人の迷惑を顧みない日本人観光客によりブロックされてたので、脇から覗く。

本当はこの写真のところが見たかったのに、
    見つけられなかった。
    一回りしたつもりなのになぁ

日本から撤退したダンキンドーナツとか食って

さよならソウル。
    やっぱりハングルは手ごわいぜ。。。

• のんのん1024さん 2007/03/12 18:03:59
    景福宮のチケット売り場は遠いざんす。
    こんにちは。昨年12月に友達2人で行って来ました。
    屋根の装飾など日本だと地味になりがちですが
    原色で鮮やかな色彩感覚には韓国の土地柄が出てると痛感いたしました。

で、楽しく写真を見させていただきましたが一つ気になることがあったので。
    おそらく万国共通ではなかろうかと思いますが、
    展示品が傷むので博物館や美術館での写真撮影は禁止ですよ。
    景福宮横にある博物館で携帯のデジカメで銅製品などバチバチ撮って
    館の職員に睨まれてるカップルもいました。
    パンフレット及び館内にNO PHOTOの看板があったはずです。
    この次はご注意ください。

yong

yongさん からの返信 2007/03/13 09:45:20
    RE: 景福宮のチケット売り場は遠いざんす。
    あらら、フラッシュ撮影禁止の標識は館内で見ましたが、
    撮影そのものが禁止だとは知りませんでした。
    警備員?にもとめられなかったもので、OKかと思ってましたが、
    ダメだったのですね。
    今後は気をつけます。

yong

yongさん からの返信 2007/03/13 10:16:42
    国立中央博物館

ここはやっぱり撮影大丈夫でした〜〜。
    よかったよかった。

のんのん1024さん からの返信 2007/03/13 15:24:35
    本当ですね。
    石器物とか銅製品なんかがOKなんですかね?
    早とちりしてごめんなさい。
    ここの博物館は時間なくていけなかったんですが次回韓国に行った際は
    行ってみたいです。

あっ景福宮横の博物館も王妃の衣装なんか飾ってあって
    見ごたえありましたよ。
  • ベスママさん 2007/03/10 14:30:41
    ハングル、本当にてごわいでしょ!
    はじめまして、ベスママです。
    来週ソウルに行くので、リサーチしようと拝見しました。
    ハングルって、本当にむつかしいですよネ。
    私も去年釜山で、地下街に入るとまったく方向がわからなくって、ミリオレが探したいのに・・・ガイド本には近いと書いてあるのに・・・
    出口にハングルが書いてあるけど・・・
    日本語わかりそうな人に声かけて、3人目のやさしい若い女の子が一緒に歩いて案内してくれました。
    でも、帰りは近いはずだけど、速攻でタクシーに乗りました。

やっぱり、ソウルタワーへ歩いていくのは難しいかなー・・・・
    オプションの6000円がもったいないかと、思案中です。

yong

yongさん からの返信 2007/03/13 09:43:44
    RE: ハングル、本当にてごわいでしょ!
    ソウルタワーは、東大入口という地下鉄の駅から、02番のバスに乗ると2駅でつきます。
    そこからだと2,3分あるいたらソウルタワーが見れますよ。
    ロープウェイへの道は遠いです。。。迷うほどの複雑な道ではないですが。

あと、ソウルの自動販売機(地下鉄のきっぷなどなど)は新札を使えないので日本で換金されるなら要注意です。

楽しんできてください。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/03/13 20:48:43
    RE: ハングル、本当にてごわいでしょ!
    こんばんは、ベスママです。
    メモして、早速、明日朝の便でソウルに行ってきます。

yongさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る